Фалькао к нам не поедет?

Сегодня отойду от главной тематики блога и поговорю о делах околофутбольных (или околофутзальных, если хотите). Речь пойдет о моем родном клубе - "Норильский Никель". О политике и результатах, о легионерах и школе, о проблемах и способах их решения.

Результативность

Буквально вчера, 2 мая, завершился регулярный чемпионат России по мини-футболу среди команд Суперлиги, но это вы, скорей всего, и так знаете. "Норильский Никель" занял в нем 10 место. Результат, за всю историю участия в Суперлиге, самый плохой. Команду лихорадило на протяжении всего сезона. Сменилось 2 тренера. Акцентировать внимание на вопросе "кто прав, кто виноват?" мне бы не хотелось. Суть в другом.

Загружаю...

На последней пресс-конференции, появился Константин Маевский и он сказал правильную, и в то же время, очевидную вещь. Команде не хватает бомбардира. Абсолютное верное замечание. Победить в матчах, забивая в среднем по 3 (2.7) мяча за игру архисложно. В большом футболе мы бы стали чемпионами с такой статистикой, но в футзале, такое не пройдет. Для сравнения, Динамо забивало 5.2 в среднем, а Синара ровно 4. Почему я выбрал именно эти клубы для сравнения? Объясню позже.

Бомбардиры

Сейчас, давайте поговорим об игроках, которые эти мячи забивали. Если взглянуть на нынешнюю таблицу бомбардиров, можно увидеть, что в первую 10-ку входят преимущественно легионеры. Только два спортсмена получили футбольное образование в России.

На сайте АМФР вы можете подробно просмотреть таблицу бомбардиров. Забегая вперед, скажу, что наш ближайший снайпер, Сергей Пономарев, находится на 28 месте с активом в 8 мячей. Можно сказать, что с 1 местом нас разделяет пропасть.

Да, команда молодая. Возможно, что просто был спад. Но после спада обязательно должен быть взлет. Ребята должны были набираться опыта и прибавлять от игры к игре, от чемпионата к чемпионату, но у нас получилось наоборот. Каждый год мы падали все ниже и ниже, как по результатам, так и по качеству игры.

Отсутствие лидера

Загружаю...

Этот сезон начался сразу с печальной новости - Костыгин Юрий перешел в МФК "КПРФ". Возможно, что это могло повлиять, так как Юра всегда был лидером не только на поле, но и вне его. Оценивая сезон, было заметно, что как раз такого лидера не хватало команде. И прав Маевский, что не хватало бомбардира, а также, не хватало лидера, который мог завести команду и повести за собой. Очевидно, что Погорелов Кирилл (как бы я к нему хорошо не относился) со своей задачей капитана и лидера команды, не справился.

Новый этап развития

С сезона 2009/2010 МФК "Норильский Никель" вступил на новый путь развития

С сезона 2009/2010 МФК "Норильский Никель" вступил на новый путь развития. В силу объективных причин (сокращение финансирования) не стало МФК "Норильский Никель-2", в котором на протяжении 5 сезонов выступал ваш покорный слуга. Также клуб отказался от привлечения иностранных игроков сделав упор на своих (воспитанников?). Такая политика не могла не радовать местных тренеров ДЮСШ №6 и игроков, у которых теперь появился реальный шанс попасть в команду, и побороться за место в составе с лучшими. Шанс так и остался шансом.

С каждым годом мы теряли по одному-двум основных игроков. После сезона 2009/2010 из команды ушел Сучилин Павел. В следующем сезоне покинул клуб Чурляев Владимир. А перед началом нынешнего сезона потеряли Файзуллина Дмитрия и Костыгина Юрия. Количество пришедших в команду на протяжении этих трех сезонов превосходило количество ушедших, но, к сожалению, количество не переходило в качество. Из наиболее значимых, переходов хочу отметить двух Сергеев, Просветова и Пономарева. В этом ряд можно записать и Рябинина. Абсолютно непонятным было решение приобрести таких игроков, как Гордеев, Аносов, Апатин, Дериш, Голунов, Азизов, Циммерман и т.д. Воспитанников и выпускников ДЮСШ №6 (Норильск) в списках новичков не оказалось. Возможно, они и правда были слабее "Апатиных", но, как оказалось, они нужнее всего в дубле и шанс выступить на уровне повыше не представлялся возможным.

Загружаю...

Клуб, как оказалось, верен себе и по прежнему не собирается делать ставку на легионеров, подписывая свободных игроков, которые не нужны другим клубам. Понятное дело, что Герман Александрович не волшебник, и деньги с неба сами не посыпятся. Как скажут "сверху" так и будет. И еще эта странная ситуация с увольнением Чугайнова. Видно так кому-то надо и я даже знаю кому. Но не хочу вдаваться в подробности, а просто предложу два варианта выхода из кризиса.

"Путь Динамо" и "Путь Синары"

Вернемся к слову о сравнении. Есть два пути. "Путь Динамо" и "Путь Синары".

