Бело-зелёный ШААрФ. Об увольнении Томаса Шаафа из Вердера
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Новость об уходе Томаса Шаафа конечно не стала таким громким событием, как объявлении о завершении карьеры Алексом Фергюсоном. Но всё-таки Шааф далеко не последний человек в футболе и для Вердера является культовой фигурой. Как никак он провёл в клубе всю жизнь. Проделал путь от игрока молодёжной команды до железного игрока основы, попутно собрав все трофеи внутри Германии и взяв Кубок УЕФА. По-окончании игровой карьеры Шааф стал сначала помощником главного тренера, затем главным во второй команде и наконец 14 лет назад, в 1999 году возглавил главную команду бело-зелёных. Тандем "тренер - Шааф", "генменеджер - Аллофс" сделал музыкантов одним из самых стабильных клубов Германии, успешно навязывавшим конкуренцию Баварии. Вердер стал одной из самых весёлых команд Европы, при этом успевающей достигать весомых результатов - на протяжении многих лет бременцы неизменно занимали места в тройке. Лучшим стал сезон 03/04 с победой в чемпионате и кубке.
Вердер "нулевых" годов заставлял сопереживать нейтральных зрителей примерно также, как сейчас это делает дортмундская Боруссия. Команда теряла лидеров (Писарро, Клозе...) и находила, кем их заменить. Вердер, не обладающий большим бюджетом, всегда славился умением находить талантов и выводить их на высокий уровень. Естественно, это немалая заслуга Томаса Шаафа.
В последние 3-4 сезона с командой происходило что-то непонятное. Вердер из одного из грандов Бундеслиги превратился в середнячка, близкого к аутсайдерам. Пару лет назад Вердер вполне мог вылетить, но в итоге оказался на 13-ом месте. Прошлый сезон музыканты завершили в середине таблицы, но в многом благодаря Клаудио Писарро, весь чемпионат тащившему команду. Старт сезона нынешнего не предвещал ничего плохого (пусть и ушёл "Пицца"), Вердер достойно сыграл в Дортмунде, выиграл у главного соперника - Гамбурга и находился по-большей части в верхней половине таблицы.
Проблемы начались после нового года и в конечном счёте бело-зелёные имели все шансы угодить в зону переходных матчей. К счастью этого не случилось, гол Кевина де Брюйне в ворота Айнтрахта, как писали немецкие журналисты "спас команду от краха". Де Брюйне. арендованный у Челси, кстати стал самым удачным приобретением команды. А вот Элия, считавшийся главным трансфером лета, провёл средний сезон, хотя эпизодически выглядел неплохо. Вообще, селекция Вердера последних сезонов оставляет желать лучшего. Но сейчас не о этом.
Мне довелось несколько раз побывать на "Везер Штадионе". Угадайте, чью фамилию трибуны скандируют громче всех? Фамилию тренера - Томаса Шаафа. Вместе с ним ушла целая эпоха, эпоха безбашенной атакующей команды, пожалуй самой весёлой в Европе.
Кто дальше? Претенденты на пост главного тренера Вердера
Мехмет Шолль
Пока не имеет опыта работы со взрослыми командами. Трудился с юношеской и второй командами Баварии, которую скорее всего выведет в тертью лигу. Впрочем, одного дело 4-ый дивизион и совсем другое - Бундеслига.
Михаель Бюскенс
Экс-главный тренер Шальке и Гройтер Фюрта вряд ли видится реальной кандидатурой, впрочем на форуме Вердера такие обсуждения имеются.
Руне Братсет
Двухкратный чемпион Германии в составе Вердера, отдал команде около 10 лет. Сейчас главный тренер Русенборга.
Бернд Шустер
Безработный, опытный, редко где задерживавшийся дольше чем на два года. В общем, противоречивая кандидатура.
Кто ещё?
- Франк Рост
- Хуб Стевенс
- Хольгер Станиславски
- Штефан Эффенберг
- Вольфганг Рольф и Маттиас Хёнербах (помощники Шаафа)
- Томас Вольтер
Отметим, что Томас Шааф провёл у руля команды 5119 дней. Больше только у его предшественника Отто Рехагеля - 5202.