Без лица. В чем проблема нынешнего «Челси»

Едва ли кого-то по-настоящему удивило то, что Андре Виллаш-Боаш перед своим первым с момента прошлогоднего увольнения возвращением на «Стэмфорд Бридж» попытался «уколоть» своих бывших работодателей.

Перед началом игры его без особого энтузиазма освистали фанаты «Челси», которые этим шагом как бы говорили «нам не понравились твои слова, но мы выиграли Лигу чемпионов без тебя, поэтому в принципе нам все равно». А капитан «Челси» в своей колонке для предматчевой программки поприветствовал бывшего тренера, пожалуй, самым официозным из всех возможных образом. «Мы рады возвращению Андре Виллаша-Боаша и его тренерского штаба», – написал Терри и сразу перешел к другим темам.

Загружаю...

Тем не менее, любопытно, что вместо того, чтобы сводить личные счеты, рассказывая о том, как Роман Абрамович не дал ему реализовать проект, и том, как опытные игроки от него отвернулись, Виллаш-Боаш предпочел сконцентрироваться на имидже и лице клуба. У «Челси», по его словам, нет стиля.

«В конечном итоге, они добились успеха, и иногда именно успех важнее всего остального – вне зависимости от стиля. Но не для меня. Я считаю, что, если у вас нет стиля, вы все равно будете оставаться невидимыми, вне зависимости от успехов», – заключил Виллаш-Боаш.

Из контекста становится понятно, что португалец говорит о стиле не только как об эстетической составляющей игры команды, но и как о лице клуба в целом. Сам Виллаш-Боаш, например, предпочитает активный прессинг и быструю доставку мяча вперед в сочетании с атакующим менталитетом команды, тем не менее, он также похвалил стиль «Челси» при его бывшем боссе, Жозе Моуринью.

«Если вы помните, «Челси» образца 2004 года был настоящей смертоносной машиной, пускай и не в традиционном понимании этого словосочетания – они играли в поистине потрясающий контратакующий футбол и вошли в историю как одна из лучших британских команд», – вспоминает АВБ.

Сейчас же «Челси» не хватает четкого понимания своей игровой философии. И это было отчетливо видно в среду. Команда вела в счете 2-1, до конца матча осталось чуть более 40 минут, но они не знали, что именно должны делать, и до конца встречи метались между разными стратегиями, что в конечном итоге привело к потере двух очков.

«Челси» Моуринью в такой ситуации защищался бы большим количеством игроков, пытаясь забить третий гол на контратаке. «Челси» Виллаша-Боаша продолжил бы атаковать, рискуя пропустить в свои ворота. «Челси» Роберто Ди Маттео образца сезона 2011/12 пошел бы по первому пути, а образца начала кампании 2012/13 – по второму. «Челси» Рафаэля Бенитеса так и не определился.

Загружаю...

Бенитес велел своим игрокам глубоко обороняться, используя две линии по четыре игрока, что предполагало значительный объем оборонительной работы для Оскара и Эдена Азара. Обоим в этой роли было не очень комфортно, оба устали и были заменены Бенитесом на Виктора Мозеса и Йосси Бенаюна, который был освистан фанатами «Челси». 

У «Челси» не было четкого плана. Они не очень охотно контратаковали. Они также не оборонялись, как следует, особенно на флангах. И они не удерживали мяч, убивая время, как в такой ситуации поступила бы нацеленная на владение мячом команда. Они не делали ничего из этого в полной мере. Иначе говоря, в словах Виллаша-Боаша есть доля истины – действительно каков стиль «Челси»?

После матча Бенитес с недовольством отбивался от слегка агрессивных вопросов репортеров. Когда его начали спрашивать о его стратегии на последние 20 минут и том, почему он сделал именно такие замены, он не представил никакого разъяснения, сказав лишь: «Я принимаю решения». Когда один из журналистов подчеркнул, что замены Бенитеса были нацелены в первую очередь на оборону, он задал ему ответный вопрос: сыграла ли бы команда лучше с пятью нападающими на поле. Такой ответ, конечно же, не может служить весомым аргументом.

Но виноват Бенитес лишь частично. За последние 24 месяца у «Челси» сменилось 4 тренера, также не стоит забывать, что команда практически полностью перестроилась в промежутке между двумя отрезками пребывания у руля Ди Маттео. Стиль Карло Анчелотти заключался в попытках выжать максимум из индивидуального мастерства игроков, а его предшественники не получили достаточно времени для того, чтобы воплотить в жизнь свои замыслы. Виллаш-Боаш и Ди Маттео также были уволены, не успев приступить к реализации своих долгосрочных планов. Бенитес, к его негодованию, всегда был лишь «временным» вариантом, и был не в состоянии подстроить команду под свой стиль.

Загружаю...

Неправильно понимать эти слова, как намек на то, что «Челси» в этом сезоне играет непривлекательно – едва ли такое вообще возможно, учитывая, что самого креативного игрока премьер-лиги, Мату, в «Челси» с флангов изобретательно поддерживает Оскар с Азаром? Тем не менее, в этой команде ощущается некая безжизненность, отсутствие духа и характерных черт – они являются просто дорогой коллекцией игроков, которых запихнули в предсказуемую схему, под руководством в спешке назначенного тренера, не имеющего никакой долгосрочной мотивации. Если недавно вернувшийся из 9-месячного путешествия в космос человек попросит вас рассказать ему, в каком стиле сейчас играет «Челси», вы не сможете этого сделать.

Это необязательно является проблемой – трофеи можно выигрывать без постоянного стиля, особенно сейчас – в эпоху, когда богатые клубы могут побеждать, даже когда проходят через так называемый «кризис». «Челси» выиграл Лигу чемпионов в прошлом году, они являются явным фаворитом в финале Лиги Европы этого года.

Тем не менее, трудно избавиться от ощущения, что фанаты «Челси» ощущают нехватку идентичности клуба – и тут речь не только стиле игры в футбол. Увольнение Ди Маттео было встречено именно таким образом, не только потому что он был очень успешен во время короткого пребывания на посту тренера, но и потому что он связывал клуб с прошлым. Итальянец игроком перешел в команду в 1996, после сезона, который «Челси» завершил в нижней части таблицы – он забил в своем дебютном матче, быстро приобрел любовь фанатов и красивым голом открыл счет в финале Кубка Англии в конце своего первого сезона в клубе.

Загружаю...

Он также забил в финале Кубка Лиги 1999 года, а после – и в финале Кубка Англии 2000. На тот момент за свою 95-летнюю историю «Челси» выиграл лишь 8 значимых трофеев (1 чемпионский титул, 3 Кубка Англии, 2 Кубка Лиги и 2 Кубка Кубков). Ди Маттео представлял команду в 4 победных финалах и забивал в 3 из них. В следующем сезоне он получит серьезнейшую травму и будет вынужден завершить карьеру.

Поэтому совсем неудивительно, что болельщики «Челси» были так рады видеть его во главе клуба, даже того, как он выиграл Лигу чемпионов. Он служил для них напоминанием о добрых – и не очень – былых временах. Заменив Ди Маттео Бенитесом, Абрамович уволил легенду клуба и назначил вместо него человека со стороны, который рассматривает эту работу только как ступеньку в другой клуб – на что он, конечно, имеет полнейшее право.

На такой шаг мог пойти только отчужденный от фанатов владелец, и это в большей степени, чем любая из предыдущих тренерских отставок, заставило «Челси» выглядеть «дешевым» сборищем звезд, а не сплоченным футбольным клубом. «У вас нет истории», – часто скандируют болельщики соперников «синих». Это неправда – у «Челси» есть поистине захватывающая и интересная история. У них просто нет лица в настоящем времени.

Большинство фанатов с радостью воспримет скорое возвращение Моуринью в «Челси», но даже он выражал определенные сомнения относительно проекта Абрамовича перед тем, как возглавить клуб в первый раз. За несколько месяцев до своего назначения он сказал: «Ливерпуль» является клубом, в который все стремятся попасть, «Челси» мне не настолько интересен, потому что это новый проект, в который вкладывается много денег».

Бенитес покинет «Челси» этим летом, проделав достойную работу, команда все еще может закончить сезон с трофеем, пускай Лига Европы и является лишь мелкой рыбешкой для «Челси». Увольнение Ди Маттео стало новой низшей точкой клуба. Совсем неудивительно, что самым популярным среди фанатов кандидатом на тренерское место является другая клубная легенда Жозе Моуринью. Разногласия прошлых лет забыты; фаны «Челси» просто хотят видеть у руля команды кого-то, кто действительно является частью клуба. К счастью, Моуринью тоже хочет быть там, «где его любят».

Загружаю...

Виллаш-Боаш рассорился с Ди Маттео, Виллаш-Боаш рассорился с Моуринью – но даже он не пытался оспаривать тот факт, при этих тренерах у клуба было лицо. Это вина не только Бенитеса, но просто-напросто поразительным является то, насколько тусклой остается команда, несмотря на наличие такого количества ярких и талантливых футболистов.

Майкл Кокс, ESPN

Популярные комментарии
RealChelsea
не понимаю о какой проблеме идет речь, все в команде отлично - да были некие трудности, но думаю Челси справился с ними. Да мы не выиграли Чемпионат Англии, выбыли с Кубка Англии и Кубка Лиги, не смогли выйти из группы в Лиге Чемпионов, но не надо забывать - Челси практически обеспечил себе место в следующем розыгрыше ЛЧ, вышел в финал Лиги Европы, выбыл из Кубка Англии и Лиги прямого конкурента МЮ, да мы проиграли Ман Сити - но посмотрите на статистику (Челси провел 66 матчей в этом сезоне, для сравнения у МЮ (51 матч) у Барселоны (53 матча) естественно команда под устала), что касается Лиги Чемпионов, все знают что 2 года подряд успешно выступить сложно, да мы не вышли из группы на это были свои причины мы проиграли не по очкам только по очным встречам - но согласитесь лучше быть 3-ими в группе и дойти до финала Лиги Европы чем прогореть 0-7 в полуфинале (как Барселона), да МЮ чемпион Англии, да Барселона Чемпион Испании, а что выиграл Реал Мадрид, Арсенал, Ман Сити - да у Реала и Ман Сити есть возможность выиграть Кубки но кого это волнует - у Ман Сити если кто не знает 6 матчей в ЛЧ и 3 ничьи и 3 поражения - это у кого нет лица? У Челси ? если да то вы как и чел который написал весь этот бред ничего не понимаете в Футболе!!!!!!
улыбаемся и машем
Спасибо за перевод, Вадим, но это, наверное, первый раз, когда не могу согласиться с Майклом. Что еще обиженный Андрей может говорить о Челси по существу? Вместо того, чтобы очередной раз пытаться найти виноватых в своей неудаче, пусть лучше вспомнить стиль, который сам пытался привить команде и который с успехом провалился. Почему бы не описать лицо шпор (вот именно такое единственное лицо валлийской национальности)? Проблема Челси в ограниченных полномочиях тренеров и как следствие - в отсутствии здесь постоянства. А стиля хотя бы у одого Матазакра больше, чем у доброй половины команд АПЛ.
Rio)
Ерунду какую-то Кокс написал. Оскар, Мата и Азар - стиль нынешнего Челси. Двужильный Рамирес, жгущий Луиз, косячащий Нандо впрочем тоже. По мне так именно эта команда и отличается стилистически больше всех, никогда в Челси не было столько небогатырских технарей. Вот поговрите о стиле игры нынешнего МЮ. Стиль - команда играет как ..о, но исправно набирает очки. Сегодняшний Арсенал на моей памяти тоже больше всех отошел от фирменного стиля Венгера. Кокс просверлил себе мозг догмой о том что стиль не может формироваться без тренера-долгожителя. В Челси же его меняют без оного путем кардинальной смены акцентов при подборе игроцких кадров. И очень не хотелось бы чтоб приходящий Моур превратил Оскара, Азара и Мату в одноклеточных заряженных на контру бегунков.
Еще 64 комментария
67 комментариев Написать комментарий