Неуязвимые. Почему трассы должны наказывать пилотов за ошибки

Льюис Хэмилтон недоволен, что современные гонщики часто выезжают за пределы трассы, и совершенно прав. Блог «Версификаторные россказни» попытался отыскать решение возникшей проблемы.

Хватит это терпеть. Фото: Red Bull Racing

В недавнем интервью Daily Mail Льюис Хэмилтон задел очень важный аспект современных гонок: многие пилоты перестали чувствовать опасность, исходящую от высоких скоростей, и допускаемые ими ошибки не приводят к непоправимым последствиям – авариям и поломкам машин. Гонщики в каком-то смысле оказались «неуязвимыми» – из-за стремления ФИА к безопасности определенные автодромы перестали вызывать дрожь в коленках, поскольку спортсмены знают, что за огрехи в пилотаже их простят заасфальтированные зоны.

Загружаю...

«Если сейчас посмотреть на то, как пилотирует Себастьян Феттель, то он всегда заезжает на астротерф, на поребрики, и заезжает чуть дальше, чем нужно, заезжает за белые линии», – отмечает Льюис. – «На самом деле это запрещено, но на это закрывают глаза. Если бы Себастьян в дни Сенны залез «одной ногой» на поребрик чуть дальше, чем следует, то там бы уже была трава, и его бы развернуло».

Гонщики всегда стремятся выжать максимум из возможного: Феттель лишь пользуется тем, что ему предоставляет трасса

Хэмилтон затронул действительно интересную тему, однако, на мой взгляд, пошел не в том направлении – ругать коллег бессмысленно, ведь гонщики всегда стремятся выжать максимум из возможного, и в данном случае Феттель лишь пользуется тем, что ему предоставляет трасса. Более того, умение использовать всю ширину трека и даже хватить чуток лишнего (если это не помешает скорости) – тоже талант. Мика Хаккинен, например, вызывал неподдельное восхищение у других пилотов тем, что расширял свою траекторию до самой белой линии, забирался на поребрики или выезжал за их пределы – если это было возможно – и не терял ни времени, ни контроль над болидом.

Выписывать пилотам штрафы за такие «проступки», уверен, будет совершенно неправильно – ФИА должна как можно реже встревать в гонки, а расплата за ошибки должна быть естественной. Наказывать должна трасса, а не люди синих рубашках.

Но каким образом?

Способы решения проблемы

Этот же вопрос в колонке на Autosport рассмотрел Эдд Стро. Чтобы не повторяться, я кое-что процитирую из его статьи, и по возможности разбавлю своими мыслями.

«В подобном пилотаже (как у Феттеля – прим. пер.) нет ничего неправильного», – пишет Стро, – «и Сенна сегодня поступал бы так же. В действительности корни проблемы находятся в трассах, а не пилотах.

Загружаю...

Это понятно и очевидно. Но вопрос в том, как сделать трассу такой, чтобы она наказывала за огрехи и в то же время минимизировала последствия аварий и ошибок на высоких скоростях. Это не так просто, и лучше все тщательно обдумать, а не с ностальгией требовать возвращения на небезопасные автодромы прошлых лет».

В настоящий момент ФИА предпочитает расстилать за поребриками синтетическую траву астротерф. Как только на ней появляется слой резины, сцепление резко возрастает, и гонщики в случае выезда за пределы трассы не теряют контроль над машиной. Однако во влажную погоду астротерф очень скользкий, и создает серьезную опасность для спортсменов. Кроме того, он быстро изнашивается. Не самое лучшее решение, считает Стро.

«Травы достаточно для того, чтобы появился «олдскульный» эффект и гонщик чувствовал необходимость оставаться в пределах трассы»

Альтернативой астротерфа является «травобетон» – когда в залитой цементом зоне безопасности как через решето «проклевывается» трава. Однако это решение не снижает сцепление и скорость болидов, выезжающих за пределы трассы.

Одним из самых простых и эффективных вариантов решения проблемы, по мнению Эдда и Клайва Боуэна (управляющего директора компании Apex Circuit Design, которая занимается проектированием автодромов), является посадка четырехметровой травяной зоны, за которой уже идет асфальт.

«Травы достаточно для того, чтобы появился «олдскульный» эффект и гонщик чувствовал необходимость оставаться в пределах трассы», – говорит Боуэн. – «Цель этой полосы – компромисс. Гонщики знают ее свойства – низкое сцепление и часто – кочки. Но чтобы не потерять контроль над машиной полностью, из травы нужно выехать».

Загружаю...

Есть и более экзотичные предложения. Например, сделать зону безопасности в виде волны – однако такое решение требует тестов, да к тому же оно не гарантирует отсутствие серьезных аварий.

Самые интересные и продвинутые способны наказать гонщика за ошибки и снизить вероятность аварии, на мой взгляд, применяются сегодня на «Поль-Рикаре». Зона безопасности делится на несколько частей: в первой, «синей» зоне, уложен асфальт с вольфрамовыми «вставками», которые повышают сцепление; во второй, «красной» зоне, асфальт еще более абразивный, и в случае вылета болида резина начинает раздираться в клочья, за счет чего и происходит торможение. И только после «красной зоны» появляются современные барьеры «Текпро».

20 лет назад за всеми поворотами находились гравийные ловушки, а сегодня асфальт, но и то, и другое – неправильно

Говорят, что подобные зоны безопасности очень дорогие, да к тому же не на каждой трассе имеется возможность их создания (не везде хватит места). Однако вовсе не обязательно использовать их в каждом вираже – выберите повороты, в которых гонщики особенно часто любят пересекать белую линию, и положите там абразивный асфальт. Учитывая то, какие сегодня нежные шины, не сомневаюсь, что парни быстро изменят свой стиль преодоления «щекотливых» участков трека.

Впрочем, я считаю, что единственно верного решения проблемы не существует, и потому не нужно бросаться из крайности в крайность. 20 лет назад за всеми поворотами находились гравийные ловушки, а сегодня асфальт, но и то, и другое – неправильно. Да и, в конце концов, есть трассы, где применяются различные способы удержать пилотов «в узде», и эти способы действуют. Посмотрите на «Альберт-парк»: трава, гравий, асфальтированные зоны и близко расположенные стены – хватает всего. За ошибки в Мельбурне гонщики действительно расплачиваются разбитыми болидами или остановками ловушках.

Загружаю...

Так что вопрос об удержании пилотов в пределах белых линий, думаю, вполне решаем. Просто ФИА и владельцам автодромов необходимо добавить чуть больше фантазии при проектировании зон безопасности. И тогда сами гонщики скажут спасибо. Иначе не далек тот день, когда в «Формуле-1» появятся совсем бесстрашные воины, которым будет невдомек, насколько опасным может быть автоспорт.

По материалам Autosport и F1 Fanatic

Льюис Хэмилтон: «Я пилотирую почти в том же стиле, что и Айртон Сенна»

Выездной рейтинг. Почему Райкконен – лучший гонщик в первой части сезона-2013

50 кругов вокруг Будды. Почему Гран-при Таиланда может оказаться самым красивым в «Формуле-1»

Популярные комментарии
Alexander
Я считаю что Феттель правильно делает,что использует всю трассу и это без нарушений! Как говорится-лови момент! Вот когда официально запретят четырьмя колесами выезжать за белую линию,вот тогда он и поменяет стиль своего пилотажа! Ну а Хэм бедолага уже и не знает к чему придраться и как еще кольнуть 3-х кратного Себа... Каждый гонщик индивидуален,и не надо сравнивать на месте Хэма себя с Сенной. Тогда были времена и правила другие... Очевидно 3 лидера перед Европой-Феттель,Райкконен и Алик... Но Хэм пока явно не вписывается в тройку борзых,вот жаба и душит! :)))
rusty
Вообще-то официально нельзя выезжать более чем двумя колесами за белую линию - это уже срезка. Но всем пофиг, о чем и говорит Льюис.
Ответ на комментарий Alexander
Я считаю что Феттель правильно делает,что использует всю трассу и это без нарушений! Как говорится-лови момент! Вот когда официально запретят четырьмя колесами выезжать за белую линию,вот тогда он и поменяет стиль своего пилотажа! Ну а Хэм бедолага уже и не знает к чему придраться и как еще кольнуть 3-х кратного Себа... Каждый гонщик индивидуален,и не надо сравнивать на месте Хэма себя с Сенной. Тогда были времена и правила другие... Очевидно 3 лидера перед Европой-Феттель,Райкконен и Алик... Но Хэм пока явно не вписывается в тройку борзых,вот жаба и душит! :)))
igky8yrtwegwfwiug798
Комментарий удален
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий