Успешный сезон для ЦСКА
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Если окинуть взглядом текущий баскетбольный сезон, то для ЦСКА он складывается более чем успешно. Команда в 20-й раз выиграла национальный чемпионат, ныне именуемый ПБЛ, уверенно вышла в четвертьфинал Единой лиги и, главное, в «Финал четырех» Евролиги. И это несмотря на существенные потери личного состава, произошедшие в преддверии этого сезона. Все-таки отъезд за океан Андрея Кириленко не мог не сказаться, прежде всего, на игре команды в защите. Хотя, с другой стороны, в полной красе лидера и лучшего игрока оборонительного плана с новой силой раскрылся Виктор Хряпа.
И надо же было такому случиться, что в первом матче лондонского междусобойчика армейцы получили в соперники именно греческий «Олимпиакос» — команду, которая в финале прошлогодней Евролиги нанесла ЦСКА самое обидное поражение в новейшей истории. Как говорил современный классик кинематографического искусства Квентин Тарантино: «Месть — это блюдо, которое лучше подавать холодным». Да вот только вряд ли «Олимпиакос» предстанет перед армейцами в виде новогоднего холодца с хреном. Пусть греки и не без труда в плей-офф сломили сопротивление турецкого «Эфеса», на мой взгляд, команда раскочегарена как никогда.
Прежде всего, коллектив укомплектован старым добрым способом симбиоза проверенных временем ветеранов греческого баскетбола и американских наёмников. Из числа последних следует отметить шустрого защитника Эйси Ло, который еще в позапрошлом сезоне был игроком скамейки запасных клуба НБА «Голден Стейт Уорриорз». Ну и, конечно же, в число звёздных персонажей нужно зачислить Василиса Спанулиса, признанного самым ценным игроком по итогам этого сезона Евролиги.
Понятно, что совсем неслаба у греков и передняя линия, особенно учитывая универсальную игру нападающего Георгиоса Принтезиса, но всё-таки основная нагрузка, на мой взгляд, ляжет именно на защитников ЦСКА. Смогут Милош Теодосич, Аарон Джексон и Теодорас Папалукас на протяжении всего матча сыграть в фундаментально грамотный защитный баскетбол, шансы на победу армейцев возрастут до небес.
Хотя в одной игре произойти, конечно, может всё, что угодно. И если в мясорубке 3-секундной зоны просто так никому забивать не дадут в любом случае, то не дать разбросаться снайперам соперника — задача, которая должна идти первым пунктом защитного плана на игру Этторе Мессины. Кстати, любой искусный персональщик скажет вам, что в такой ситуации вполне допустимо в начале матча сильно ударить по руке одного из снайперов команды соперника. В случае «Оли» повредить чешую бросающей конечности желательно Спанулису и Костасу Папаниколау, забившим за 29 матчей сезона 48 и 49 дальних бросков соответственно.
Если армейцы сыграют предельно внимательно в защите и сами будут набирать очки из краски, после розыгрышей пик-н-роллов, кормя передачами своих центровых Сашу Кауна и Ненада Крстича, а не надеясь только на дальние броски Теодосича и Мицова, то выиграть можно и без нервотрёпки в концовке матча. Очень будет неплохо, если в случае ступора позиционных атак тот же Сонни Уимз будет обыгрывать соперника один на один и сам создавать себе моменты для бросков и проходов.
Ну, а в случае победы над «Олимпиакосом» 10 мая ЦСКА получит суперприз в виде встречи в финале с одним из грандов испанского баскетбола. И, самое интересное, что, как бы ни закончился второй полуфинальный матч, именно так и произойдёт, ибо в нём сразятся мадридский «Реал» и «Барселона». Но перед этим армейцам нужно разобраться с греческим холодцом, отомстив «Оли» за прошлогоднее поражение в финале Евролиги.