Арсенал - Манчестер Юнайтед. Анализируй это

К сожалению, с каждым годом противостояние «МЮ» и «Арсенала» теряет все больше и больше от своей статусности, но – и это радует – все еще является матчем достаточно принципиальным, чтобы Фергюсон, даже несмотря на уже оформленное чемпионство, хорошенько поработал над составом конкретно под соперника:

Фил Джонс вышел в опорной зоне в паре с Кэрриком, что является более оборонительным сетапом, чем частые в этом сезоне тандемы Кэррика с Андерсоном или Клеверли. При этом Джонс, немало поигравший в этом сезоне на позиции центрального защитника, отыграл фактически бокс-ту-бокс, несколько раз создав опасность у ворот Войцеха Щенсны. Выбор Робина ван Перси впереди был очевиден.

Загружаю...

Интрига в отношении состава «Арсенала» заключалась главным образом в выборе центрфорварда на эту исключительную игру. В отсутствие дисквалифицированного Жиру вариантов было три: Лукаш Подольски, который, судя по всему, был фаворитом всех сопереживающих «Арсеналу», а также Тео Уолкотт и Жервиньо. Выбор Арсена Венгера пал на немца, однако, оказалось ли это решение оправданным – вопрос спорный. Кроме того, было интересно, выйдет ли в старте Джек Уилшер, который до сих пор до конца не восстановился; как оказалось, Томаш Росицки был готов лучше, и именно он сыграл первые 60 минут этого матча. Опорную зону, как и во всех последних матчах, прикрывали Рэмзи и Артета, кроме того, на позицию левого защитника был выбран Киран Гиббс.

 

В целом, обе команды вышли играть именно так, как они любят и умеют, хотя и с очевидно разной степенью желания и заряженности. Атаки «Манчестера», строились по классической для этой команды схеме: манкунианцы, имея плотный заслон в лице Джонса и Кэррика в центре, доставляли мяч на фланг еще в ранней стадии атаки, откуда следовал либо кросс, либо попытка все так же на скорости, сменив направление движения, ворваться в штрафную напрямую или через котороткий быстрый пас в движении.

Последний пас «Арсенала» же, наоборот, почти всегда исходил из центра, который «МЮ», очевидно, сознательно отдал во владение «канонирам» - все это тоже очень типично для современного «Арсенала».

Загружаю...

Гол «Арсенала» во многом оказался следствием недостатка концентрации Патриса Эвра в самом начале матча – он располагался слишком близко к центральной оси, имея за спиной реактивного Уолкотта, которого он, собственно, даже не заметил, когда англичанин ворвался в свободную зону – правда, из офсайда. В защиту бокового рефери можно сказать, что Уолкотт несся с огромной скоростью, и зафиксировать его положение относительно линии офсайда в момент паса Росицки было чрезвычайно трудно. Как бы то ни было, «МЮ» свою ошибку быстро осознал и ни разу более не позволил Уолкотту, разогнавшись, войти беспрепятственно в свободную зону. Кроме того, линия обороны манкунианцев почти весь матч была ниже, чем в моменте с голом; очень интересно, было ли это осознанной акцией, призванной сдержать Уолкотта, или просто защита «МЮ» поначалу забралась слишком высоко в попытке навязать свою игру прессинг на чужой половине поля? Нам остается лишь догадываться.

Гол же «МЮ» оказался классическим «привозом», кои в последние годы стали скорее нормой, нежели исключением для «канониров». Пас Санья назад был прерван Робином ван Перси, который, разыграв мяч с партнером, вошел в штрафную, но, казалось, под неудачным углом – Санья решил оплошность бывшего партнера по команде и хорошенько стукнул его по ногам, до мяча ожидаемо не дотянувшись. Безупречный пенальти от ван Перси – и все усилия «канониров» в первом тайме насмарку.

Загружаю...

Взаимодействие Касорлы и Росицки вот уже который матч вяло возбуждает во мне воспоминания о «той самой игре «Арсенала»». Нет, к сожалению, легкость движения в атаке к «канонирам» в целом не вернулась, но есть некие проблески. Тем обидней и печальней видеть здесь совершенно инородное тело – и я, конечно, имею ввиду Аарона Рэмзи. Поймите меня правильно: я и раньше, и сейчас не имею ничего против этого все еще подающего надежды паренька. Он действительно носится по полю на пятой передаче, от звонка до звонка выполняя подкаты, отборы, подборы и перехваты. Проблема в том, что кроме этого он постоянно обрезает, мажет с пасом и подачами, привозит контр-атаки. Но самый показательный момент - с выходом три в два во второй половине первого тайма, если не ошибаюсь, когда Рэмзи отдал на отыгранного Подольски вместо того, чтобы выкатить на блюдечке Уолкотту. А знаете, почему не отдал Тео? Потому что он его даже не видел. Возможно, через два-три года Рэмзи даже научится оглядываться в обе стороны, пробегая с мячом двадцать метров… но здесь и сейчас его ошибки – слишком детские для основного состава «Арсенала», и именно поэтому ему в нем не место.

