«Челси» - «Тоттенхэм». Статистический анализ матча
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Помимо того, что это лондонское дерби, эта встреча стала настоящей битвой за распределение мест в Лиге Чемпионов. Вот так выглядело местоположение команд в турнирной таблице
Как видно, особенно важно для «Тоттенхэма» было не проиграть этот матч, так как в противном случае они фактически становились аутсайдерами в этой борьбе и рисковали довольствоваться Лигой Европы. Также не стоит забывать, что игра против «Челси» носит принципиальный характер для Виллаш-Боаша, которого не так давно уволил Абрамович.
Одной из основных задач для Бенитеса являлась нейтрализация Бэйла, который находиться в суперформе и недавно получил звание игрока года в Англии. Шутка ли на счету Гарета в этом сезоне АПЛ значится 30 игр, в которых он отметился 20 голами и 4 результативными передачами, при этом Бэйл в среднем за игру наносит по 4,8 удара и выполняет по 2,3 передачи под удар партнеру. Для сравнения у «Челси» лидером по очкам является Мата, у которого 10+12, он же чаще всего выводит партнеров на удар по 2,7 раза за матч, а лидерами по количеству выстрелов по воротам в среднем за матч являются Лэмпард по 2,7 раза и Ба по 3 раза.
Для того чтобы справиться с летучим валлийцем в опорной зоне у «синих» вышел Д.Луис в паре с Рамиресом, что заметно добавило атлетичности полузащите. И надо сказать, что этот ход себя оправдал. Но об этом чуть позже.
Игра, по сути, разбилась на 2 отрезка: до и после замен тренера «Тоттенхэма». Первый отрезок прошел с превосходством «Челси», их атаки были разнообразны и остры. Мата, Оскар и Азар разукрасили игру своей команды во всевозможные краски. На их фоне Холтби, Бэйл и Леннон выглядели очень серо: ни выдумки, ни скорости, ни опасности. Хлещущий фонтан идей у хозяев и пересыхающий ручеек у гостей. Это, в первую очередь, было связано с действиями Холтби. Немец передерживал мяч, долго думал и медленно принимал решения, а ведь именно от него должна была исходить основная мысль в атаке. Посудите сами, Леннон – классический бегунок, который очень хорош в контратаках и которому нужен пас на ход, Бэйл, хотя и обладает сумасшедшим ударом, прекрасной техникой и скоростью и в принципе может и сам для себя создать момент, но также нуждается в грамотном распасовщике способном находить для него свободные зоны. Конечно, можно предъявить претензии к опорникам. Хаддлстоун и Паркер могли бы активнее поддерживать нападение, но все же их основной задачей было разрушение. Вот так и получается, что придумывать должен был Холтби, но это у него получалось не слишком удачно. По сути, игроки «Челси» должны были решать исход поединка еще в первом тайме, но они не смогли додавить соперника, за что и поплатились в тайме втором.
С выходом Сигурдссона позиционные атаки «Тоттенхэма» стали более разнообразны и интересны, заметно увеличилась скорость движения мяча, что, в конечном счете, и отразилось на табло и в статистике. Команды равны или почти равны по следующим показателям: удары по воротам (15 против 14), удары в створ (по 5) угловые (6 против 5), ключевые передачи (11 против 13), удачный дриблинг (по 6) и выигранные единоборства (15 против 17). Игроки «Челси» чаще прибегали к навесам (25 против 15), совершили больше отборов (29 против 21) и заметно меньше фолили (6 против 17). Гости больше контролировали мяч (56%), точнее пасовали (84% против 73%) и чаще совершали перехваты (21 против 15). На основании статистики следует признать закономерность исхода данного матча.
г- гол; гп –голевая передача ;ус-удары в створ; у -удары всего; кп – ключевая передача, п – передачи всего; %п - точность передач; н -кроссы/удачные; по – потери; д - удачный дриблинг; зф –сфолили на нем; ф - фолы; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в- выносы мяча из своей штрафной б - выигранные единоборства.
Рейтинг атакующей активности (РАА). Гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, ключевая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1, потери – (-5). Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной -5, фолы – (-5).
Опорники «Челси» очень красиво «скушали» Бэйла. Гарет выглядел бледной тенью себя самого. Он нанес 4 удара, из которых большинство было заблокированы игроками соперника, и всего 1 заставил Чеха работать. Валлиец, естественно, старался как-то выбраться из клещей, он заработал на себе 2 штрафных и дважды применил удачно дриблинг, а также совершил 1 перехват, 3 отбора и 1 вынос, но назвать этот матч удачным для Бэйла язык не повернется. В свою очередь, Д.Луис и Рамирес провели вполне запоминающуюся игру. 4й номер «Челси» стал лидером по количеству выполненных передач, которых набралось 38, из них 2 выводили партнеров на ударную позицию, также он нанес 2 удара (1 в створ) и выполнил 3 навеса. Не забывал Луис и выполнять свои основные обязанности, на его счету: 5 перехватов (лидер матча), 1 отбор, 3 выноса и 2 выигранных воздушных единоборства. Рамирес помимо забитого мяча собрал коллекцию из 1 перехвата, 4 отборов и 2 выносов. Вызывает восхищение универсальность этого бразильца, он и в обороне отработает и атаку поддержит не задумываясь.
Из, в целом, неплохо сыгравшей тройки атакующих полузащитников «Челси» (7 ударов, 4 обостряющие передачи 16 навесов на троих) особенно выделялся Оскар. Он отрыл счет в матче, нанес 2 удара (оба в створ), выполнил 7 навесов, но особенно подкупают его 5 отборов, бразилец не отлынивает от черновой работы. Азар нанес 3 удара (все мимо), как обычно часто шел в индивидуальные проходы (3 удачные обводки), за что получал по ногам (3 заработанных на себе штрафных). На удивление неплох был Торрес. Пусть с ролью центрального нападающего он не справился (всего 1 удар), зато в подыгрыше себя проявил. Испанец выполнил 3 обостряющие передачи (больше всех в своей команде), из которых одна стала результативной, заработал на себе 3 штрафных удара и, что самое удивительное, выполнил 7 отборов мяча, что является лучшим показателем в матче.
Перейдем к игрокам «Тоттенхэма». Пара центральных защитников довольно неплохо справилась с обрушившемся на них давлением. Вертонген записал на свой счет 6 отборов и 10 выносов, Доусон 1 отбор, 3 перехвата, 2 заблокированных удара, 14 выносов и 7 выигранных воздушных единоборств (лучший в матче по оборонительным действиям). Опорники гостей хотя и действовали достаточно медленно в атаке, но свой объем оборонительной работы выполнили. Паркер сосредоточился на разрушении и собрал коллекцию из 4 отборов, 1 перехвата, 2 заблокированных ударов и 1 выноса. Хаддлстоун менее активно принимал участие в обороне (3 перехвата, 1 отбор и 2 выноса), он должен был начинать атаки, и это у него получалось с переменным успехом. Именно 6й номер «Тоттенхэма» стал лидером команды по передачам (58), чаще других прибегал к навесам (8 раз), преимущественно с угловых и штрафных, а также нанес 1 удар и сделал 3 обостряющие передачи. Холтби, хотя частенько тормозил атаки, но он очень старался, что выразилось в 1 ударе по воротам, 2 обостряющих передачах, одна из которых стала голевой, 3 перехватах, 2 отборах и 3 фолах. Заменивший его Сигурдссон за отведенные ему 30 минут смог заметно приукрасить игру команды. Он забил определяющий гол, выполнил 14 передач (100% точность) и успел 3 раза перехватить снаряд у соперника.
А теперь о главном герое встречи. Им стал Адебайор. От него исходил основной креатив в атаке у «Тоттенхэма». Чем и хорош Эммануэль, так это своей нестандартностью, неординарностью. Он, безусловно, является игроком настроения и может весь матч вальяжно проходить по полю с безразличным видом, а потом бахнуть из-за пределов штрафной в девятку и решить исход встречи. В этом матче Адебайор сначала эффектно забил сам, а потом не менее эффектно пяткой ассистировал Сигурдссону, также на его счету 2 удара и 4 обостряющие передачи (больше всех в матче).
Команды вполне закономерно разошлись миром. Подопечные Бенитеса сами отдали инициативу сопернику, за что и поплатились.