Почему в следующем сезоне «МЮ» ждет провал

Обозреватель FootballTop.ru рассуждает о том, что Мойес — не чемпион, сравнивает шотландца с Рафаэлем Бенитесом и предсказывает «МЮ» вылет из первой тройки.

Все проходит — и это тоже прошло. Прощальным костром догорела эпоха Алекса Фергюсона. Доигран последний матч, забит последний гол, упрятана в сундук последняя медаль, и даже последняя жвачка бережно упакована и выставлена на аукцион. Такие люди не способны на дешевые попсовые трюки, а значит, ни о каком возвращении не может быть и речи. Сэр Алекс ушел навсегда.

Пока великий шотландец был у руля, болельщики «МЮ» могли быть абсолютно спокойны за будущее клуба. Вектор развития всецело определял один человек, в непогрешимости которого не сомневались даже такие одиозные персонажи, как ребята из семейства Глэйзеров. Тратя вполне разумные деньги, Фергюсон завалил клубный музей «дьяволов» трофеями всех достоинств, ухитряясь держать клуб на уровне даже тогда, когда тот чисто на бумаге уступал всем основным конкурентам. Было в старом шотландце что-то такое, что позволяло манкунианцам бежать и сражаться в любой, даже самой проигрышной, ситуации. А тот, кто бежит и сражается, обречен время от времени творить чудеса. Как в Барселоне в 1999-м. Или в манкунианском дерби-2009.

Загружаю...

Наверное, не только автору этих строк подспудно казалось, что так будет всегда. Сэр всегда будет на бровке, «МЮ» всегда будет в Топ-2 АПЛ, а Райан Гиггз каждую весну будет объявлять о желании отыграть еще сезончик. Наивно? Может быть, но представить, что может быть как-то по-другому, было затруднительно. Впрочем, сейчас тоже нелегко.

В роли наследника манкунианского престола выступит человек, чем-то очень похожий на самого Фергюсона. Как внешне (посмотрите на фото молодого Ферги и представьте, что он одет в куртку с гербом «Эвертона». Никого не напоминает?), так и, что куда важнее, внутренне. Боссы самого стабильного клуба Земли подыскали тренера, склонного к длительной вдумчивой работе. Тренера, сделавшего весьма и весьма скромный «Эвертон» завсегдатаем первой восьмерки АПЛ и первой командой Ливерпуля. Тренера, умеющего выжимать максимум из подручного материала и превосходно обходящегося без сумасшедших трат а-ля другая команда из Манчестера. На первый взгляд, Мойес запросто может стать новым сэром.

Но не станет.

Мойес — не чемпион. Можно быть гениальным стратегом, зубы съевшим на конструировании разных хитроумных ловушек. Можно быть великим психологом, способным заставить условного Андрея А. стелиться в подкатах у собственной штрафной. Можно быть непревзойденным педагогом, образцово справляющимся со сложнейшей задачей доведения до должных кондиций юных талантов из дубля. Но все это не поможет, если у тебя нет чемпионского характера.

Загружаю...

У Мойеса его нет. Проведя три года на банке «Селтика», он отправился в увлекательное путешествие по английскому пердиву, отметившись в таких «суперклубах», как «Кембридж», «Бристоль» и «Шрусбери». То есть всю игровую карьеру Дэвид решал задачи, весьма далекие от тех, которые ему предстоит решать в «МЮ». То же самое и с карьерой тренерской. Да, Мойес проделал с «Эвертоном» потрясающую работу, но то, что подходит для работы с «ирисками» может и не сгодиться для работы с чемпионом страны. Почти наверняка не сгодится. Здесь уместно сравнение с Рафой Бенитесом — человеком, гениально работающим с середняками, но крайне посредственно справляющимся с управлением топ-клубом. Уровни разные. Quod licet Jovi, non licet bovi.

Помимо чисто психологических проблем, у грядущего провала Мойеса полно и других предпосылок. Во-первых, ни для кого не секрет, что нынешний состав «дьяволов» очень далек от совершенства. Не самый стабильный вратарь, крайне слабенькая оборона, нападение, слишком сильно завязанное на одного человека… Сэр Алекс каким-то образом умудрялся делать из всего этого добра чемпионские команды, однако на то он и сэр Алекс. Во-вторых, даже этот не самый впечатляющий состав вполне может серьезно ослабнуть, ибо намерен уйти такой системообразующий игрок, как Уэйн Руни. Кем его можно заменить — лично мне неведомо. Уж больно важную роль в игровых построениях нынешнего «МЮ» играет Шрек. Без него все запросто может посыпаться.

Загружаю...

Третий по очередности, но едва ли не первый по важности момент — это то, что в следующем сезоне почти все конкуренты «дьяволов» должны серьезно прибавить. В «Челси», и без того временами демонстрировавший поистине чемпионский футбол, придет Жозе Моуринью. К португальцу можно относиться по-разному, но вряд ли кто-то сомневается, что он справится с доведением нынешнего сыроватого варианта «пенсионеров» до золота АПЛ. «Челси» и так временами был очень хорош, осталось провести лишь небольшую косметическую работу, а уж в этом Моуринью дока. Наверняка более цельным предстанет «Ман Сити». Вполне может выстрелить «Арсенал»: «канониры» вроде как не собираются никого продавать, а концовка сезона доказывает, что этот состав вполне может побороться как минимум за серебро.

Прошедший сезон стал для «Челси», «Ман Сити» и «Арсенала» годом перезагрузки, с которой те более или менее справились. У «МЮ» таким годом станет следующий.

У меня почти нет сомнений, что первый год Мойеса «МЮ» закончит за пределами полюбившейся первой тройки. Другой вопрос, как карьера шотландца сложится дальше. Ведь и у сэра Алекса первый сезон когда-то не задался…

Загружаю...

Фото: ryangiggs.cc, telegraph.co.uk, getty images

FOOTBALLTOP.RU

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Байки из склепа
Популярные комментарии
Dania rooney
Профиль автора: Любит - Челси Не любит - Манчестер Юнайтед Никогда не понимал людей, которые пишут о том, что не любят и при этом еще пытаются анализировать. Пойду напишу о перспективах МС и их игровой модели (хотя их матчей я видел минимум,но, ведь это не мешает, правда?)
Woozle
Если не касаться темы "чемпионского характера", которая по определению является чисто умозрительной и 100% субъективной, то в тексте есть минимум 2 момента, которые очень бросаются в глаза и заставляют подозревать, что автор не очень пристально следил за Юнайтед в ушедшем сезоне: 1. "Не самый стабильный вратарь, крайне слабенькая оборона, нападение, слишком сильно завязанное на одного человека…" - Де Хеа: пусть и не единогласно, но выбранный в символическую сборную сезона, 13 игр на ноль, ни единой результативной ошибки, несколько фирменных блестящих спасений, сплошные похвалы от коллег и журналистов. - Оборона: 2 место по играм на 0, 5 - по пропущенным (это с учетом феерии последнего тура и фактической бессмысленности последних 4-х игр), полная укомплектованность + идеальное сочетание возрастов (прицел на будущее) - Атака: 20 человек, забивавших голы в сезоне (1 место в лиге), 23 человека с голом или передачей. За 2,5 месяца, пока ван Перси не забивал, команда проиграла только Реалу в ЛЧ при всем известных обстоятельствах. О какой зависимости идет речь? 2. "Во-вторых, даже этот не самый впечатляющий состав вполне может серьезно ослабнуть, ибо намерен уйти такой системообразующий игрок, как Уэйн Руни. Кем его можно заменить — лично мне неведомо. Уж больно важную роль в игровых построениях нынешнего «МЮ» играет Шрек. Без него все запросто может посыпаться." - Руни потому и завел разговор об уходе, что ему не нравится потеря положения главной звезды и определяющего игрока. Матчи с Реалом это наглядно показали, но и так по ходу всего сезона было видно, что наличие Руни на поле если и добавляет игре остроты, но уж решающим не является точно. В отличие от тех же Каррика или Рафаэля. Резюмирую: точка зрения автора имеет право на жизнь, но приведенные аргументы критики не выдерживают, поэтому текст можно отнести к разряду "а есть и вот такое мнение".
Святой Аквариум
Я не знаю, кто автор, но но его аргументация(и примеры) настолько примитивны, что хоть стой, хоть падай. Про "МЮ" подробно расписали ниже, а я от себя добавлю, что назвать Бенитеса успешным менеджером для серднячков=равно унизить старый "Ливерпуль" и сегодняшний "Челси"
Еще 30 комментариев
33 комментария Написать комментарий