Чемпионат Мира - 2013. Моя Россия...
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Первый раз этот текст, был опубликован мной, на сайте телеканала ITV (г. Казань).
Здравствуйте, друзья!
Да, случилось, но не дома и не на главном турнире иногда всей жизни.
Колонки, подобные этой, писать легко и просто. Просто бери и пиши, что тебе не понравилось. Просто бери и от души поливай грязью всех, кто попадется на глаза. Просто бери и считай, сколько верных моментов упустила твоя команда и сколько лет жизни она отняла своей игрой. Но это слишком просто.
А давайте поищем плюсы? Ну, хотя бы пару. Я нашел и даже не один. "Разве так бывает?" - Спросите Вы. Отвечу: "Да, а почему нет". Вот, смотрите: я очень-очень надеюсь, что тренерский штаб нашей сборной сделает правильные выводы. Причем не столько от игры против американцев, сколько целый и детальный анализ всего турнира. Где прибавили и над чем надо работать, работать и работать. Штука, от которой не уйти в любом случае.
А еще важно, что это - да, случилось, но не дома и не на главном турнире иногда всей жизни.
Кроме того, чемпионат мира - турнир, в котором надо искать, в первую очередь, самого себя. Свое настроение и игру. В каждом матче, в каждом моменте, каждой секунде. Мы сами для себя решили, что мы в любом случае будем с медалями желательно золотыми, но и второму или третьему месту не очень расстроимся. Ведь так, друзья? Мне можете ответить, что угодно, но себя не будем обманывать. Смысл? Вот и я о том же.
В таком турнире как хоккейный чемпионат мира фаворитов 5-6 в любом случае. Не важно, где турнир проходит. В Европе или за океаном. По своему драйву и драме чемпионат мира можно сравнить с решающими играми Лиги Чемпионов. Футбольной. Тот же круг избранных в данном случае сборных, которые из года год на виду. Каждый на своем месте. Одной из лучших сборных мира… И ничего ты с этим не сделаешь. По одной простой причине: в мировом хоккее нет трансферов на уровне сборных, что имеет значение в данной ситуации.
Ну а теперь к хоккею снова. У меня есть такое чувство, что ФХР и КХЛ живут каждый своей жизнью. Вроде и вместе, вроде и нет. Также, как и баскетбол, к слову. Пойди разберись в этих ВТБ, ПБЛ и Евролигах. Кто с кем и когда играет, и в каком турнире. Вопрос вопросов.
Мы сами кузнецы своего счастья - так всегда и во всем.
Чемпионат мира по хоккею по большому счету вещь сама в себе. От тебя ждут новинок, как и от международного автосалона. От тебя ждут игроков премиум класса, а ты говоришь, мол, давайте подождем и дозаявим их, но чуть погодя. А пока есть хорошие игроки, но пусть они потренируются еще. Да, в составе сборной, но мало ли что.Может, кто передумает.
А теперь о грустном. Фокус вот в чем: нашему тренерскому штабу нет необходимости доказывать верность выбранного курса каждый день и каждый час. Все прекрасно понимают, что контракт со штабом Билла действует до окончания олимпийского сезона. А дальше по большому счету это не их проблемы. Повторения тех самых 17:0 не будет точно.
ЕХТ – турнир, который нужен IIHF для привлечения зрителей на трибуны и спонсоров. Это понятно. Но он не нужен сборным. Нашей - так точно. Наши регулярно его выигрывают, но состав глобально не меняется. У меня есть такое чувство, что в контракте тренеров сборной есть пункт – победа в ЕХТ в обязательном порядке. И пунктик этот стоит рядом с датой окончания действия договора.
Все четвертьфиналы, кроме нашего, прошли в упорной и равной борьбе. Швеция с Канадой вообще до буллитов доигрались. Но у турнира, прошу прощения, кривой регламент. Вот, скажите, зачем в ¼ финала играть с командой, с которой ты играл в группе? Потому что турнир проходит в двух странах и это выгодно с точки зрения прибыли? Возможно.
3:7 Ванкувера были страшнее наших 3:8 сегодня. Там была игра с Канадой на их территории. Были опасения, что у нас будет комплекс канадцев. Не сложилось, к счастью. А тут, на нейтральном поле с соперником, который всегда был для нас неудобным.
Мы сами кузнецы своего счастья - так всегда и во всем.
Предварительный турнир, может, вообще не стоит проводить для сеянных сборных, как в большом теннисе. Играешь стабильно - и хорошо, иди во второй раунд сразу. А эти - пусть поубивают друг друга. Но решат, кто лучше. Здесь и сейчас.
Североамериканцы на такие турниры не плюют только в одном случае - если чемпионат проходит у них дома, ну, или у соседей. А так - ну, проиграли - так, проиграли, с кем не бывает. Только сборная США в этом году решила пересмотреть отношение к турниру. У меня есть четкая параллель, что хоккей в США скопирован, в плане развития, с футбола в Германии. Есть четкая вертикаль: дети – юниоры – юноши – молодежка – главная команда страны. У нас нет такого ни в футболе, ни в хоккее. К сожалению.
У нас нет альтернативы нашим звездам НХЛ. У нас нет нормальных игроков центра атаки.
Наши спортивные власти докладывают: мы построили столько-то стадионов и ввели столько-то спортобъектов. Это замечательно, но! Но когда и что в последний раз мы выиграли в таких командных видах спорта как гандбол, водное поло или хоккей на траве? Вы помните? Я - нет. На уровне сборных, конечно же.
А еще у нас нет альтернативы нашим звездам НХЛ. У нас нет нормальных игроков центра атаки.
Скажите мне, зачем пригласили на этот ЧМ игроков из НХЛ? Ведь на ЕХТ они не играют. Хочешь регулярно играть в сборной - приезжай сюда. Практика будет гарантирована. Ну, или не будет, как показал этот турнир.
Игра с американцами стала продолжением игры со сборными Франции, Финляндии, и даже Австрии. Мы моменты создавали, но соперники их использовали полезнее и аккуратнее.
Я не называю ни одной фамилии игроков сборной этого призыва. Вы и так их прекрасно знаете.
Сборной все равно спасибо за матчи со сборной Латвии и Германии, Австрии и Словакии. Она у нас одна. Дома на диване все выглядит легко, а ты возьми и сделай сам. А ты докажи, что ты к цели ближе всех. По праву. Цели, которая всем понятна и известна, - золото Сочи. Но это слишком просто.