Загружаю...

Тем не менее, стоит отметить, что «канониры» (и, конечно, Рэмзи в первую очередь) провели удачный матч с точки зрения борьбы и единоборств. Командный прессинг, которым и не пахло в начале сезона, все больше и больше походит на некое осознанное коллективное взаимодействие, что не может не радовать.

Очень неплохо сыграл на фланге Киран Гиббс, в первом тайме начисто нейтрализовав Антонио Валенсию, одного из самых эффективных игроков своего амплуа если не в мире, то хотя бы в Лиге. Справедливости ради стоит отметить, что во втором тайме Валенсии все же удалось несколько раз неплохо обострить в своем стиле. 

Постепенно сыгрываются пара центральных защитников Косьелны и Мертезакер, которые, если не считать нескольких контр-атак, снова показали высокий уровень. Здесь также, с моей точки зрения, есть повод для оптимизма, а прав я или нет - покажет только время.

В 35-ом туре у нас впервые появилась возможность посмотреть на Лукаса Подольски на его «естественной» позиции – в роли центрального форварда. К сожалению, на шкале «восторг-разочарование» отметку впечатления от игры немца придется разместить где-то правее.  Сложно делать какие-то далеко идущие выводы по одной лишь игре, но, как мне кажется, вина здесь даже не столько его собственная: модель игры нынешнего «Арсенала» предусматривает очень ограниченный функционал для форварда такого типа. Да, Подольски сделал 16 точных передач – вчетверо больше, чем РвП – но в скольких опасных моментах он поучаствовал как завершитель? Инфографика среднего положения игрока на поле за матч подсказывает нам, что Подольски в целом находился даже ниже Касорлы. Установка или своеволие? Судя по нарезкам из игр за «Кельн», скорее первое. 

Загружаю...

В очередной раз мы оказались уязвимы для быстрых контр-атак соперника. Те двое-трое, что обычно остаются сзади, неспособны достаточно эффективно противостоять быстрой, слаженной контр-атакующей игре. А ведь «Манчестер», кто бы что ни говорил, не был и вполовину так мотивирован, как обычно это бывает. Как уже говорилось выше, Бакари Санья снова не смог показать своей лучшей игры и, в сущности, оказался главным виновником потери очков в этом матче.

Снова не сыграли замены, сделанные Арсеном Венгером - и, как мне кажется, дело в том, что манкунианцы были готовы к ним тактически. Второй тайм команда Фергюсона отыграла с гораздо большей концентрацией в обороне, хотя и не смогла полностью нейтрализовать угрозу у своих ворот - впрочем, с этим у «МЮ» в нынешнем сезоне проблемы и в играх с куда более скромными соперниками.

В целом, мы можем говорить, что «МЮ» в какой-то степени повезло увезти с «Эмирейтс» очко мне так нравится, как это звучит; однако, так же очевидно, что манкунианцы не играли в полную силу из-за отсутствия турнирной мотивации и ничья их вполне устраивала, а «канониры» так и не сумели добыть столь нужные им три очка.

Загружаю...

Такие дела. Оставайтесь с нами, и не забывайте подписываться    

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Two Ars and Arsh
Популярные комментарии
andreyror
пока игроки арсенала не перестанут давать пасы перси, до тех пор арсенал не обыграет мю
Liu Hai
Соперник приехал играть без ножа От того и не упал обезноженый А у нас в защите дрожа от мандража Начудил один чернокожий, блин Спасибо за обзор, он, право, вышел содержательнее чем сама игра.
Sebastian Roberto Pereira
Да? Вот интересно было бы почитать твое развернутое мнение по этому поводу
Ответ на комментарий ArtieFinnigan
Блин, вот по поводу переделки Уилшера в АПЗ хочется отдельно написать, но я сразу скажу, тут я не очень согласен с тем, что это плохо.
Еще 60 комментариев
63 комментария Написать комментарий