Итоги сезона-12/13. «Ростов-Дон»

Одна победа, травмы ведущих игроков, сомнительное сербское усиление, отставка Айнарса Звиргздиньша и пантера Донна. Текстом о «Ростов-Доне» блог «В мечтах о слэмданке» открывает цикл материалов об итогах сезона для команд Премьер-Лиги.

В сезон-12/13 новичок Премьер-Лиги вступил со скромным бюджетом, достаточно молодым и неопытным составом и отсутствием легионерок. Обречен с самого начала «Ростов-Дон» конечно не был, но будущие проблемы у клуба отчетливо вырисовывались.

Первым официальным матчем коллектива Айнарса Звиргздиньша стала встреча в рамках 1/8 финала кубка России против экспериментального, полностью российского, состава новосибирского «Динамо-ГУВД». «Ростов-Дон» проиграл, но «зубы показал».      

Загружаю...

Дебют в Премьер-Лиге и сразу же проверка чемпионом. Без Деанны Нолан, Дайаны Таурази и Кэндис Паркер и аж с тремя россиянками в стартовом составе УГМК выиграл +28, а Олаф Ланге на послематчевой пресс-конференции сказал, что «не ожидал, что ростовчанки так дерзко и уверенно начнут» и даже предсказал, что ««Ростов-Дон» хорошо выступит в этом сезоне».

Увы, действительность оказалась несколько иной. Если -28 от УГМК, в какой-то мере, можно было посчитать результатом неплохим, то последовавшие за ним -33 от «Динамо-ГУВД» и -40 от «Вологды-Чевакаты» в актив команды записать уже было нельзя никак…    

Победа

Первую в сезоне победу «Ростов-Дона» болельщикам пришлось ждать до 9 декабря, когда «пантеры» разгромили ногинский «Спартак». 22:4 – счет четвертой четверти, дебютный матч Татьяны Григорьевой и одна из первых игр сербских новичков Вулич и Гобелич, казалось, что теперь дела у самой южной команды Премьер-Лиги пойдут в гору.

Следующий матч, против «Динамо» в Москве, только усилил это предчувствие. «Ростов-Дон» уступил, но заставил серьезно понервничать главного тренера «бело-голубых» Владимира Штама.   

Продолжения история не получила – «в первый день после конца света» в Оренбурге «Ростов-Дон» был бит по всем статьям.

Травмы игроков

Загружаю...

И без того скромный состав «Ростов-Дона» на протяжении всего сезона испытывал проблемы, связанные с травмами игроков. Еще на предсезонном сборе из-за травмы колена выбыла Маргарита Изотова. К началу чемпионата России «пантеры» подошли без своей основной разыгрывающей Анны Беляевой, а после второго тура Премьер-Лиги остались и без ее «сменщицы» – Анны Остроуховой.  

Вернувшаяся в конце января на площадку Беляева, вскоре, вновь травмировалась. А Остроухова до сих пор борется с последствиями недолеченной травмы, полученной еще в составе санкт-петербургского «Спартака».

Подплетенная, Клименко, Воробьева… Неудивительно, что «Ростов-Дон» за минувший сезон задействовал наибольшее количество игроков среди всех команд Премьер-Лиги – 19!

Вулич и Гобелич

- Чего, на ваш взгляд, не хватило «Ростов-Дону», чтобы более удачно выступить в чемпионате Премьер-Лиги?

- Как и всем новичкам опыта участия в соревнованиях такого уровня. Также, на мой взгляд, не совсем удачная селекция игроков, особенно неудачен был выбор легионерок. (из интервью тренера «Ростов-Дона» Сергея Федоренкова)

Загружаю...

Подписав Бояну Вулич и Драгану Гобелич, руководство «Ростов-Дона», как мне кажется, связало с ними такие ожидания, к выполнению которых сербки попросту оказались не готовы. На роль лидера команды ни Бояна, коллекционирующая «чек-ины» в разных уголках Европы (здесь лишь часть ее географии выступлений), ни Драгана, находящаяся в сборной на вторых-третьих ролях, – никак не тянули.

9 набранных очков и 10 потерь в 4 матчах при 19%-реализации с игры, красивая фотосессия плюс участие в нескольких телевизионных передачах – итог выступления Бояны Вулич за «Ростов-Дон».

Драгана Гобелич в Ростове-на-Дону задержалась на месяц дольше подруги, что не сильно помогло «пантерам». В начале марта клуб расторг соглашение и со своей второй легионеркой.

Лучшим же новичком, да и вообще игроком, «Ростов-Дона» в минувшем сезона стала экс-лидер сборной России Мария Калмыкова (9.0 очков, 6.9 подбора и 2.3 передачи в среднем за игру).

Отставка Звиргздиньша

В начале февраля был отправлен в отставку с поста главного тренера «Ростов-Дона» Айнарс Звиргздиньш. Исполнять его обязанности стали Татьяна Троицкая и главный тренер молодежной команды Сергей Федоренков.

Расставшись со Звиргздиньшем, Вулич, Гобелич и Павловой «Ростов-Дон» доигрывал сезон. Тем не менее, финиш Премьер-Лиги-12/13 для клуба получился с надеждой на будущее. Самая молодая команда турнира (24.2 – средний возраст игроков) хорошо себя проявила в заключительных встречах «регулярки» против новоиспеченного обладателя Еврокубка-ФИБА московского «Динамо» и будущего бронзового призера чемпионата России оренбургской «Надежды». Увы, только домашняя победа над ногинским «Спартаком» – так и осталась единственной викторией «пантер» за сезон.

Загружаю...

PS

«Ростов-Дон» провел дебютный сезон в Премьер-Лиге: одержав одну победу, сменив главного тренера и допустив ряд селекционных ошибок. Да еще и домашний матч против «Спарты&К» пришлось сыграть в Видном. Наверное, через все это надо было просто пройти, чтобы сделать правильные выводы на будущее.

Самое главное, что «Ростов-Дон» не стоит на месте – только образованный в этом сезоне «Ростов-Дон-2» «пошумел» в молодежном чемпионате России, в городе организован баскетбольный лагерь, функционирует специализированный интернат и готовятся строить новый зал. Талисман команды – пантера Донна радует болельщиков, а генеральный директор клуба Елена Петрович Швайбович ведет блог, в котором делится с читателями новостями из жизни команды.

Загружаю...

Достаточно посетить сайт «Ростов-Дона», чтобы убедиться в том, сколько различных акций и турниров проходит при поддержке клуба. Есть постоянное развитие, которое, как известно, без ошибок невозможно. Пожалуй, это и есть главный итог выступления «Ростов-Дона» в этом сезоне и повод с оптимизмом смотреть на сезон предстоящий.  

***

Автор материала: Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)

Благодарю за помощь в написании материала директора по связям с общественностью "Ростов-Дона" Виталия Куликова

Фотографии: оф. группа "Ростов-Дона" ВКонтакте

Страница нашего блога ВКонтакте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В мечтах о слэмданке
Популярные комментарии
mobist
Раньше бы плюсанул не задумываясь, но сейчас... Зачем все эти "шуршащие фантики", когда гибнет сам росженбаскет? На кого рассчитана вся эта шелуха? Клубы ПЛ с такой лёгкостью тасуют составы и ГТ, что диву даёшься. Мы по старинки верим в хорошего царя, вот придёт кто-то и всё само по себе получится. Главная эпидерсия заключается в том, что в росженбаскете потеряна спортивная составляющая. Об этом говорят и болельщики, и игроки. Только клубы не хотят это признавать, все свои "неудачи" привычно списывают на отсутствие мотивации, недонастрой игроков... Пусть баскетболисткам платят гораздо меньше, чем "ногамячистам", но всё равно это офигенные бабки для простого люда. За такое бабло могли бы и погрызть паркет в каждом матче. Чем дольше вы будете скрывать болезнь таким дурманом, утверждая, что в России самый лучший чемпионат, тем ближе будет смертушка росженбаскета. На днях Анастасия Веремеенко рассказала, как встречали в Турции неудачника финала ЕЛ. Когда баскетбольная команда Фенера вышла в перерыве футбольного матча на газон, то пятидесятитысячная арена болельщиков поднялась на ноги и устроила девчонкам такую овацию... "О какой России можно после этого говорить?" - спросила меня Настёна.
mobist
Антон, хорошо, что есть ещё некоторые энтузиасты, как ты, которые смогут спасти своим неподдельным интересом искру надежды на светлое будущее. Ты достоин уважения уже за то, что даришь молодым баскетболисткам эту надежду и уверенность в своей востребованности. Но ведь им реально страшно, что всякие Брекстоны и Якубы перечеркнут их "Девичьи мечты"... Уж пусть лучше быстрее создают лигу "подающих надежды"...
Win@nt
Так считать нельзя. Есть ещё и молодёжная команда, и команда ДЮБЛ... За спасибо никто не играет + разъезды, аренды залов...
Ответ на комментарий Ф.Б.Р.
Ну вот уже хоть что-то. Одна победа в премьер-лиге обошлась Ростову в 60 млн рублей. Было бы интересно подсчитать, сколько стоят 16 побед УГМК, 13 побед Оренбурга, 11 побед Курска, 5 побед Ногинска. Вот и показатель "эффективности менеджмента" - стоимость одной победы.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий