Поболей! Часть 1
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Для многих из болельщиков поход на хоккей не отличается разнообразием. Пристально смотря на поклонников ХК СКА, понимаешь, как мы еще далеки до понимания культуры боления.
Сразу оговоримся о том, что Санкт-Петербург город в техническо-информационном плане достаточно развитый. Хотелось бы больше узнать об организации игр и болельщиках в других городах нашей необъятной Родины. Будем надеяться, что благодаря sports.ru, мы сможем больше узнать об антураже в таких хоккейных городах как Хабаровск, Екатеринбург, Новосибирск, Челябинск. Но говорить мы будем, естественно, о Санкт-Петербургском СКА и его болельщиках, несмотря на достаточную информационную освещенность матчей из северной столицы.
Месторасположение Ледового дворца (а именно там проводятся все матчи сезона 2009/10, исключая игру с АК Барсом) нельзя назвать удобным. Согласимся, что станция метро рядом, наземный транспорт связывает район Большевиков с районом Купчино, левым берегом Невского района, Красногвардейским районом. Понятно, что всем угодить в плане территориального расположения арены не удастся, но северные районы Петербурга в заведомо проигрышном положении.
Парковочных мест не так много, некоторые оставляют автомобили в соседних дворах и на закруглении дороги у автозаправки. Даже, если игры в намеченный будний день нет, забраться в электричку метрополитена со станции пл. Александра Невского достаточно сложно. Граждане едут с работы домой: ст. м. Большевиков - ст. м. ул. Дыбенко популярные направления. Несколько лет назад билеты на хоккей можно было приобрести в театральных кассах города, сейчас же болельщикам приходится покупать заветные квиточки исключительно в кассах Ледового дворца. Забронировать билеты с помощью интернет-технологий тоже пока нельзя. Благо, что хоть сайт ледовой арены обновился.
Наличие маловместительных ларьков стимулирует покрепче выпить перед матчем любителей горячительных напитков. Я обещал показать (для тех, кто не видел) болельщика, который априори вызывает негатив у настоящих фанатов ХК СКА.
Этот человек был сфотографирован (извините, если качество оставляет желать лучшего) в перерыве между вторым и третьим периодом. Мужчина был нетрезв и искал в сумочке своей подруги билет. Видимо, он пришел первый раз на хоккей и еще не понял, что при входе на сектор после перерыва не требует (будем откровенны) предъявления билета. Может быть, стюарды требуют пропуск только для тех, кто с ног до головы облачен в цвета «Зенита»? Кепка, футболка, шарф За кого болеть-то пришли, уважаемый?
Аналогичные личности в перерыве мечутся от одного пункта разлива пива к другому, выискивая меньшую очередь. Так как кеги с пивом имеют свойство заканчиваться, мужчины с криками ломятся в другие очереди. Какой хоккей без пива? А так как петербургский болельщик ходит под штампом высокой культуры, дело не обходится без водочки и коньячка. Театр же, антракт.
Детей достаточно много, заботливые родители пытаются занять своих чад всеми возможными способами: кто фотографируется с талисманом или игроками команды (правда, возможность возникает очень редко), кто подбирает своим карапузам атрибутику (самые популярные, конечно, джерси Сушинского и Каспарайтиса, очередь Яшина еще не подошла), а кто участвует в развлекательных мероприятиях, проводимых работниками Ледового дворца. Одним из самых популярных занятий является игра в настольный хоккей.
Играют и взрослые и дети. Могли бы уж раскрасить пластмассовых хоккеистов в цвета родного клуба, но пока играет «Детройт» с «Ванкувером». Никакой пропаганды КХЛ. Медведев должен взять на заметку.
О культуре посещения хоккейного матча в Санкт-Петербурге продолжим в следующих постах. А пока уделим несколько слов предстоящим матчам СКА с динамовцами Риги, Минска и Москвы. В прошлом сезоне аналогичный выезд добавил в копилку армейцев 5 очков. Рижане в первый раз за сезон проиграли дома (хоть и по буллитам), минчане безвольно отдали 3 очка, москвичи уверенно обыграли СКА (может помните, Эш с точки вбрасывания пропустил тогда). Рискнем предположить (обещал же в прогнозы не лезть!), что в этот раз мы тоже привезем 5 очков. Только вот поменяем местами Ригу и Минск. Думаю, что в Латвии разживемся 3 очками, Минск победим в овертайме или по ШБ (тут многое будет зависеть от того, кто будет находиться в воротах армейцев, можем и уступить), а вот Москву одолеть вряд ли сможем. Больно уж уверенно они Спартак раскатали.