Что является спортивной журналистикой
Здравствуйте, уважаемые любители футбола.
Первым делом прошу вас по ссылке, дабы вы прочли статью: Удивительный Радулов. Как изменился самый эмоциональный хоккеист России.
Во-вторых, сразу говорю - с автором статьи Еленой Руско не знаком, к ее статьям отношения особого не имею, также особого согласия или несогласия с её словами о поведении Радулова не испытываю, потому что ЧМ-2013 еще не смотрел, ибо хоккейный чемпионат мира это лишь три последние матча плей-офф.
В-третьих, пишу этот пост на чужом планшете, в уставшем состоянии и в некрасивой рубашке, так что извиняйте за впервые корявый, топорный и лишенный даже школьного изящества стиль письма.
Итак, статья Удивительный Радулов. Как изменился самый эмоциональный хоккеист России. Что мы в ней имеем:
Человек выражает свое личное мнение, очень отличающееся от мнения общественности, публично отстаивает его и выражается достаточно убедительно, чтобы переубедить в этом других.
Человеку коллеги за спиной наверняка скажут, что он хвалит Радулова только потому что не хочет ссориться со сборной и хочет сохранить аккредитацию. Человеку наверняка скажут, что не надо хвалить Радулова, ведь он ругается матом, пинается руками и уже в сентябре пошлет автора статьи при первом же вопросе.
Человеку коллеги в лицо наверняка скажут, что мнение о плохом Радулове давно уже утвердилось и никак его одной статьей не поменять. Человеку обязательно скажут, что вообще ничего в жизни и нашем хоккее не поменять - ведь все решено свыше ужасными власть имущими, которые заполонили всё.
Человек наверняка все это предусмотрел.
Но человек все равно отстаивает свою позицию и, что самое необычное, пытается убедить в ней тех, кто этого мнения не разделяет. Причем играя не на территории только своей публики, которая всегда согласна. А наоборот, человек отстаивает свое мнение, работая на враждебной территории, пытаясь переманить абсолютно несогласную с ним публику на свою сторону.
И, по-моему, вполне успешно это делает.
И неважно "прав" человек или нет. Потому что в публичной плоскости всегда побеждает тот, кто имеет свое яркое мнение и умеет его отстаивать харизматичней и убедительнее других. А правда была и будет вещью субъективной.
Также человек намеренно использует удачный громкий повод и возможность попасть на главную страницу крупнейшего сайта. (Где даже посредственный текст сразу получает 20 тысяч читателей. Когда хочешь не очередную аналитику и не шуточки о Плющеве написать, а мировоззрение людей изменить, то большая аудитория очень важна. Хотя меня вот редакторы хоккейного отдела вообще никогда на главной не публикуют, из-за чего на обычные посты набираю лишь 3 тысячи читателей, но рейтинги имею все равно бешеные).
И сразу даю уточнение.
Я вовсе не считаю, что шутками юморить, забавные интервью с игроками снимать, разбор каждой игры проводить и аналитику рассказывать, - это вовсе ненужные для спорта вещи. Они нужны, они важны, они интересны и полезны. А для повышения популярности сайта и спорта даже рейтинги вроде "5 самых самовлюбленных видео и текстов Дамира Еленовича Тракторбэнга прямо сейчас" очень хорошо подходят.
Но просто интервью, рейтинги, шуточки, аналитика, - все это нифига не журналистика.
Ну, в моем понимании.
И я не говорю, что данная статья о Радулове это какой-то эталон гениальности и определяющий рубикон в сознании всего мира, и уж теперь-то благодаря этой статье падение режима неизбежно. Да нет, текст как текст. Он приведен мной лишь как пример статьи, которые в нашей хоккейной журналистике я вижу чуть чаще, чем никогда.
Ведь, как правило, у наших хоккейных журналистов зачастую есть и влияние (которое они все равно не осознают), и любовь к родному делу, и добрые намерения, и моральные качества, и умение писать, и желание трудиться. Но у них почти никогда нет своего свежего и яркого мнения, которое они готовы смело и публично отстаивать, и переубеждать при этом других.
А что мы видим в вышеупомянутой статье?
Человек имеет мнение. Человек имеет вам сказать. Человек защищает свои убеждения публично. Пишет статью, чтобы мысли людей поменять. И направить их мышление в нужную автору сторону. Пытается засунуть в головы читателей нужные себе мысли так ловко, чтобы читатели потом искренне считали данные мысли своими собственными.
Человек пишет статью, чтобы не 45543-е по счету интервью опубликовать, не шуточки 564366-е по счету смешные написать и не аналитику о прошедшей 674967-й игре придумать, а чтобы использовать свое медийное влияние и переубедить многих читателей в устоявшемся и укоренившемся у них мышлении.
И поэтому я считаю, что.
Иметь яркое и свежее мнение. Отстаивать его. Осознавать свою медийную силу. Использовать его, чтобы влиять на ситуацию. Не слушать лишенных самоуважения и амбиций идиотов, рассказывающих, что ты никто и все равно никогда не сможешь ничего изменить.
Не замыкаться в себе и своем узком спортивном сообществе, а привлекать людей в свой спорт отовсюду. Не стараться всегда в каждом вопросе и в равной мере представлять каждую из возможных сторон. А иметь свое твердое и жесткое мнение на одной из этих сторон и отстаивать его.
Возносить публично своих друзей, закатывать публично в асфальт своих врагов. Каждый день говорить о достижениях своих функционеров и спортсменов, уметь видеть эти достижения. Делая тем самым свой любимый спорт успешней и популярней. Каждый день говорить об ошибках функционеров и проблемах инфраструктуры, но критикуя - всегда предлагать решение. Улучшать тем самым свою лигу, свой спорт и его болельщиков.
Менять тем самым мир.
Только это и является спортивной журналистикой.
Доклад закончил.