Битый козырь. Почему «Вашингтон» доигрался до седьмого матча

Фото: Reuters/Adam Hunger

Это же не секрет, что фантастический финиш «Вашингтона» и вообще преображение команды состоялись не в последнюю очередь благодаря отличной игре в большинстве. У «Вашингтона» лучший во всей лиге процент реализации, а отдельно взятый Александр Овечкин – первый по голам в большинстве с огромным отрывом.

В серии с «Рейнджерс» этот козырь «Кэпиталс» не то чтобы совсем не работает, но основательно нивелирован. Они забили в большинстве три гола. Все – в разных матчах. Во всех в итоге победили. В трех других, когда в большинстве забить не удавалось, – проигрывали. Но все дело в том, что за эти три проигранных матча у «Кэпс» было всего пять попыток разыграть лишнего. Пять – за три матча!

Еще немного цифр. В шести матчах «Вашингтон» играл в большинстве 14 раз. «Рейнджерс» – 24. Когда «Кэпиталс» побеждали, расклад был 9 против 10. Когда проигрывали – 5 против 14. А в последней игре и вовсе – 0 против 5.

Чтобы выиграть серию, «Вашингтону» кровь из носу нужно удаляться хотя бы не больше, чем «Рейнджерс»

Так что вывод очень простой: чтобы выиграть серию, «Вашингтону» кровь из носу нужно удаляться хотя бы не больше, чем «Рейнджерс». Потому что спецбригады «столичных» очевидно лучше, чем у соперников. Пока это у них получилось только в первой игре. Единственной в серии, которая закончилась с разницей больше чем в одну шайбу.

Легче всего, конечно, в этой истории усмотреть заговор, все свалить на арбитров – это же они насвистели такое неравное соотношение большинства. Но, по ощущениям, примерно трети удалений игроки «Кэпиталс» могли и должны были избежать. Возможно, уже этого хватило бы, чтобы не доводить до седьмой игры. И приведенные выше цифры были бы совсем другими.

Штука в том, что «Рейнджерс» действительно играют аккуратнее, потому что только так они могут победить в этой серии. Только лишив «Вашингтон» его главного козыря.  Пока – с помощью ли судей, или без нее, но определенно не без помощи соперника – это работает.

Конечно, это не единственный фактор, который привел к седьмому матчу. У «Рейнджерс» шикарно играет Лундквист, очень хороша пара Джирарди – Макдона, одна из лучших сегодня во всей лиге. Никак не идет не игра даже, а просто шайба в ворота у Овечкина. Но вот это нынешнее равенство проще всего нарушить через большинство. Нужно просто вернуть свой козырь и бить им. Это реально.

Популярные комментарии
AjaxDesperados
Если бы все определялось очками у Овечкина, то Вашингтон взял бы кубок еще в 08-09. У Рейнджерс под кепкой Нэш и Ричардс - тоже не шибко что набрали. А в общем, зачем я что-то пишу человеку, который даже такого эталона, как Дацюк - считает "посредственным игроком".
Ответ на комментарий датчи против всех
все имхо намного проще когда 10 млн под кепкой в 6 матчах серии не в состоянии набрать ни одного очка в равных составах ничего хорошего с этой командой не будет.
blv.05
Редкая статья о Вашингтоне, которая абсолютно по делу. Респект автору. Вашингтон реально сильнее, разнообразнее Рейнджерс во многих компонентах. У синих два играющих козыря: 1. Лундквист, 2. говнохоккей. Торторелла умело ими пользуется, а Оутс, как дебютант пока ещё в поиске контригры и в тактике проигрывает Тортсу. 5-й и 6-й матчи Вашингтон играли тактическую модель - "перетерпеть". В первом случае сработала, во втором, увы. Ищи Оутс, ищи правильное решение и будет тебе второй раунд.
kotbegemot2
удивляет пассивная игра шведов, которые совсем не пользуются тем, что Сашу держат двое, Бэкстрем проваливает уже не первый плей офф ---------------------- Я б не сказал, что они плохо играют. Раз Овечкин получает возможности для хороших бросков, его кто-то ведь выводит на эти броски. Другое дело, что сами они, как и Рибейро, кстати, почти не бросают, и это даёт рейнджерам возможность сосредоточиться на тех, кто бросает. В звене Рибейро - это Брауэр, а в звене Бэкстрёма, понятно кто. Причём бросок-то у Бэкстрёма не такой уж и плохой. Не выдающийся, но забивать можно. В итоге, когда шайба у Бэкстрёма, соперник думает прежде всего о том, как сейчас последует пас Овечкину и что нужно не опоздать сблокировать. Если бы в некоторых ситуациях показал пас, а сам бросил, то либо забил бы, либо хотя бы большее внимание защиты на себе сосредоточил. А там уж и у Овечкина появились бы дополнительные возможности. На контрасте можно посмотреть на лидеров Детройта. Дацюк и Зеттерберг тоже ярко выраженные распасовщики, но когда надо было, смогли забить сами. Если бы Дацюк в 4 игре не засадил кистевым в девятку, крылья уже отдыхали бы. Вот этого Бэкстрёму и Рибейро не хватает.
Ответ на комментарий Легендарный Федор Черенков
Судьи явно смазаны мажорами, но удивляет пассивная игра шведов, которые совсем не пользуются тем, что Сашу держат двое, Бэкстрем проваливает уже не первый плей офф, не кубковый он видать, теряется под давлением, ну а такое судейство не новость, Вашик всегда так судят, в 2009 с Питтсбургом такая же шняга была, думаю вырви тогда Вашик 3 игру, судьи бы в 4 пару шайб лично отгрузили и на Кросби записали. Короче нужно давить и реализовывать свои шансы
Еще 35 комментариев
38 комментариев Написать комментарий