Над чем поработать в межсезонье?

В течении всех 6 периодов первого матча в Сан-Антонио я все не переставал восхищаться Стивеном Карри, который показывал насколько разнообразным может быть мастерство обращения с мячом, если у игрока одинаково сильно развита как правая, так и левая рука.

 Да это азбучная истина, даже скучновато немного об этом говорить, но правда в том, что на КАЖДОМ уровне в баскетболе встречаются игроки сплошь и рядом, которые могут действовать только одной рукой, причем не «большие» игроки,а игроки периметра, для которых мастерски обращаться с мячом это казалось бы хлеб насущный.

Я однажды, в бытность помощником тренера в Суперлиге Б наблюдал картину, когда на площадке в нашей команде не было ни одного человека, который более или менее владел своей «слабой» рукой. Картина-маслом была, когда соперник выбрал тактику жесткого личного прессинга по всей площадке и на какое-то время наш баскетбол трансформировался в подобие канадского хоккея или английского футбола старой школы — главная задача была выбросить мяч вперед в зону атаки и постараться побороться за него. Добавьте сюда 8 секунд на пересечение центральной линии и поймете что смотреть такую игру было как минимум забавно. Вон в матче плей-офф единой лиги ВТБ против «Нижнего Новгорода» в одном из тайм-аутов главный тренер питерского «Спартака» Евгений Кисурин давая наставления подсказывал одному из своих игроков закрывать правую руку своего оппонента. Скаутские отчеты советуют защитникам как можно больше отправлять Джереми Лина в левую сторону — и все это не случайно.

Загружаю...

 Но вот попробуйте сказать опекуну Стивена Карри: «Закрой ему сильную, правую руку.... Не сработает, просто потому что у парня «слабая» левая рука чуть ли не лучше развита чем «сильная» правая. И смотреть за такой игрой одно удовольствие: смена направления и ритма при ведении мяча — без проблем, атаки левой рукой вблизи кольца - как только предоставиться возможность, ну и конечно фирменные быстрые передачи левой с дриблинга не беря мяч в две руки — я бы вспомнил только Стива Нэша, кто способен делать такие передачи.

 1

Загружаю...

 

 Смотря на моменты Карри, кажется что играть в баскетбол очень просто — так и есть, если обладать таким мастерством и абсолютно не обращать внимание в какой руке у тебя мяч и как тебе действовать, все зависит лишь от ситуации. Так что если кто думает чем заняться летом, вот вам хороший совет: «Сделайте из своей слабой руки — сильную».

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ball For Life
Популярные комментарии
Альберт Хусаинов
Да уж, краеугольный камень. И вроде все всё знают, но реально и в НБА полно одноруких. Сам для себя "привязываю" правую руку и хожу вожу-забиваю только левой рукой перед треньками. Вообще это развивается, уж по крайней мере не до финтов, а до элементарных вещей, надо только стараться.
Альберт Хусаинов
Артур, отлично что снова пишешь! Если ленту блога полистать, куча полезного. Хотя, почитал ленту, прикольно так. Вот Артур пишет, как 2 атаки в конце четверти выжать из одной, http://www.sports.ru/tribuna/blogs/archi55/456642.html И тут же скучающая всё знающая молодежь пишет - да это мы всё знаем. Ну знают и знают, а на деле то хоть раз делали? В этом году в чемпионате Казани например играло 24 команды в 2 лигах. Я много матчей смотрел - НИ РАЗУ этого "ту фо ван" никто не сделал, хотя возмжность есть в каждом матче - люди тупо на табло не смотрят и время не палят. С дивана удобно знать, а на игру выйди, так глаза по пять копеек.
Альберт Хусаинов
Ну тут другая ситуация, уметь, но не справиться с нервами, и не уметь вообще - это разные вещи)
Ответ на комментарий M@ster :-)
Ну дак ведь знать и уметь - это же разные вещи! По факту даже в НБА играют люди, которые делали по тысячи бросков в день, а потом на игре могут пустить 2 сквозняка подряд со штрафной и получать при этом 10-ки миллионов.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий