Игра на износ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Уэльс потерпел два досадных поражения за один снукерный вечер, лишившись вслед за Мэтью Стивенсом (вполне заслуженно, надо заметить) еще и своего лидера - Райана Дэя. Стоящий на рубеже тридцатилетия валлиец, еще не знававший рейтинговых успехов, высоко забрался в мировом рейтинге, но вселить уверенность в своих поклонников у него никак не получается. Вот и вчера при вполне нормальной игре он нарвался на сопротивление молодого Коупа и ничего с этим поделать не смог. То ли дело в недостатке бойцовских качеств, то ли просто в невезении, но почти все равные фреймы Райан проиграл, а красивый сенчури в третьей партии едва ли ему поднял настроение. Следом за шестым номером посева готовиться к чемпионату Британии отправился оптыный Джерард Грин, все же заметно уступающий в классе своему австралийскому визави. Нила Робертсона нисколько не смущало отставание в счете 0-2 и 1-3 (еще бы, если в ПЛ он сумел выцарапать ничью у Ронни), а в заключительных четырех розыгрышах матча Грин совершенно разучился забивать шары сколь-нибудь длинными сериями. Итог 5-3 в пользу сеянного игрока.

Загружаю...

Включая же телевизор на третий игровой день Гран При, я был совершенно уверен, что увижу поединок недавнего финалиста Шанхая Веньбо с Питером Эбдоном, ан нет, на первый стол определили местного любимца (не собравшего, однако, значительной зрительской аудитории) Стивена Хендри и героя двух последних квалификаций Мэтта Селта. Честно говоря, вероятность победы Селта казалась чрезвычайно низкой, но сюжет матча без интриги не остался.

Первые впечатления от игры Стивена Хендри были весьма приятными: великий чемпион выглядел невозмутимым, держал приличный темп и неплохо разбирал позицию. После неудачного подбоя выискал трудный дальний плант и четко реализовал свои намерения, однако захватить существенное преимущество не смог, предоставив возможность Селту. Мэтью, судя по всему, ярый фанат и подражатель Магуайра, в своем БиБиСишном теледебюте даже не удосужился надеть неизменный снукерный атрибут - бабочку. Когда же Микаэлла Табб, с чьей-то подсказки, обратила внимание игрока на сие упущение, аксессуар был небрежно накинут на шею и остаток матча нелепо болтался около воротника. Примерно такое же отношение Селт продемонстрировал и к раз за разом предоставлявшимся ему шансам после грубых ошибок Стивена Хендри: имел возможность для концовки, но с желтого не вышел на зеленый, а получив право атаковать зеленый, был неточен, подставив его сопернику. Неоднозначный первый фрейм завешился в пользу семикратного.

Этот нечаяный успех заметно окрылил шотландца и первым же ударом второй партии он ставит противнику снукер. После ряда отыгрышей Мэтью решается на сомнительную атаку угловой лузы, практически перекрытой черным шаром, ошибается и оставляет красный прямо между губок. Задействуя синий и розовый, Стивен без труда доводит счет своей серии до 81 очка, но состояться сенчури мог помешать неблагоприятно расположенный последний красный (он был чуть ниже левой средней лузы прямо у борта). Попытка подбить его успехом не увенчалась и пришлось выходить на трудную скатку, открывшую, однако, дорогу к сотенному брейку. Два - ноль.

Загружаю...

Третья партия поединка была открыта замысловатыми оборонительными маневрами, продолжавшимися некоторое время, пока Селт не отважился на дальний удар, увенчавшийся успехом. Но в отличие от Хендри игра на короткой и средней дистанции давалась Мэтту с большим трудом и он постоянно ставил перед собой трудности, не имея возможности перевести брейк в более надежную фазу. Как итог - пришлось сворачивать атакующие действия и вновь переходить к глухой защите. Видимо, ощущения от собственной игры были не самыми обнадеживающими, и Селт предпочитал отыгрыши неплохим вариантам атаки, что имело последствия в виде неверно принятых решений и проигранных позиций. Так однажды Мэтью проигнорировал заманчивый красный в угловую лузу, и тот жестоко отомстил нерешительному снукеристу, встав на пути битка при исполнении сэйфти. Впрочем, были на столе "союзники" и у Селта: перехватить инициативу в розыгрыше Хендри помешало нежелательное столкновение с синим. В результате действий соперников позиция на столе настолько ухудшилась, что провести даже 20-очковую серию для вновь вышедшего к столу англичанина стоило больших трудов. Награды за свои старания он чуть не лишился на двух шарах: Стивену нужен был снукер и с двух попыток он его-таки нашел, но не смог развить успех.

Перед самым перерывом десятый номер мирового рейтинга вновь напомнил о том, кто тут сеяный игрок. Вести борьбу ему предстояло с фалангой красных шаров, выстроившихся в два ряда под углом около сорока градусов к нижнему борту. Играть их приходилось преимущественно в одну лузу, что заметно осложняло выходы и сужало простор для маневра, но Хендри справился и серией в 58 очков ставит точку в первой полусессии.

Загружаю...

Перерыв на пользу игрокам явно не пошел, и в пятой партии едва ли можно припомнить хотя бы четыре-пять точных ударов подряд в исполнении игроков: Селт трижды после неплохих вступлений тут же отдавал право удара, а Хендри не раз и не два недоигрывал по выходу, что вынуждало делать выбор между отыгрышем и какой-нибудь сомнительной атакой. Перелом в вялое течение партии внес сложный снукер, заставивший Хендри искать узкий коридор для закрученного от борта битка между черным и розовым. Выход из снукера с третьей попытки привел лишь к вступлению в матч Селта, забившего трудный бортовой и в выгодной позиции умудрившегося вместо выхода на желтый самому себе сделать снукер. Как бы то ни было, судьба все-таки пожалела англичанина и подарила победу в розыгрыше ему.

В шестой партии снукеристы поначалу тренировались в укладывании в лузы свояков, а разомнувшись Стивен Хендри сподобился на третью приличную серию - 72 очка. Счет становится критическим. Критическим очень скоро, надо думать, стало и состояние некоторых зрителей, застрявших в зале на время седьмого фрейма, а также и автора, принужденного нажимать на кнопку обновления страницы почти каждые полминуты. Из множества сделанных по ходу записей не вырисовывается складной картины происходившего: хорошие удары неизменно чередовались с грубыми ошибками, грешила неточностями даже Микаэлла Табб, ошибочно засчитавшая фол и мисс Хендри после ювелирного попадания по красному при выходе из трудного снукера. Прекрасной серией в 47 очков Стивен переводит матч в эндшпиль, но расходиться по домам было еще рано: на столе лежало три плохихи красных (то есть 51 очко), а отставание Селта составляло 52. Забив красные через черный, дерзкий квалифай ввязался в борьбу за снукер и неоднократно ставил трудные задачки Стивену Хендри, но тот с блеском исполнял выходы и не дал усомнить в своем превосходстве. Итоговый счет этого изматывающего поединка - 5-2. будем надеяться, что больше сюжеты, подобные матчам Хендри-Селт и Дин-Стивенс, на Гран При не повторятся.

Загружаю...

Даже мастер слоуплея Питер Эбдон сегодня был намного резвее попавших в наш обзор "страдальцев" и за те же семь фреймов, да еще проигрывая по ходу 0-2, разобрался с восходящей звездой Лянем Веньбо. Что там произошло с китайским игроком, за пять партий не сподобившимся даже на 40-очковую серию, одному Будде известно...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Снукер!
Популярные комментарии
Январь
Спасибо большое за обзор, т.к. посмотреть не удалось. После прочитанного стало понятно, что я ничего и не пропустила. Дэя только жуть как жалко. Мог бы и получше сыграть. Зрителям, надеюсь, воздастся в следующих матчах за их терпение в первые 2 дня. Спасибо еще раз.
Сергей Даровских
да, пока как-то не очень может раскочегарятся еще, как обычно )
Арья_Старк
Селт хорош, должен еще прибавить)
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий