Ойлерз: итоги сезона 2013. Часть 2

Немного подзатянулся перерыв после выхода первой части этого "разбора полетов", но, тем не менее, от этого материал менее актуальным не становится! Пришла пора поговорить о защитниках, вратарях и менеджменте команды.

Собственно говоря, продолжая "позитивный" настрой первой части, следует еще раз напомнить, что Эдмонтон в очередной раз мимо плей-офф, так что о каких-то успехах и хороших оценках вряд ли приходится говорить. Да, в этот раз не на самом дне лиги, но, тем не менее, успешным этот сезон вряд ли язык повернется назвать у кого-то.

Защитники

Ладислав Шмид

Загружаю...

От этого чешского защитника зависит очень многое в игре Ойлерз. Перед началом сезона, именно Лади виделся одним из оплотов обороны. Типичный защитник-домосед, способный подчистить пятак, приложить к борту силовым приемом, заблокировать бросок, и при этом он отлично читает игру. Да, в его досье все примерно так и записано, и в идеале все виделось так...

На практике же, вышло так, что начало сезона парой Шмид-Питри было напрочь провалено. Парни, которые неплохо сыгрались сезоном ранее, казалось, могут стать оплотом обороны, при этом с вполне понятным разделением функций. Шмид - домосед, который будет подчищать сзади, в случае чего, Питри - это универсал, который весьма неплох был в прошлом сезоне в большинстве. Но, это пара, которую в начале сезона Крюгер старался не разбивать, столько налажала на старте регулярки, что только и оставалось, что хвататься за голову! Чьей здесь больше вины? Это сложный вопрос. Но, чем ближе к концу сезона, тем лучше стал играть Шмид.

В концовке сезона, Лади был лучшим защитником команды, и одним из краеугольных камней в оборонительных действиях, и игре в меньшинстве. Да и тот факт, что он закончил сезон одним из лидеров по количеству блокированных бросков во всей лиге, говорит о многом. Как итог, Шмид получил новый контракт, который я считаю более, чем адекватным, и хочется верить, что в дальнейшем, Лади будет играть за Ойлерз, как минимум, не хуже того, как играл во второй половине этого сезона.

Оценка за сезон: 4

Джефф Питри

Сказанное по Шмиду, во многом касается и Питри, поскольку большую часть сезона они отыграли в паре. Впрочем, их будущее, именно, как оборонительной пары Ойлерз, вызывает немало вопросов. Сказать, что игра Питри была идеальна, значит серьезно соврать. Но, в тоже время, худшим оборонцем команды его точно не назовешь. Один из немногих защитников Эдмонтона, у кого по итогам сезона положительный показатель полезности (+1), лидер команды по количеству игрового времени (почти 22 минуты в среднем за матч), и вообще такой себе незаметный герой невидимого фронта.

Загружаю...

Крюгер явно не рассчитывает на Питри, как игрока для розыгрыша большинства. По большому счету, Ральф успел перепробовать чуть ли не всех защитников команды в ПП помимо ДжейШульца и Уитни, но, Питри при этом свои мини-пробы прошел незаметно. Об этом более, чем красноречиво говорит его статистика. Если всего за сезон он набрал 11 очков, то из них в большинстве было 0 целых, 0 десятых.

Питри далеко не топ-защитник, но и назвать его безполезным элементом команды, язык тоже не поворачивается. Ему 25, и он, по сути, провел только два полных сезона в НХЛ. Так, что вариант того, что он еще прибавит, нельзя исключать.

Оценка за сезон: 3

Джастин Шульц

Защитник-новичок, который в других командах вряд ли получал бы много игрового времени и столько доверия со стороны тренерского штаба, в Ойлерз получил полный карт-бланш. Окончательно разочаровавшись в Уитни, тренерский штаб Эдмонтона, по сути, выстраивал всю игру команды в большинстве вокруг Шульца. Как итог, 27 очков (из них 15 в большинстве), второй показатель в команде по количеству игрового времени (21 с половиной минута в среднем за матч), и ужасный показатель полезности (-17), к слову, худший в команде.

В связи со всем вышесказанным возникает немало вопросов, как вообще объективно оценить дебют Джастина Шульца в Лиге? Парень, который еще до появления в лиге устроил шумиху вокруг себя, затем во время локаута феерил в АХЛ, все равно вызывал немало скепсиса. Но, его дебют в НХЛ вполне удался. Если с точки зрения цифр, то он отстал лишь на 4 очка от лидеров-бомбардиров среди новичков в этом сезоне (Юбердо и Якупов), при том, что он защитник! Если с точки зрения непосредственно действий на льду и его прямых обязанностей, то справлялся он лишь на половину. Двигал шайбу, дирижировал большинством и начинал атаки он действительно очень прилично. Но, вот у своих ворот был весьма бесполезен, и здесь ему еще работать и работать. И хочется верить, что Джастин это прекрасно понимает, и будет работать над собой.

Загружаю...

Оценка за сезон: 4-

Ник Шульц

Если отбросить в сторону Райана Уитни, то, Ник Шульц, пожалуй, главное разочарование в составе Эдмонтона среди защитников. Похоже, по замыслу тренерского штаба, Ник был приставлен эдаким "дядькой" к Джастину Шульцу, и должен был ему помогать, и дополнять его. Только вот, "дядька" из него тот еще. Моментами в этом сезоне Шульц старший смотрелся просто комично. То его в наглую и без проблем продавливали форварды на пятаке, то он просто из партера наблюдал за тем, что происходит на пятаке (спасибо, что хоть попкорн не ел). И этот парень играл по 18 с половиной минут за матч, и у него вторая по величине зарплата в команде среди защитников. Как ни крути, а на 3,5 миллиона Ник не играет, и по-хорошему, будь у Ойлерз глубина в обороне, его нужно и можно было бы сбагрить куда-то этим летом. Вэйвер и фарм, простой обмен на мешок шайб или вовсе выкуп.

Но, все мы знаем, насколько "хороша" оборона нефтяников, поэтому скорее всего, и в следующем сезоне мы будем наблюдать за этим чудом на льду. Благо, Крюгер хотя бы во второй половине сезона разбил парочку ДаблШульц, ибо Ник вряд ли может научить чему-то толковому Джастина. Хотя, на первых порах (на старте, матчей 5-7), эта пара смотрелась самой целостной, и толковой в обороне Эдмонтона. Впрочем, дальше было хуже, гораздо хуже...

Оценка за сезон: 2

Райан Уитни

Загружаю...

На него рассчитывали, и в него верили, надеялись. Это так вкратце. Карьера Райана явно пошла по нисходящей, после обмена из стана Питтсбурга. Причем, поклонники "нелетающих птиц" со стажем, подтвердят, что и из Пингвинз его меняли в силу его не самой сильной игры. В итоге, Питтсбург в тот же год взял Кубок, а Уитни начал постепенно деградировать. Конечно, здесь стоит сделать поправку на травмы, которые наложили серьезный отпечаток на игру Райана, но все же...

Начинал Уитни этот сезон с немалым запасом тренерского доверия, и в него верили, как в одного из лидеров розыгрыша большинства. В итоге же, получилось так, что сезон еще не достиг экватора, а Крюгер разочаровавшись в Райане, усадил его в пресс-бокс. Вернувшись из этой "ссылки" Уитни, казалось, взялся за ум, и несколько матчей вовсе провел ударно, играя на очень приличном уровне. Но, к сожалению, запала надолго не хватило, и дальше вновь были не самые убедительные матчи. В итоге, в концовке сезона все чаще можно было увидеть двух "лидеров" обороны Эдмонтона - Ника Шульца и Райана Уитни - в третьей паре обороны. Как говорится, каждому по заслугам. 

Тут, кстати, самое время передать привет уже экс-генмену - Стиву Тамбеллини - который имел возможность обменять Уитни хотя бы на какой-то мешок шайб в дедлайн. Теперь Райан просто уйдет бесплатно, как свободный агент (если, конечно, МакТавишу вдруг солнце не припечет голову, и он не решит переподписать его). Понятное дело, что на момент дедлайна, Ойлерз еще были на пороге зоны плей-офф, и надеялись на попадание в этот самый "пост-сизон", но, итог мы знаем...

Загружаю...

Оценка за сезон: 2

Корри Поттер

Пожалуй, самый незаметный парень во всей обороне Эдмонтона. То выходил на лед, то нет, но, в итоге получилось так, что он насобирал 33 выхода на лед за сезон, и в среднем играл 17 с половиной минут за матч! При этом, он один из немногих в команде с положительным показателем полезности (+8). Сказать что-то более-менее конкретное по поводу его игры лично у меня вряд ли получится, поскольку, как я уже отметил выше, это такой себе, человек-невидимка на льду. Но, главный его плюс в том, что он по большому счету не портил каши, выходя на лед (что отражается в том числе и в его показателе +\-). Да, играл Поттер в основном против форвардов 3-4 звеньев соперника, но, все же.

Если в начале сезона я "весело" каламбурил на тему того, что Корри Поттера нужно отправить в Хогвартс, дабы его обучили многим важным вещам, то, по ходу сезона он серьезно так подтянулся. О Корри не скажешь, что он важнейший элемент обороны Ойлерз, или что команда без него пропадет, но, он явно не был худшим оборонцем. А по соотношению цена/качества он, наверное, вовсе был одним из лучших. Тем не менее, вопросов по Поттеру более чем предостаточно. Да и первая половина сезона у него была более чем смазанной...

Оценка за сезон: 3

Марк Фистрик

Его приход в команду воспринимался мною и многими поклонниками Эдмонтона с большим энтузиазмом. Дело в том, что Ойлерз явно не хватает мощи, банальных мускул, и способности хитануть, вытолкнуть с пятака и т.д. Обороны это касается, пожалуй, в первую очередь. Так вот Фистрик как раз таки игрок такого плана. Сезон ранее Марк вовсе был среди лидеров Лиги по количеству хитов. Но, попав в Эдмонтон Фистрик больше лечился, чем играл. Летом его контракт заканчивается, и что делать дальше, пока не совсем понятно. Марк явно может приносить пользу команде, но, способен ли он, и его организм, играть хотя бы 50 матчей за сезон, или травмы уже хронические?

Загружаю...

Пока, что вопросов больше, чем ответов. Это, пожалуй, главная проблема.

Оценка за сезон: 3

Тео Пэкхэм остается без оценки, в силу того, что 4 матча проведенные за основу, это даже не повод о чем-то говорить. И ладно, если бы он провел эти игры феерически, но, нет...

 

Вратари

Деван Дубник

Второй игрок в команде, к которому лично у меня нет претензий, да и быть, наверное, не может. Да, у него было несколько ляпов в этом году, и при желании, можно найти немало ошибок в его игре. Но, я уверен, что если бы не ДД, Эдмонтон гораздо раньше распрощался со всеми, даже самыми малейшими шансами на плей-офф!

Да, можно кивать в сторону ветерана Хабибулина, у которого статистика чуть лучше, но, стоит помнить, что Николай из-за россыпи травм, частенько был в лазарете, и никоим образом не мог помочь команде.

Дубник же, медленно, но уверенно продолжает прогрессировать. Это пока что не топ-голкипер, но, вполне надежный страж ворот. Впрочем, сильный, амбициозный бэкап все равно был бы не лишним в команде! О чем я уже писал, и буду писать вскоре вновь...

Оценка за сезон: 5-

Николай Хабибулин

Если бы Хаби не травмировался на постоянной основе, и всегда играл бы так, как в лучших своих матчах этого сезона, то он был бы безоговорочным №1 этой команды, даже не смотря на возраст. Но, здесь слишком много "если". Следует признать, что его время ушло, и пора уже, наверное, перевернуть страницу.

Загружаю...

Впрочем, стоит сказать Николаю еще раз спасибо, в этом сезоне, когда он был здоров, он более, чем уверенно страховал Дубби!

Оценка за сезон: 4

 

Менеджмент и тренерский штаб

Ральф Крюгер

Ральф и его команда, по факту, со своей задачей если и справились, то лишь отчасти. То, что красиво говорилось перед сезоном, и по ходу сезона, Тамбеллини и Ко - это одно дело. А о реальных целях, которые были поставлены перед канадо-германцем, мы можем только догадываться. Крюгер, умеющий работать с молодежью, получил в свое распоряжение обойму из молодых талантов, но, при этом в целом, команда очень несбалансирована, и на отдельных позициях попросту зияют дыры. Может быть, в таких условиях какие-то топ-тренеры и справились бы с задачей выхода в плей-офф, за счет своих умений, или за счет системности (как у того же Хичкока, например). Но, новичок тренерского цеха НХЛ - Ральф Крюгер команду в плей-офф не вывел.

Впрочем, претензии к Ральфу будут в основном из другой плоскости. Беда в том, что за этот укороченный сезон, в игре Эдмонтона никто толком так и не увидел какой-то системы, какого-то постоянного рисунка игры. Ральф всегда умел работать с молодежью, но, здесь результаты у него получились весьма неоднозначными. И по этим пунктам, новый ГМ явно будет спрашивать, и спрашивать будет со всей строгостью. МакТи обешал в ближайшее время провести серьезный разбор полетов по итогам этого сезона с тренерским штабом. Ждем итогов.

