Старый добрый винил возвращается

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Фирма "Мелодия" 

23 апреля 1964 года вышло постановление Совета Министров СССР, согласно которому студии грамзаписи и заводы грампластинок переходили в подчинение Министерства культуры. Последующим постановлением Министерства культуры от 11 мая 1964 года была создана Всесоюзная фирма грампластинок «Мелодия».

Старейшая в России звукозаписывающая компания, не издававшая пластинки уже 22 года, решила к своему юбилею сделать подарок себе и меломанам, выпустив на виниле 50 раритетных записей из своей богатой коллекции.

Список издаваемых на виниле записей был определен народным голосованием, которое было объявлено в интернете в мае 2012 года.

Загружаю...

Вот первая десятка лидеров голосования:

1. «Ария» — «Герой асфальта»

2. «Кино» — «Ночь»

3. «Бременские музыканты. По следам Бременских музыкантов»

4. Пол Маккартни — «Снова в СССР»

5. «Наутилус Помпилиус» — «Князь тишины»

6. «Аквариум» — «Радио Африка»

7. «Алиса» — «Блок Ада»

8. «Алиса в стране чудес» (с Владимиром Высоцким)

9. Александр Башлачев — «Время колокольчиков»

10. Музыка к к/ф «Асса»

 

И вот, 23 апреля, в 49-й день рождения, вышла первая пластинка серии.

На сайте интернет-магазина «Мелодии» указана цена «Героя асфальта» - 1000 рублей.

В середине мая готовится выход еще двух пластинок — "Бременские музыканты. По следам Бременских музыкантов" и "Федор Шаляпин. Романсы и песни".

Летом ожидается еще пять релизов: "Алиса в стране чудес" (с Владимиром Высоцким), "Святослав Рихтер играет Бетховена", "Евгений Кисин играет Шопена. Концерт для фортепиано с оркестром №1", "Приключения Буратино" с Николаем Литвиновым и "Сергей Курехин. Полинезия. Введение в историю".

Все пластинки выйдут тиражом по 500 штук.

Если уж мы вспомнили о "Мелодии", то обязательно нужно вспомнить и о журнале "Кругозор"

Журнал "Кругозор" 

Одновременно с созданием "Мелодии" появился и ежемесячный литературно-музыкальный и общественно-политический и иллюстрированный журнал, с приложениями в виде гибких грампластинок.

Загружаю...

Одним из основателей журнала был Юрий Визбор, проработавший в нём 7 лет.

Юрий Визбор вспоминал, что, когда в 1964 году готовился первый номер “Кругозора”, названия у звукового журнала еще не было. Думали и ничего не могли придумать. В редакции между собой его называли “журналом с дыркой”. Однажды на радио зашел Лев Кассиль, и его спросили, как бы он назвал такой журнал. Лев Абрамович с ходу ответил: “Кругозор!”, за что получил рюмку редакционного коньяка.

А началась история “Кругозора” за пару лет до этого, когда в одной из зарубежных поездок Хрущеву попался на глаза журнал с пластинками. “У нас такой есть?” – поинтересовался Никита Сергеевич у своих помощников. “Нет…” – развели они руками. “Будет!” – сказал Хрущев, и в 1964 году Советский Союз купил во Франции машину, печатавшую гибкие пластинки.

Воспользоваться возможностями чудо-машины удалось молодежной редакции Всесоюзного радио, где тогда работали молодые и очень талантливые люди. Они и придумали журнал, где можно было бы соединить звук, текст и фотографию. Юрий Визбор привез тогда из командировки документальную песню-репортаж “На плато Расвумчорр”. Так, на стыке музыкального искусства и радиожурналистики, родился совершенно неизвестный до той поры жанр. Он и стал визитной карточкой “Кругозора”.

Загружаю...

В середине 60-х годов “Кругозор” стал одним из самых популярных и дефицитных изданий в СССР. Было немало случаев, когда охотники за “Кругозором” грабили киоски “Союзпечати”. Во многих домах “Кругозор” берегли с самого первого номера, его ждали, передавали из рук в руки. В 1969 году у любимого всеми журнала родился “малыш” – детский звуковой журнал “Колобок”.

Для “Кругозора” работали лучшие писатели, композиторы, поэты, художники, фотографы… Вот, к примеру, имена из самого обычного августовского номера журнала за 1966 год: Ираклий Андроников, Дмитрий Шостакович, Ролан Быков, Дмитрий Журавлев, Юлий Ким, Новелла Матвеева, Борис Чайковский, Нинель Логинова, Михаил Анчаров, Николай Тряпкин…

К сожалению, в 1992 году из-за финансовых трудностей редакции “Кругозора” и “Колобка” закрылись.

Обложка первого номера журнала 

 

редакционная статья 

Загружаю...

 

правила пользования журналом 

 

 

Прочитать, посмотреть и послушать весь этот номер, а также другие номера можно на сайте журнала "Кругозор" 

Журнал с дырочкой в правом боку  http://ps.1september.ru/articlef.php?ID=200500813

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Radio Ga-ga
Популярные комментарии
Ром-Бер.
отличные "конверты " делали под граммпластинки. ... а ,сколько раскокал я пластинок. ...так что много о них знаю )))) в тему вроде. .. http://klassikmusic.ru/auxpage_istorija-plastinok/#
barol
За что ты их "кокал", изверг? ))
Ответ на комментарий Ром-Бер.
отличные "конверты " делали под граммпластинки. ... а ,сколько раскокал я пластинок. ...так что много о них знаю )))) в тему вроде. .. http://klassikmusic.ru/auxpage_istorija-plastinok/#
Ром-Бер.
обычно на полу когда расскладывал нечаянно наступал. ..но винилывые "современных" образцов еще держались. ..))
Ответ на комментарий barol
За что ты их "кокал", изверг? ))
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий