Джо Аллен. Валлийский Хави, ты ли это?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сегодня я наберусь наглости быть скептиком, говоря о своем любимом футбольном клубе. А точнее, о единственном игроке с лайвербердом на груди, в чье светлое будущее на полях Англии, я никак не могу поверить. Этот игрок носит футболку с 24 номером, зовут его, как вы уже поняли, Джозеф Майкл Аллен, или просто Джо Аллен.

Итак, поехали. В августе 2012 года, вслед за  амбициозным молодым специалистом ирландского происхождения, в Ливерпуль перебрался скромный, тихий паренек с поражающей воображение, статистикой точных передач. Игрок, вокруг которого новоиспеченный тренер "Красных" собрался строить целую систему, позволяющую штамповать очки, закладывая кирпич за кирпичом в построении старой новой эры властвующего, сильного Ливерпуля.

Загружаю...

Трансфер Джо вызывал определенное недоверие, в силу пункта о сумме выкупа в личном контракте полузащитника. На момент своего пребывания в Суонси, Аллен имел неплохую прессу. «Веселый футбол» валлийского выходца из Чемпионшипа, очень радовал глаз поклонникам АПЛ. Совершенно справедливо кто-то выделял Дайера, кому-то нравился Уорм или Грэм, а некоторые симпатизировали «валлийскому Хави». Возможно, ярлык оказался слишком тяжким бременем, которое хрупкие плечи молодого хавбека выдержать не смогли, судите сами. Но, тем не менее,  так уж вышло, что первый сезон в Ливерпуле получился скомканным для Главной Надежды Роджерса.

В то время, как Лукас продолжал свое восстановление после серьезнейшей травмы, Ливерпуль отдал в долгосрочную аренду Джея Спиринга, оставшись без номинальных опорных хавбеков. Таким образом, функции разрушителя пришлось доверить новенькому – Джо Аллену. Безусловно, не все получалось. Сложно быть тем, кем ты не являешься, и учиться по-новому созерцать свои цели и задачи в системе игры. Лукас не даст соврать

Загружаю...

Однако, несмотря на очевидность плюсов и минусов игры Аллена за Ливерпуль, мы все-таки сумели обмануть себя. Статистика – штука хитрая, коварная. В то время, как мерсисайдский саппорт только начал понимать, во что учится играть их любимая команда, НР (Надежда Роджерса) продолжала улучшать процент точных передач в личной статистике. Аплодисменты, переходящие в овации - в стане «Красной дружины» появился свой личный «британский Хави». Тема сравнения молодых, перспективных футболистов с легендами мирового футбола не умрет никогда. В  составе Ливерпуля, на тот момент уже играли два новых Джеррарда, но сейчас не об этом.

Природа результативности Аллена в вышесказанной статистике всегда лежала в банальном «отдай ближнему» назад или поперек поля. Это совсем скоро стало слишком очевидно, для дальнейшего самообмана. Стивен Джеррард, при таких футбольных ценностях, мог бы стать даже больше, чем просто Легендой. Да что там, Хендерсон еще при Далглише прослыл бы звездой Копа.

Время шло, Ливерпуль играл в удобный для Аллена футбол, мяч доходил до штрафной соперника, лишь после некоторого перепаса на своей половине поля. Грустное зрелище. Интервью одного из игроков Эвертона стоит особняком перед глазами. Именно тогда, в моем лексиконе появились понятия, порожденные иронией: «системообразующий пас назад» и «ложный опорник».

Загружаю...

Благо в команде еще живо воплощение Ливерпуля - Лидер, Капитан, Вожак «Красных» Стивен Джеррард, который поломал стандарты 180-ти страничной рукописи Брендана Роджерса. В умирающем организме по имени Ливерпуль, пробился пульс – пациент жив!

С инициативой Капитана чаще использовать свое главное оружие – лонгболл, в атаке скаузеров появилась мысль, угроза воротам соперника. «Закидушки» Джеррарда стали, чуть ли не единственным поводом ждать ликования Ультрас на трибунах английских стадионов.

Вместе с тем, команда вспомнила, что играет в Англии. Поменялась игровая формация, в состав пробились британцы. К такому перевоплощению системы игры, Аллен готов не был. У Джо отличная техника работы с мячом, блестящая координация, но для результативной игры в полузащите этого недостаточно. Футбол Ливерпуля требовал больше риска, задора в атаке и довольно интенсивного движения вперед. Джо пытался соответствовать тому, во что играет вся команда. Попытки «быть как все» породили кучу брака и низкий КПД. Тот же самый процент точности передач прилично упал. В такие моменты я не кричал: «Джо – офф!» Мне было просто жаль его.  

Когда Джо играл опорника, его слабая игра в атаке легко объяснялась тем, что он занят разрушением. Провалы в опорной зоне с той же легкостью объяснялись тем, что он не опорник вовсе, мол, ошибки простительны. Пришел Лукас, и все встало на свои места. Однако КПД Аллена в атаке остался практически прежним. Кто он? Центральный хавбек? Опорник? Не будет лишним обратиться к статистике игрока:

Загружаю...

За 63 матча (в составе Суонси и Ливерпуля, соответственно) в рамках АПЛ, Аллен забил 4 гола и отдал 3 голевые передачи. По системе «гол+пас» мы получаем цифру “7” за 4823 минуты игрового времени. Для сравнения, новичок Коутиньо, добился показателя с цифрой “6” всего за 770 минут, играя за Ливерпуль. Учитывая выступления за сборную, в своей профессиональной карьере Аллен отыграл 180 матчей, забил 9(!) мячей и отдал всего 6(!) ассистов. Соответственно “15” по вышеуказанной системе за карьеру, на профессиональном уровне. Выясняется, что Аллен больше желтых карточек получил, чем «забил и отдал».

Так на какой позиции должен играть «британский Хави?»  Как строить игру вокруг полузащитника со столь низким КПД в атаке, как бы… невыдающимся ударом и отсутствием лидерских качеств? Какую роль отводит ему Брендан Роджерс в будущем, надеюсь мощном, играющем в ЛЧ Ливерпуле?

                                                                          

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The Mind in Offside
Популярные комментарии
эш максимыч
про два новых Джеррарда понравилось ;)
Vonaburt
Нужна здоровая критика, конечно... Но ждать голов от него, или ассистов, или вообще сравнивать его с Коутиньо... Аллен - это узкопрофильный футболист в первую очередь. И брал его Брендан как узкопрофильного футболиста с определенными качествами, даже сам об этом говорил, говорил про его способности держать мяч и умение технично работать с мячом (ну и про то, что все болельщики полюбят его, ага, обязательно все полюбили) ). Уже пол сезона смотрю на команду как на поприще экспериментов, поэтому серьезно неудачи не воспринимаю (только проблески, того же Хендо). Давайте дадим Аллену и Брендану в том числе поработать еще спокойно год, а потом, уже в конце следующего сезона, серьезно говорить об итогах работы, имхо
Oleg1960
Сколько ждать? К Хендо и Шелви претензии сразу, хоть они и моложе. Кэрролл и Адам - понабрали деревьев. А Аллен - надо подождать. Я уверен, что Аллену нужен другой тренер. Опытный наставник, готовый работать с игроком, развивать его. У Роджерса я этих качеств не вижу.
Ответ на комментарий Rune
Имхо, статистика не к месту... Не его роль забивать. И как бы Макс там не жужжал, что строить игру вокруг Аллена смерти подобно, я считаю, что Аллен может вырасти в системообразующего игрока - тот парень, который будет решать кому из ближних игроков отдать пас, чтобы побыстрее начать атаку. У него в принципе есть задатки, футбольный ум, пас, но нужно подождать пока этот персонаж заматереет. Хави-то тоже не сразу топом стал, ближе к 30-ку.
Еще 59 комментариев
62 комментария Написать комментарий