Моё мнение такое: если уж сделали ставку на Крюгера перед сезоном, то сейчас уже нет смысла рубить с плеча. Нужно дать ему возможность поработать дальше, поработать полноценно, с предсезонкой, лагерями, выставочными матчами и т.д. Хорошие тренеры на дороге не валяются (совсем не уверен, что Линди Рафф, например, захочет идти в Эдмонтон, да и не факт, что у него получилось бы с этой молодой бандой), а назначив вместо Крюгера очередную сомнительную кандидатуру, Ойлерз рискуют вновь сделать шаг назад, в то время, как уже давно пора сделать два шага вперед!

Загружаю...

Оценка за сезон: 3

Кевин Лоу (президент команды)

В принципе, деятельность Кевина, по большей части, не особо на виду. Но, знающие люди неоднократно намекали на то, что Тамбеллини мало, что делает самостоятельно, и каждое свое решение утверждает у Лоу. Если это правда, то это абсолютно не красит Стива, как генерального менеджера, и вызывает некоторые вопросы к Кевину Лоу.

Впрочем, Лоу сделал серьезный и весьма рискованный шаг на финише этого сезона. Увольнение генерального менеджера - это хотя бы малейшая попытка перемен. Не факт, что они будут успешными, не факт, что МакТавиш справится с этой ролью лучше, но, Лоу попробовал. За это, конечно, он получает приз зрительских симпатий. Впрочем, если бы Кевин Лоу, как Борис Николаевич в свое время, толкнул бы речь в стиле "я устал, я ухожу", и ушел бы вслед за Тамбеллини, думаю, осчастливленных им поклонников Ойлерз, было бы в разы больше!

Оценка за сезон: 4 (исключительно авансом, и исключительно за то, что решил рискнуть со сменой ГМ)

Стив Тамбеллини

Деятельность и бездеятельность этого парня в этом блоге уже неоднократно обсуждалась. И пускаться в очередное обсуждение его "подвигов" нет ни малейшего желания. Скажу коротко, Тамбо действовал не самым удачным образом на протяжении всей своей работы на посту генерального менеджера. И это увольнение стало вполне закономерным итогом его работы.

Оценка за сезон: 2

Крейг МакТавиш

Здесь рано о чем-либо судить, но, вообще Крейг производит впечатление человека, который с головой погрузился в работу, и уже успел дать несколько весьма интересных комментариев, которые подогревают интерес и заставляют задуматься. В частности, по поводу драфта и вратарской бригады. Но, об этом мы поговорим чуть позже, и более подробно. Ну, а пока без оценки.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
895 mm
Популярные комментарии
Alex Plus
По Фистрику, честно говоря, впервые такое слышу. Ну, поглядим, как будут развиваться события. А по поводу Тамбеллини, вы так говорите, словно я его защищаю:) Целиком и полностью согласен, что его деятельность в основном была вокруг драфта. В остальных ипостасях Стив себя проявил весьма сомнительно. По МакТи рано делать какие-то выводы. Но, настроен он вроде как решительно.
Ответ на комментарий Никита Надёжин
Фистрик, насколько я слышал, собрался в КХЛ, в Медвешчак. Тамбеллини абсолютно по делу уволили. Что он сделал, кроме, как выбирал игроков на драфте? МакТавиш изменить политику команды к лучшему, думаю.
Alex Plus
спорно. Точно также, как и Крюгер спорно справился с развитием молодежи:) Стакан на половину пуст или полон?:) Холл продолжил развиваться, и расцвел наконец-то. Пааярви словно переродился в этом сезоне. Якупов и Шульц-младший особо каши не испортили. Ганье (он тоже еще молод) провел свой лучший сезон в НХЛ. Но, при этом были еще и РНХ с Эберле, и в целом, вся команда, в том числе и молодежь, играла нестабильно. В любом случае, по сравнению с результатами Ренни, Крюгер показал пусть и не значительный, но, все же прогресс. Другой вопрос, что возможно год назад Тамбеллини назначая Крюгера, допустил стратегическую ошибку. Был тот же Терьен свободен. Но, сейчас начинать метаться тоже не самое верное решение. В общем, посмотрим, что новый ГМ придумает...
Ответ на комментарий Nokturn
Я вот боялся увольнения Ренни, все-таки с молодежью он не хуже справлялся и ухудшение результатов молодежи именно со сменой тренера связываю
Gord Lane
Там список из 12 человек с кем Медвешчак планирует провести переговоры. Думаю, что Фистрик будет востребован в НХЛ и получит предложение на сумму более миллиона. А при таких раскладах вряд ли он поедет в НХЛ
Ответ на комментарий Никита Надёжин
Фистрик, насколько я слышал, собрался в КХЛ, в Медвешчак. Тамбеллини абсолютно по делу уволили. Что он сделал, кроме, как выбирал игроков на драфте? МакТавиш изменить политику команды к лучшему, думаю.
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий