О чемпионате мира-2013

Специально не писал ничего после нашего поражения от США. Как не отстраняйся - будут эмоции. А сейчас пора. Причем речь пойдет в меньшей степени о нашей сборной.

Друзья, я не понимаю регламента, согласно которому определяется чемпион. И категорически его не приемлю.

Его пытаются трансформировать, но становится только хуже.

Засада подстерегает везде.

Плей-офф. Ну как можно на основании одного матча пропускать одну команду дальше? Зачем он нужен, такой кастрированный плей-офф? Зачем он вообще нужен? Получается, в рамках чемпионата мира объединяются два турнира - чемпионат и кубок, абсолютно разные по своей сути! Почему не проводить их отдельно?

Кубок Стэнли, Гагарина, прочие экспресс-серии такого типа всегда проводятся до 3-4 побед. Потому что в одной игре может случиться всякое. Абсолютно худшая, невезучая игра сильнейшей команды может прийтись на абсолютно лучшую, удачную команды самой обычной, посредственной. И все, досвидос! Мне это непонятно. Судьба турнира, к которому готовятся целый сезон, "отбираются" в группе, приглашают освободившихся в последний момент "звезд" решается за какие-то 60 минут! Да это бред. Так нельзя выявить чемпиона целого года, так можно выявить только чемпиона недели, декады.

Загружаю...

Конечно, боль за наше поражение накладывает свой отпечаток на такие выводы. Но не только мы пострадали. Что, неужели кто-то реально считает, что канадцы на этом чемпионате были по силе пятыми-восьмыми? Да ни фига подобного, их законное место в тройке. И это было бы правильно.

Групповой этап. Главной претензией к чемпионатам прошлого, когда чемпион определялся по групповой системе, были "проходные" матчи. Например, сборная, уже гарантировавшее себе первое место, могла "отдохнуть" в одном-двух последних матчах.

Что происходит сейчас? Число "проходных" и "мутных" матчей значительно возросло! Слишком много команд проходит в четвертьфинал. В матчах с "легкими" соперниками "отдыхают". Когда дело близится к плей-офф - начинается "выбор" более удобного соперника. Те, кто выигрывают группу, вообще не понимают, ради чего им стараться. Не особо напрягаясь, можно занять четвертое место в группе, а потом посадить всех на самый распоследний говенный трэп. И стать чемпионом! Это что, справедливо?

В матче с Францией сборная России стала жертвой регламента. Если бы победные 3 очка имели значение для таблицы чемпионата, пофигизма было бы значительно меньше. Проиграв французам по нынешней системе, мы ничего не потеряли. Подумаешь! Возьмем свое в дальнейшем.

Усиление состава по ходу чемпионата. Никогда этого не понимал. Один из факторов, способных вдруг резко изменить результат. Причем, по мнению некоторых мегаэкспертов, порой с обратным эффектом ("Вот приехал Овечкин - и все расслабились").

Загружаю...

Считаю, составы должны быть сформированы до начала чемпионата и не должны меняться. Опять же, перед матчами Кубка Стэнли, Кубка Гагарина наступает "юрьев день", когда изменения в составах невозможны. И это очень мудро. Это только на чемпионате двора в концовке подходят старший брат и папа и меняют результат в пользу "твоих". Зачем это "детство" на таком уровне? Все равно приезжают не все сильнейшие, да и сам переезд в новые условия может осложнить акклиматизацию.

В общем, безотносительно к итогам нашей сборной, регламент нынешнего чемпионата мира выявляет не чемпиона, а лучшего ловкача, хитреца и турнирного тактика.

Результат сборной России. Чтобы Билялетдинов, для которого надежность в обороне - святое, позволил забить себе столько? Я бы скорее поверил, что такой результат могла выдать команда БиЗов, тут хотя бы возникло объяснение. В случае с Биллом разум подсказывает только один ответ: видимо, главный тренер сборной России утратил функцию управления. Сборной стало руководить коллективное бессознательное неизвестного происхождения. И это в первом матче плей-офф!

Американцы сыграли максимально просто. Проще некуда. Оказалось, что именно "хоккейное варварство" против нас - самое действенное оружие.

Уверен, этот состав сборной России мог задавить эту сборную США мастерством и авторитетом. И со сравнимым счетом, только в нашу пользу. Но этого не произошло. Команда развалилась, как "могучий и нерушимый" СССР. Значит, как и СССР, она была построена "на соплях".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог-шот
Популярные комментарии
JJJ
по большей части, выводы странные... в серии из семи игр бывают седьмые матчи, случайность результата в них почти такая же как в ПО ЧМ, а то как называть это соревнование кубок или чемпионат не так уж и важно, у соревнования есть свои правила, главное что правила одинаковы для всех, сильнейший определяется в игре, а не по теоретическим размышлениям о силе команд, поэтому канадцы и наши в ауте, а шведы и американы в полуфинале... борьба, опять же, словесная с проходными матчами похожа на борьбу с ветряными мельницами, я к примеру не вижу смысла устроить рубку из 8 команд, вместо 16 и начинать ПО с полуфиналов, уж слишком куцым получится турнир, да и популярность, хоккей от подобных мер, только потеряет... кстати предложений автора по этому поводу не увидел с усилением команд по ходу ЧМ, отчасти согласен, такого быть не должно, но тогда многих хороших игроков мы на ЧМ не увидим, не знаю даже что лучше... последний раздел изобилует штампами и предубеждениями... как может тренер позволить или не позволить команде пропустить столько шайб, как это вообще зависит от тренера? на поляну выходят игроки и только в их силах изменить ход неудачно складывающегося матча, очень большое предубеждение считать, что слова тренера могут разбудить в игроках бойцов, львов и тигров... в данном случае решающая роль в психологии каждого конкретного игрока, готова у него голова к борьбе или он ждёт конца позора... на этом бы закончил... только вот про СССР зацепило... если СССР был построен на соплях, то нынешнюю Россию что склеивает? задумайтесь над этим... судя по вашим словам, вам слишком мало лет :)))
Александр Свирид
Алексей, спасибо, что написали о чемпионате мира, но больше жду отчета о победителях юниорских лиг и превью Мемориального кубка.
гермес 1989
Рациональное зерно в тексте однозначно есть
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий