Итоги первого тура супертурнира в Ставангере

Первый в Норвегии шахматный супертурнир начался результативно: в первом туре три партии закончились результативно, причём все победы за белыми. Особо приятно, что оба наших шахматиста записали по очку. Свидлер одержал первую победу после большого перерыва.

 

 

Первыми закончили играть Ананд и Аронян. Чемпион мира белыми не имел преимущество в течение всей партии, Аронян даже мог ещё поиграть на победу, ничем не рискуя, но Левон видимо решил, что чёрными ничья против Ананда вполне хороший результат для старта и зафиксировал её повторением ходов.

Загружаю...

В этой позиции была зафиксирована ничья.

Первая результативная партия турнира случилась благодаря настрою Сергея Карякина. Раджабов подолгу думал над ходами и уже после 16-ти ходов попал цейтнот: осталось порядка восьми минут (плюс добавление 30-ти секунд после каждого хода). Это не могло не сказаться: Карякин играл спокойно и точно, наращивал преимущество, выиграл пешку, отбил скромные попытки Теймура создать контригру, 41-м ходом двинул проходную пешку в ферзи,

после чего Раджабов сдался.

Накамура против Ван Хао разыграл скромную Русскую партию. Рокировался в длинную сторону, просто развивал фигуры и улучшал их положение и уже на 19-м ходу мог выиграть ферзя за ладью и слона, но не стал этого делать, а, разменяв через несколько ходов ферзей, решил играть легкофигурный эндшпиль: конь и слон против ладьи. Потом за 15 ходов с доски не было снято ни одной фигуры и пешки, тем не менее, на 42-м ходу Ван Хао сдался: позиция проиграна, проверять технику Накамуры он не стал.

 

Загружаю...

Карлсен немного разочаровал: играя белыми против Топалова, не создал тому никаких проблем, хотя и пытался давить. Партия получилась откровенно скучной и завершилась вничью на 51-м ходу.

А вот Свидлер порадовал. Когда я увидел, что Хаммер решил чёрными сыграть Петра защиту Грюнфельда, то решил, что юный норвежец обречён: чёрными Свидлер сыграл тысячи партий «грюнфельда» и должен знать все тонкости с обеих сторон. Однако по дебюту Пётр преимущества  не получил и казалось, что будет ничья. Но то ли Людвиг заволновался, то ли опыта ему не хватило, а в итоге Свидлер выиграл пешку, причём удалённую проходную, потом разбил пешечную структуру норвежца на королевском фланге, получил две пешки, после чего чёрные сдались. Это первая победа Петра после неудачного Мемориала Алехина, который он закончил на последнем месте без побед.

Позицию тура отдаю Накамуре. Это положение возникло после 18-го хода чёрных.

Ходом 19.Re8 белые могли получить материальное преимущество, но Хикару сыграл по-другому, что не помешало ему победить.

Виртуальная битва Россия - Норвегия пока за Россией: 2 - 0,5.

Загружаю...

Завтра партия тура Карлсен – Ананд.

Фото участников с официального сайта турнира.

Norway Chess

Ставангер, Норвегия

1-й тур

Сергей Карякин (Россия) – Теймур Раджабов (Азербайджан) – 1:0

Петр Свидлер (Россия) – Йон Людвиг Хаммер (Норвегия) – 1:0

Магнус Карлсен (Норвегия) – Веселин Топалов (Болгария) – 0,5:0,5

Вишванатан Ананд (Индия) – Левон Аронян (Армения) – 0,5:0,5

Хикару Накамура (США) – Ван Хао (Китай) – 1:0

Турнирное положение: Карякин, Накамура, Свидлер – по 1, Ананд, Аронян, Карлсен, Топалов – по 0,5, Раджабов, Ван Хао, Хаммер – по 0.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О шахматах
Популярные комментарии
Олег Баранцев
По одному туру не будем спешить. Наши явно не фавориты, играют в удовольствие, но если норвежцы успокоятся, то даже Хаммер сможет навести шороху. В любом случае, три результативные партии в первом туре радуют.
Ответ на комментарий Na107
Наши однозначно выиграют у норвежцев. Не исключено, что Хаммер на этом турнире будет пушечным мясом. Как, например, Раджабов в Лондоне.
Наутилус
несколько некорректное сравнение, на мой взгляд. То, что Теймур так провалится едва ли можно было ожидать, а вот норг явный аутсайдер хотя бы по рейтингу даже, поэтому его поражения так не удивят
Ответ на комментарий Na107
Наши однозначно выиграют у норвежцев. Не исключено, что Хаммер на этом турнире будет пушечным мясом. Как, например, Раджабов в Лондоне.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий