Группа риска. Как биатлонистки тренируются без Пихлера

Владимир Королькевич начал работу с россиянками

Если вы еще не в курсе, то запоминайте: бригада Вольфганга Пихлера, на днях перелетевшая из Тюмени в Андалусию, – это не женская сборная России целиком, а лишь один из ее фрагментов. Другой фрагмент, отделившийся несколько недель назад, пока меняет Белокуриху всего-то на Новосибирск и привыкает к требованиям Владимира Королькевича – белоруса со словенским паспортом, вызванного из Украины, чтобы помочь России.

Группа у Королькевича больше, чем у Пихлера, – семь спортсменок: Ольга Вилухина, Екатерина Юрьева, Ольга Подчуфарова, Анастасия Загоруйко, Ирина Старых, Валентина Назарова и Марина Коровина.

Загружаю...

Тренеров – как будто в противовес тандему Пихлер-Ростовцев – тоже больше: в Новосибирске Владимиру Борисовичу ассистируют Сергей Ефимов, Александр Селифонов, который вообще старший для обеих групп, и Валерий Польховский, который теперь советник президента СБР.

***

До биатлонного комплекса и одновременно лагеря команды можно доехать на обычной маршрутке. Никакого подобия КПП нет (на тюменской «Жемчужине Сибири» выставлен чуть ли не кордон), вместо охраны – пасущиеся по неухоженным полянкам коровы.

Девушки живут в гостинице «Биатлон» – тесный корпус советского формата, где не риснешь уточнять количество звезд и где успешная ловля вай-фая возможна разве что на втором этаже, и то с неслабыми муками.

В паре сотен метров от гостиницы – забор городской оптовки.

– Раньше мы на балконе вещи развешивали – все пропадало, – вспоминала Екатерина Юрьева. – Прямо с барахолки люди прибегали и забирались – невысоко ведь. Сейчас вроде поспокойнее стало, но стараемся где-то в другом месте сушиться.

В холле висит плакат Анны Богалий семи-восьмилетней давности. Очень похоже, что жизнь в округе ударила по тормозам примерно тогда же, когда плакат был отпечатан.

Раньше – заверил персонал. Этапов Кубка мира здесь не видали с конца 90-х – примерно с этих же пор стадион помаленьку разваливается. Во многих постройках еще можно разглядеть размах, но уже нельзя закрыть глаза на ветхость. Говорят, правительство все-таки озаботилось проблемой и прямо сейчас решает вопрос о выделении средств на ремонт. Потребуется, видимо, капитальный.

Загружаю...

Главная трибуна новосибирской арены явно не в порядке

Основное здание комплекса. Окна верхних этажей – комментаторские. Там даже таблички остались

В ближайшие дни Ольга Вилухина и Владимир Королькевич в интервью Sports.ru попытаются хотя бы немного оправдать выбор Новосибирска сборным пунктом. Здесь команда пробудет до конца мая.

***

10 утра. Зябко (4-5 градусов), но хотя бы сухо. В Тюмени на выходных хлынул дождь и ненадолго даже поднялась метель – Пихлеру пришлось заменить роллерную тренировку полутарочасовым кроссом. Планы Королькевича пока не страдали.

Загружаю...

Слева направо: Александр Селифонов, Сергей Ефимов, Валерий Польховский, Владимир Королькевич

Девушки, давно позавтракавшие, но почему-то все еще сонные, стянулись в стайку около огневого рубежа – к тому моменту тренеры уже заботливо расстелили коврики и расположили мишени на позициях.

– Пристреливаемся 20 минут, потом сериями – холостые, потом на результат – боевые, – Селифонов дал расклад на первую часть тренировки. Разумеется, более подробный.

– А мишени работают, закрываются? – поинтересовались у него.

– Ну, у нас тут веревочки есть, но вообще сегодня стреляем по бумаге.

Инструктаж от Селифонова

Подчуфарова и Вилухина внимают тренерам

После каждой «боевой» серии – обязательный подход к трубе, поправка, взгляд в толстую тетрадь. Вдоль ковриков курсировали Селифонов с Королькевичем, изредка наклоняясь к кому-то и давая подсказки по технике.

Загружаю...

Слева направо: Вилухина, Юрьева, Подчуфарова, Коровина

Екатерина Юрьева у трубы

Винтовка Анастасии Загоруйко барахлила – Королькевич около получаса чинил оружие

Королькевич и Польховский наблюдают

Работа шла в молчании – только Юрьева и Вилухина, занявшие соседние коврики, негромко перешучивались о своем. Оле вдобавок помогал личный тренер – в стрельбе на результат она, как обычно, надежна.

Загружаю...

Ольга Вилухина под присмотром личного тренера Валерия Иванова

Все – в цель

Когда стрелковая часть была завершена, команда обулась в лыжероллеры – это выход Королькевича и Ефимова. Первый обстоятельно, с ярким акцентом, рассказал суть задания, второй вносил дополнения уже по ходу упражнения.

Екатерина Юрьева и Ирина Старых (справа) готовы к кроссу

Тренеры взяли рации и разбрелись по разным участкам удивительно узкой трассы. За 45 минут кросса группа, стартовав вместе, сильно растянулась: то ли раскатывали по разным кругам, то ли Юрьева с Вилухиной уже сейчас в таком порядке на фоне остальных.

Загружаю...

Валентина Назарова (слева) и Ольга Подчуфарова

Слева направо: Ирина Старых, Валентина Назарова, Марина Коровина

Ольга Подчуфарова (слева) провела всю тренировку с одним выражением лица

Сергей Ефимов подсказывает Юрьевой и Вилухиной, заодно сообщая отрыв от преследователей

Короткий перерыв на водопой – и дальше блок упражнений на технику на маленьком кружке мимо трибун. Королькевич нацепил ролики, чтобы показывать нужные движения: команда имитировала классический стиль с разными примочками вроде выталкиваний только одной рукой.

Загружаю...

К зычным командам Ефимова подключился Польховский:

– Настя, плечи вперед, ноги ближе друг другу! Оля, руку больше выпрямляй!

Селифонов уже давал интервью телевидению.

Финал тренировки – пятиминутный бег трусцой. Через час идти на обед, через четыре часа – на следующую тренировку, а пока – в гостиницу. Там ждет гостья – сошедшая с плаката Анна Богалий.

Вольфганг Пихлер: «Если не выиграем медали в Сочи, нас сошлют под Магадан» – о том, как проведет межсезонье параллельная группа

Читайте в этом блоге в ближайшие дни:

- эксклюзивное интервью Владимира Королькевича – о том, что его удивило в новой команде, что изменится в подготовке к сезону и каким должен быть отбор в основу

- экслюзивное интервью Ольги Вилухиной – о том, почему она ушла от Пихлера и что из этого пока получается;

- эксклюзивное интервью Светланы Слепцовой – о том, как она оказалась в сборной и почему теперь чувствует себя свободной.

Популярные комментарии
tashg
Мой родной любимый город – как он есть. Город контрастов, блин. Яркой иллюминации многочисленных торговых центров и разваливающегося биатлонного центра. Печально((( ps ну хоть коврики не рваные - Панфилова может не переживать :)
AlexandR
... "уныние... депрессия..." Не то, что бы я кого-то защищаю, просто понять пытаюсь... Вы из какого мира на спорт смотрите? Из офисного? Фотки с фотками сравниваете? Или живые тренировки, виденные многократно... Можно и фотки веселые подобрать - при желании, только это правилом не будет. Людям предстоит тяжелая, тупая ( как правило) физическая работа. Вот чтобы понятнее - бригаде грузчиков перед вагоном-шестидесятитонником бугор объясняет - куда таскать, куда катить... А следом - очередной вагон. И еще вагон... Желание посмеяться улетучивается очень быстро.
Павел Копачев
У вас в голове винегрет. У Славы были поездки на сборы в Тюмень и Новосиб, где проходили открытые тренировки. Причем здесь Андалусия? И вообще, читая комментарии, поражаешься - как можно делать выводы по картинкам? Ну это все равно что сказать по свадебной фотографии - "будут жить долго и счастливо")
Ответ на комментарий arsh
Всё панятна с вами господа журналисты Самбур и Копачев...Получился чуть ли не репортаж с петлёй на шее...Всё построено на беспощадном противопоставлении...С стороны одного "фрагмента сборной" знойная экзотическая Андалусия с такими же знойными испанками,рокотом прибоя,фламенками корридами,разумеется,с пятизвёздочными хотелами и со стороны другого "фрагмента",российская глубинка,с её неустроенностью и запустением...Для полноты впечатления,как вы ещё не разглядели какой-нить плакат-"Все на борьбу с Колчаком"...Не панятна только,в чей огород полетел камень вопиющего бытового контраста...в адрес СБРа,намеренно засунувшего навязанный ему "фрагмент",чуть ли не в "дыру" или в адрес редакции спортса,сэкономившего средства на командировку в знойную Андалусию?...Только не надо говорить,что это жанр репортажа...
Еще 220 комментариев
223 комментария Написать комментарий