Считаю, что других вариантов нет. Динамо на данный момент, не имеет специализированной школы и делают ставку исключительно на легионеров, или на покупку звезд из других команд. Синара, в свою очередь, имеет лучшую на данный момент "кузницу" талантов по футзалу, которая поставляет игроков в главную команду, обходясь при этом без легионеров.

1. Путь Динамо. Быстрый и менее затратный. Покупка 2 легионеров, возможно даже из чемпионата России. Но они должны быть качественны, как Эскердинья. Почему двух? И здесь все просто. Одному иностранцу будет тяжело адаптироваться в новой команде, ему нужен приятель. Назначить главным тренером Маевского, так как он имеет опыт работы и общения с легионерами, как в клубе, так и в сборной.

Загружаю...

2. Путь Синары. Наиболее сложный, ресурсоемкий и продолжительный. Построить академию, возможно даже две (в Норильске и Красноярске) и ждать выхлопа, который обязательно будет при должном финансировании. Маевский также смотрится предпочтительней в качестве главного тренера. Тренерского опыта у него мало, но вместе с новой командой он сможет его приобрести. Однозначно предоставить время (как минимум три сезона) на построение команды.

Надеюсь, МФК "Норильский Никель" перестанет собирать игроков с миру по нитке, а займется реальным селекционным отбором в одном из представленных направлений.

Это было мое личное субъективное мнение на то, что происходит и то, что должно будет произойти, если клуб хочет развиваться, а не стоять на месте. От лица болельщиков и неравнодушных к клубу хочу выразить искреннюю веру в светлое будущее.

Следующий сезон расставит все точки над "i".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Futsal Coach Russia
Популярные комментарии
Brusentsov
1. Если у НН хватает денег на поездки в Китай и организацию "странных" Гран-при, не приносящих никакой пользы, кроме политической составляющей, то почему нет?.. 2. В Норильске школа существует. Но даже при этом есть у нее две существенные проблемы: а) выездные соревнования (соревновательный опыт). Чтобы выбраться на соревнования мы используем авиатранспорт, а на него, как известно, цены очень даже кусачие (мин. 20 тыс. руб. до Красноярска в обе стороны). По-этому, выпускаясь из школы мы отстаем от других регионов, но даже при этом, выпускаем неплохих игроков. б) Нет своей базы (мини-футбольного зала). Но разговоры о строительстве ведутся, и я надеюсь, что в ближайшем будущем у нас будет свой зал. Чтобы наша мини-футбольная пирамида начала работать, нужно, чтобы наш вид спорта стал олимпийским, тогда будут деньги, будет и развитие, а пока мы находимся между небом и землей, в повисшем состоянии.
Ответ на комментарий mxmii
Спасибо за статью, Алексей. Я, конечно, не в теме, но хватит ли ресурсов у НН для осуществления "пути Динамо"? Норильчане не борются за высокие места, следовательно, спортивной составляющей большого игрока не заманишь. (Хотя, с другой стороны, приехал же Де Баил в Мытищи). Да и за каждого лега надо 300 т.р. платить, если не ошибаюсь. Ну а "путь ВИЗ-Синары" действительно так быстро не осуществить (если с нуля начинать). Есть ли у Норильска 3 года (обозначенный Вами минимум)? Я к тому, что с такими результатами можно и вылететь в Вышку. ("Вылететь в Высшую лигу" - шикарная фраза, по-моему =) ). Ну это при условии, что наша мини-футбольная пирамида наконец-то начнёт работать правильно, и переходы между лигами будут осуществляться по спортивному принципу. Вообще, сезон действительно провальный и тёмная история с Чугайновым и смутой внутри команды не очень внушают оптимизм.
mxmii
Спасибо за статью, Алексей. Я, конечно, не в теме, но хватит ли ресурсов у НН для осуществления "пути Динамо"? Норильчане не борются за высокие места, следовательно, спортивной составляющей большого игрока не заманишь. (Хотя, с другой стороны, приехал же Де Баил в Мытищи). Да и за каждого лега надо 300 т.р. платить, если не ошибаюсь. Ну а "путь ВИЗ-Синары" действительно так быстро не осуществить (если с нуля начинать). Есть ли у Норильска 3 года (обозначенный Вами минимум)? Я к тому, что с такими результатами можно и вылететь в Вышку. ("Вылететь в Высшую лигу" - шикарная фраза, по-моему =) ). Ну это при условии, что наша мини-футбольная пирамида наконец-то начнёт работать правильно, и переходы между лигами будут осуществляться по спортивному принципу. Вообще, сезон действительно провальный и тёмная история с Чугайновым и смутой внутри команды не очень внушают оптимизм.
Brusentsov
К динамовскому пути я бы сделал поправку. Ставка была бы не только на легионеров, а и на своих воспитанников. Примерная политика была у мадридского "Реала" в большом футболе и называлась "Зиданы и Павоны", где совместно с воспитанниками клуба играли звезды мирового футбола.
3 комментария Написать комментарий