Monasterio de Montserra
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
История монастыря Монсеррат и его развитие, как духовного центра, началось в Средневековье. Происхождение монастыря до сих пор до конца не выяснено. К VIII-IX веку относится появление первых отшельников, облюбовавших уединенные пещеры на горе Монсеррат.
В XV веке в монастыре велись активные строительные работы. В середине века был построен готический клуатр (лат. claustrum - закрытое место, позднее - монастырь), крытая галерея-обход, обрамляющая прямоугольный двор монастыря или крупной церкви; характерны для романской и готической архитектуры.
Уже в XI веке началось расширение монастыря и его владений. Общине часто делали пожертвования, завещали или оставляли в дар земли, церкви и иное имущество. Увеличивалось и количество паломников, желавших поклониться Деве Марии Монсерратской. Почитание это разделял как простой народ, так и церковные и гражданские власти, оказывавшие покровительство этому месту.
В 1560 году при аббате Бартомеу Гаррига (Bartomeu Garriga) было начато строительство нынешней монастырской базилики, освященной в 1592 году. В 1599 году в новую церковь был торжественно перенесен образ Девы Марии Монсерратской, до того находившийся в старой романской церкви.
Монастырская базилика в 1806 году.
В 1862 году папа назначил в монастырь нового аббата. С тех пор (и по сей день) Монсеррат входит в бенедиктинскую конгрегацию Subiaco, являясь ее основным монастырем.
Во время Гражданской войны в Испании 1936-39 гг. монахи были вынуждены покинуть монастырь. В эти годы трагически погибло 23 монаха. Образ Девы Монсерратской в это время хранился в тайнике и остался цел и невредим. Правительству Каталонии удалось спасти монастырь от разрушения и разграбления. В 1939 году монахи вернулись в Монсеррат.
Сегодня монастырь продолжает оставаться крупнейшим центром духовной и культурной жизни.
Кафедральный собор Св.Бенедикта
В Монсеррате находится одна из лучших библиотек Европы (Biblioteca de Montserrat), история которой восходит к XI веку. Фонд библиотеки Монсеррета насчитывает почти 300 тыс. томов и 400 инкунабул (среди которых есть и отпечатанные в типографии самого монастыря), а также свыше 2000 манускриптов, включая знаменитую «Красную книгу Монсеррата» (Llibre Vermell de Montserrat) — сборник средневековых песен и других текстов, составленный в Монсеррате в конце XIV века.
Доступ в библиотеку Монсеррата разрешён только ученым с мировым именем, и только мужского пола.
Монастырь Монсеррат успел накопить значительное количество ценных произведений искусства, а действовавшая при монастыре уже с XIII-XIV века певческая академия «Эсколания» (Escolanía) получила широкое признание.
Монахи, совместно с рядом светских преподавателей, занимаются обучением мальчиков монастырского хора. Некоторые монахи становятся музыковедами и известными музыкантами, особенно органистами.
В певческой школе Escolanía de Montserrat, считающейся старейшей в Европе,обучается 50 мальчиков в возрасте от 9 до 14 лет. Воспитанники получают тут не только хорошее базовое образование, но и глубокие знания в области музыки. Каждый ученик обучается игре на двух музыкальных инструментах, а также по- специальности — хоровому пению. В школу принимаются только жители Каталонии, Валенсии и Балеарских островов.
С некоторых пор хор мальчиков монастыря Монсеррат дает концерты в Каталонии и зарубежных странах.
Каждый будний день в 13 часов, при огромном стечении паломников и туристов, мальчики «Эсколании» исполняют в базилике монастыря песнопения Salve и Virolai.
А вот они же выступают в Москве...Montserrat Choir in Moscow: "Birds"
В Петербурге
В общем - или в монастырь ехать слушать или, если повезет, на концерт попасть.Монастырь настолько впечатляет своей красотой, богатством всего и вся, начиная с архитектуры и заканчивая внутренним убранством, что даже захотелось там пожить...ну, правда стать монахом насовсем лично я не готов.Ну, эта Пятница - день серьезный, так что музыки много нельзя, как я понял.Но не удержался все-таки
Mireille Mathieu- Santa Maria de la mer
Кому интересны подробности, тем сюда - http://www.mishanita.ru/2012/08/05/16449/