Певец времени

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Георгий Свиридов не был баловнем судьбы. Родился в южных степях России в неспокойное время и потерял отца в пекле Гриажданской, когда ему едва исполнилось 4 года. По замыслу матери, мальчик должен был учиться игре на рояле - но его неумолимо влекла балалайка. Забросив рояль, мальчишка научился играть на слух на балалайке настолько успешно, что его приняли в оркестр народных инструментов.

Желание учиться музыке не пропало, и через 3 года работы в оркестре Свиридов пошел штурмовать музыкальное образование. На вступительных испытаниях нужно было сыграть что-нибудь на рояле. Репертуара у 14-летнего Свиридова не было совсем, и он предложил комиссии марш... собственного сочинения. И победил.

Загружаю...

Затем была учеба в ленинградском музыкальном техникуме, где впервые  разглядели его композиторский дар. Сокурсниками Георгия были такие будущие мэтры, как Никита Богословский и Соловьев-Седой.

Именно там, в ленинградском техникуме, написаны первые серьезные произведения - цикл романсов на стихи А. С. Пушкина.

Стремление к внутренней гармонии, сознание высокого предназначения человека — вот что сейчас особенно звучит для меня в Пушкине.

Запись 1976 года, романс "Зимняя дорога" исполняет Елена Образцова, за фортепиано сам маэстро.

1

В Ленинградской консерватории Гуоргия поджидала еще одна судьбоносная встреча  -  учителем его, а впоследствии и другом, стал Дмитрий  Шостакович.

Блестящее окончание консерватории открывало перед юношей невиданные горизонты - но на дворе был 1941 год.. Началась война, и практически сразу Георгия зачислили в военное училище. К счастью, воевать ему не пришлось  - по состоянию здоровья в конче 41-го кода он был демобилизован. Можно было сосредоточиться на музыке, что он с успехом и делал. Сначала в Ленинграде, потом в Сибири.

Загружаю...

"За рекою" - отрывок из поэмы "Ладога", написанной для хорового исполнения

2

"Рождение песни"

3

Загружаю...

Военные песни, оперетты, музыка к кинофильмам, хоровые циклы и новоизобретенный им жанр "музыкальной иллюстрации"  - все направления давались ему легко, везде он добился успеха и заслуженно приобрел мировую славу.

"Наливались тополи" - из цикла "Казачьи песни"

4

 

Свиридова окружала героика, война, послевоенное восстановление страны. Художник всегда - во времени, и Свиридов был певцом своей эпохи. Он писал о Гражданской войне, и Великой Отечественной войне, о родных курских просторах.

Но для меня, жемчужиной его творчества стали иллюстрации к поэме Пушкина "Метель". Потому что это - музыка вне времени, музыка, не привязанная к конкретным событиям. Это любовь. Это зима. Это нечто вечное.

Загружаю...

 

Марья Гавриловна была воспитана на французских романах, и, следственно, была влюблена.

5

На дворе была метель; ветер выл, ставни тряслись и стучали; все казалось ей угрозой и печальным. предзнаменованием... В одну минуту дорогу занесло; окрестность исчезла во мгле мутной и желтоватой, сквозь которую летели белые хлопья снегу; небо слилося с землею.

6

Загружаю...

Женщины, русские женщины были тогда бесподобны. Обыкновенная холодность их исчезла. Восторг их был истинно упоителен, когда, встречая победителей, кричали они: ура! И в воздух чепчики бросали.

7

 

Ну и в качестве бонуса всем пережившим эту утомительную лекцию - кантата "Наш Север". Композиция очень неспешная, задумчивая и созерцательная, но и Северу чужда спешка... жить в суете и шуме - удел южан))

8

Загружаю...

 

Суббота - день не  для веселья, а для души... так, по крайней мере, говорят эзотерики)))

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Radio Ga-ga
Популярные комментарии
Никомуничегонедолжна
Игорь , спасибо. В такую жару, как сейчас у нас - "Метель" это как раз то, что нужно....))) Да, Романс "Метель" конечно же шедеврален. У Георгия Свиридова мне нравятся романсы (на стихи Пушкина, Блока) Хорошо послушать такую музыку в потоке сегодняшнего современного ФОРМАТА ))), просто бальзам такой лечебный...
Figaro_13
Не всегда мои вкусы совпадают с ожиданиями публики.. ну да ничего страшного - риск - благородное дело)
Ответ на комментарий наталья
Давайте перейдём!) Хорошо,что ты этим занимаешся, ищешь,выкладываешь.А я прихожу на всё готовое, мне остаётся только слушать.)Поэтому всегда благодарю.
Figaro_13
Мне это в удовольствие) А как тебе его музыка для хора? По-моему, есть просто замечательные вещи..
Ответ на комментарий наталья
Да уж метель -это метель....жемчужина...молчу! Спасибо Фигаро!
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий