«Пол-царства за коня!» - / продолжение /
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В истории советского конного спорта не было жокея более знаменитого, чем Николай Насибов.
Выдающийся жокей ХХ века, единственный в мире, кому удалось трижды завоевать Приз Европы. Гордость и национальное достояние России: выиграл 654 скачки в России, 175 - за рубежом. За четырнадцать лет выступлений на ипподромах Берлина, Праги, Кёльна, Варшавы, Стокгольма, Вашингтона, Осло... Насибов заработал для советского государства призов на миллион рублей золотом.
Николай Насибов
Вот тут уточню - Гордость и Достояние России Николай Насибов был азербайджанцем, рожденным в Грузии, причем в богатой семье. Отец его был расстрелян, мать умерла год спустя, а дети - стали беспризорниками...
( справка для любителей проезжаться по-национальности людей, забывая о тех, кто ту славу России приносил в разных областях деятельности)
Миллион рублей золотом - для советского государства
Сколько он себя помнил, он помнил лошадей. И себя на лошади. А вот родителей память не сохранила. Сиротой вырос Коля Насибов на Куларском конном заводе: конюшенный мальчик - ездок - жокей. В тринадцать лет, в самый первый свой сезон на Ростовском ипподроме - весной сорок четвёртого, Насибов поразил знатоков, выиграв 40 (!) скачек.
Король Ростовского ипподрома - (так прозвали Насибова поклонники) покорил Москву и не только.
Публика приходила "смотреть на Насибова". Им восхищались не только знатоки скачек, но и те, кто не считал себя записным лошадником, и совершенно далёкие от скачек люди. "Такие рождаются раз в столетие", - говорили о Насибове профессиональные конники. Сколько времени длится скачка? Сто двадцать секунд острейшей борьбы, где всё (или почти всё - не станем забывать случай) решают умение жокея, чувство лошади, мягкость рук и твёрдая воля и чутьё, позволяющее не просчитаться в решительную минуту и спросить с коня именно то, на что он способен.
За свою жокейскую жизнь Насибов работал со многими лошадьми, но лучшая, особенная лошадь в судьбе Насибова - рыже-гнедой чистокровный жеребец Анилин, рождённый в заводе "Восход", в Краснодарском крае .
Крэк — так называют лучшего скакуна страны. Анилин стал им. Со своим другом, воспитателем и жокеем Насибовым он три года подряд брал Большой приз Европы. Этого не могла сделать еще ни одна лошадь в мире.
Вот он, красавец, которого считали уродцем, не один раз списывали со счетов, а он назло всему миру и судьбе побеждал.
"Трижды венчанный!" - восторженно писали об Анилине газеты мира. Насибов скакал на Анилине 27 раз, выиграв 21 скачку, и лишь три раза не попал в число призёров. Владельцы лучших зарубежных конных заводов пытались купить жеребца, предлагали мыслимые и немыслимые цены.
В 1967 году "болгарские товарищи" подарили Леониду Брежневу великолепного жеребца. Когда лошадь доставили на конюшню Московского ипподрома, Брежнев приехал взглянуть на нее. Ходил, похлопывал по бокам и был очень доволен. "А хотите, я вам свою лошадь покажу?" - предложил Насибов. И вывел Анилина. Генсек застыл на месте, пораженный красотой жеребца. "А этот-то лучше", - только и сказал сопровождающим. "Этот-то" больше миллиона долларов стоит", - проинформировал Брежнева Насибов. "Вы уж берегите, берегите его", - напутствовал напоследок глава государства.
Не поверите, но видео тех скачек я не смог найти... и это 1967 год.Только фотоснимок Анилина...А в США таким скакунам памятники ставят.
Анилин -победитель.
А вот памятник (для примера) Секретариату в США.
Несмотря на то, что война не позволила Насибову проучиться дальше шестого класса, он в совершенстве знал немецкий язык, на любом фуршете в Германии легко и весело общался с немцами, развлекал их нашими анекдотами. Мог объясниться и на английском, французском, чешском, венгерском, польском.
Не стану утомлять вас рассказами, как Насибов отказался от возможности жить в США и ЧТО ему за это предлагалось - в те времена патриотизм был не понарошку.
Но, судьба его разительно отличается от того же Дика Френсиса - тому не пришлось переживать все то, что пережили Николай со своим Анилином. Все плохое и хорошее, что происходило у нас в те времена, можно увидеть в судьбе выдающегося жокея и его любимой лошади.
Николая Насибова нет с нами уже пять лет. В прессе о нем вспоминают редко, но в народе не забыли.
Однажды знакомый Михаила Насибова поспорил с ним: мол, нынешние посетители ипподрома о его отце ничего не знают. Подъехали к кассам, подошли к первому встречному, покупавшему программку рысистых испытаний. Спросили: "Вы знаете Насибова?" - "Милые мои, - был ответ, - да кто ж его не знает! Посади его на козу, он и на ней выиграл бы любую скачку!"
А теперь немного о скачках сегодня...
Что пишут в программках на ипподроме? Читайте ниже:
" Рядом с именем лошади стоят имена их папы и мамы. И лошадь обязаны назвать на букву, которая присутствует в имени ее мамы.
Результаты поразительные...
На первом месте оказался жеребец Барклай - сын Кипра и Белки. Хорошее сочетание - Белка на Кипре. И родился у них Барклай. Величественно.
Второе место жеребец Пасьянс - хорошее слово. То есть имя - папа у него Никотин, мама Паприка. С перчиком, наверно.
На третьем месте Беспечный. Это правильно. Не был бы Беспечным - был бы напервом месте. Папа у него был Переплет, а мама - Баккара.. Все-таки она, наверно, была бы лучшей мамой Пасьянсу.
А у Бумеранга - прекрасное имя - в мамах и папах Никотин и Ботаника.
Бересклет, сын прекрасных родителей - Пакта и Банкноты. Согласитесь, сочетание замечательное
От того же Пакта в союзе с Патокой был еще сын Папирус, но он бежал хуже Матадора - сына Парафина и Магнолии.
Ну а на последних местах был ослепительный Бельмондо - сын Лукомора и Беспы.Конечно же, имена я привела нынешних, а не прежних - те были самые невероятные - хоть поэмы слагай. Эх, не хватало нам там рядом Дика Френсиса."
Как это делается в Одессе
" А дальше произошла история, достойная пера Френсиса, но произойти она могла только в Одессе.
Мы все продумали. Мы поставили на замечательную лошадь по имени Стремительный. Мама у него была, как вы догадываетесь, Стрелка, а папа - Изумительный. Ну не мог он проиграть - наш Стремительный. И он не подвел.Он рвался вперед и пришел первым.
Внезапно проснулся радиорепродуктор и объявил, что хотя Стремительный пришел первым, - считать его вторым!Все трибуны взвыли и пошли убивать судью. Толпа подходила все ближе и ближе. Судья сидел в такой симпатичной стеклянной кабиночке на высоком столбе. Как скворец в скворечнике. Лесенки - чтобы добраться до него - не было. Это его и спасло. Хотя еще чуть-чуть... Да и машины милицейские прикатили.
Вечером огорченный сын говорил: - Не понимаю. Пришел первым? Пришел. Мы с тобой выиграли? Выиграли. Как может лошадь, пришедшая первой, - считаться пришедшей второй?
- Одесса, - философски развела я руками. А приз мы и сами себе купим. Мы его честно заслужили."
Кстати о памятниках и ещё кое о чем...
Самый древний памятник - Марка Аврелия
Говорят, что две поднятые передние ноги коня означают гибель всадника в бою
Золотой всадник в Дрездене - памятник Августу Сильному
Одна поднятая передняя нога коня символизирует гибель всадника от ран
Памятник полководцу Джорджу Вашингтону в Ричмонде
Если конь четырьмя ногами стоит на земле, значит всадник в бою выжил и от ран не пострадал
Памятник королю Венгрии Иштвану Святому в Будапеште
Я было проникся, но потом меня убедили, что все это заблуждения и очень популярные.
Я решил разобраться с ними позже) Вот Петр - "Медный всадник"! - тоже ведь обе ноги у лошади подняты - И..???
Немного романтики напоследок.
Свободные лошади Фредерика Пиньона
Династия" Пиньонов известна своей любовью к лошадям. Заразившись этой страстью в самом детстве, два брата и по сей день не расстаются с этими прекрасными животными. Шоу, спектакли, представления завораживают своей красотой! Взаимная любовь, доверие и готовность сотрудничать приобретают волшебные очертания...
Жан-Франсуа Пиньон
То, что делают этот человек и его лошади, вызывает неподдельное восхищение даже у самых опытных конников.
Конный театр Фредерика Пиньона - шоу "Кавалия" в США.
"Нет ничего прекрaснее фрегaтa под пaрусaми, тaнцующей женщины и лошaди нa полном скaку"...
"Слава на двоих" - Борис Дедюхин - http://www.e-reading-lib.org/book.php?book=137905
Ф.Пиньон -http://www.horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=661
Леди,которая познакомила нас с ипподромами прямо сейчас - огромный респект и благодарность.
И ещё она тоже любит Д.Френсиса - я её не знаю, но все равно благодарен и оставляю ссылку -http://www.andersval.nl/index.php?option=com_content&task=view&Itemid=153&id=5725&ccdate=2-9-2010