Питерский матч
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Для воскресного просмотра мне попалась питерская игра. Другие матчи видел либо урывками, либо не хотел, либо был в офсайде. Что хочется сказать по игре «Зенит» - «Динамо».
В первую очередь, то, что чуть ли не решающим стало отсутствие Быстрова. Я соглашусь, что, когда он не играет, такую вещь можно сказать чуть ли не в любом случае. Тем не менее, в данном случае, это было особенно заметно, поскольку позиционным атакам «Зенита» не хватало финального завершающего манёвра. И поскольку игра шла преимущественно в одинаковом темпе, сказывалось отсутствие возможности скоростного прорыва. Обычно команда, проповедующая стиль позиционных атак, имеет в своём арсенале манёвр внезапно резкого взрыва темпа, нестандартного завершающего хода. В конце концов, выход Росины и Файзулина, игроков именно такого плана, и предопределил исход встречи.
Динамовцы, думаю, что в меньшей степени осуществили задуманное в атакующем плане. Их основная ставка была рассчитана на длинный пас. Либо в свободную зону на забегание скоростным партнёрам, либо вскрывающий, проникающий пас в расчёте на то, что, минуя по дороге нескольких соперников, адресат-динамовец захватит перед собой свободную зону, и это уже даст вариант для обострения. Ведь пас-то длинный, а, значит, это действие проходит на ближайших подступах. Как вы понимаете, такие манёвры довольно примитивны, в хорошем смысле, и велик риск брака.
Нужно сказать, что отменно сыграл «Зенит» в зонах. В некоторых ситуациях мне понравился первый заслон питерцев. Когда соперник отбирает мяч после проведённой «Зенитом» позиционной атаки, очень важно не дать сделать первый вскрывающий пас. И этот первый заслон очень плотно играл с динамовцами, таким образом, исключая возможность моментального прорыва. А значит, сохраняя время на то, чтобы партнёры успели занять свои позиции. В паре с Денисовым опорного, пусть и не стопроцентного, играл Семшов. И, думаю, что это вариант для сборной. В общем, по всему получается, что за одно место будут конкурировать Семшов и Семак. И аргумент Семшова именно в том, что он сыгран с Денисовым, который выйдет точно. А это немаловажно, потому что обязанности игроков этой зоны у «Зенита» и сборной примерно схожие. Поскольку сборной нужна только победа, это добавляет пущей уверенности в том, что наши будут стараться больше владеть мячом и действовать позиционно.
Кстати, как вы думаете, Спаллетти был на трибуне?