План Манчини или нужно больше поражений
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Когда стало понятно, что Сити не побороться с МЮ за золотые медали чемпионата (всем это было ясно еще в начале весны, а Манчини — за три тура до финиша), у меня еще оставалась одна надежда: горожане отлично шли в Кубке Англии, даже обыграли Челси в полуфинале, а в пару на итоговой встрече на Уэмбли им выпал и вовсе Уиган — команда со дна АПЛ. Пристрелочную встречу в середине апреля Сити выиграл, и найти поводы для волнения было сложно.
На финал КА Манчини выпускает всё лучшее, что у него есть: Харта (хотя отстоявшему в воротах почти все кубковые матчи Пантилимону, тренер обещал и выход в финале), Сильву, Агуэро, Тевеза, Настасича, Сабалету, Компани. Нет только Джеко, всё громче говорящего о переходе в Боруссию, и Милнера, но они довольно редко выходят в стартовом составе.
Сити явный фаворит в этой встрече, но на первых же минутах становится понятно, что не всё так просто. Уиган, обалдевший и восхищенный своим присутствием в финале, рвет жилы за мяч каждую секунду. Да, они играют заполошно, может, не очень красиво и даже чуть-чуть отчаянно, да, разница в так называемом "классе" между командами очевидна, но именно страсть в конечном итоге и решила исход этого матча.
В Сити же выбрали вальяжный стиль: нелепые потери мяча, отсутствие скорости и, главное, желания играть — вот что демонстрируют горожане, и причин этому я не нахожу. Натыкаясь в чужой штрафной на защитников (откуда бы им там взяться, да?), они просто тормозят. Периодически случаются, конечно, всплески активности, в частности, у Тевеза на '29 был верняк, но как известно, Тевез верняки никогда не забивает, а только внезапно и со странных позиций, так что после первого тайма счет 0-0.
Впрочем, тут стоит отдать должное вратарю Уигана, этот Жоэль Роблес, конечно, не волшебник, но его стабильность и спокойствие — пожалуй, те качества, которых иногда не хватает таланту того же Харта.
Второй тайм проходит в стиле первого, Сити изредко выдает неплохие моменты, но в основном игра идет в центре поля и ближе к воротам горожан. Приходит время замен, я откровенно жду Джеко, но у Роберто Манчини как всегда свой план: и если Насри — на Милнера это, пожалуй, оправдано, то выпускать Родуэлла вместо Тевеза, — единственного человека, который делал хоть что-то для развития атак всей команды, — это за гранью здравого смысла.
Сильва и Агуэро, Туре и Настасич: где все эти люди и почему они ничего не делают — вот для меня основной вопрос всех 90 минут.
Ближе к концу тайма начинается и вовсе нелепое: жесткач и навал, и это еще хуже, чем просто отстствие игры. Итог закономерен, Сабалета отхватывает вторую желтую и удаление, Сити при своей провальной тактике остается еще и в меньшинстве.
На Уэмбли жуткий ливень, все мокрые, из горожан видно только Милнера, активность всех остальных состоит, видимо, в получении желтых карточек. Так что понять, каким образом на '91 минуте мяч оказывается в воротах Харта, не очень сложно.
Это удача. И, пожалуй, желание победить. Уиган не был сильнее, не был лучше, они просто хотели выиграть и отдали этому все силы. В Сити, судя по всему, не хотели ничего. Так что поспешная замена Барри на Джеко и растягивание уже добавленного времени — жест доброй воли арбитра — это уже так, шашками после боя помахать.
Я болею за Сити, но всё, что могу сказать сегодня: кто это незнакомые мне люди без дриблинга, без увлеченности, без цели и без результата?
Не знаю, что скажет Манчини в послематчевом интервью, но будучи слегка в курсе его тактики, предполагаю, что примерно следующее: "Я не виноват, не думаю, что есть поводы для моего ухода из Сити". А потом (как предпологают мои товарищи) попросит деньги на новых игроков, поскольку старые поизносились.
Кубок Англии был бы последним (хоть и слабым) оправданием Манчини за все провалы этого сезона. Но видимо, по мнению итальянца, оправдываться ему не за что.