Кто здесь?

Здравствуйте, дорогие слушатели, плюшатели и тролобиты!

По причине воспитания грудной еще дочурки, не рассчитал я силы на весну, ни черта не успеваю. Работа-дом еще куда ни шло, но вот хоккей серьезно просел - только матчи смотреть и успеваю. А рассказать-обсудить-сделать много чего надо, давно назрело. Так что будем сейчас кратко и аврально заполнять пробелы.

Последний раз мы вели разговор о том, что Джордж Макфи вроде может что-нибудь сделать полезное в последний день обменов, но ничего серьезного. В этом месте меня как раз и заклинило, очень неожиданно все повернулось. Речь, конечно, о появлении в команде Мартина Эрата. Этому обмену будет выделен целый пост. Дело там явно сложное, не на два года даже. Но обсудим.

Далее, как вы заметили, случилось чудо чудное. Мой прогноз о выходе в зону плей-офф в течение двух недель - оправдался. Вышли, закрепились, окопались, всем завистникам и претендентам руки поотшибали, теперь вот билетики продаем на Кубок Стэнли, печень разминаем, валидол запасаем.

Загружаю...

Этот исторический поход (как "Питтсбургу" 1:2 проиграли, так и пошли зверствовать - 24-10-2, по-моему, с тех пор) дополнительно обсуждать не будем. Кто смотрел - насладился по полной, посмотреть было на что.

Если кратко ;), то возвращение в зону плей-офф стало возможно благодаря нескольким факторам.

Во-первых, система Оутса была осмыслена всем составом, нелепые ошибки были сокращены, а с ними значительно понизился средний показатель по пропущенным голам.

Во-вторых, стабилизировался в воротах Брейден Холтби. Победа за победой, стабильное выступление в диапазоне 92-96% отбитых бросков (конечно, бывали и неудачные игры, но их крайне мало).

В-третьих, выздоровел ряд ключевых исполнителей. Майк Грин, Маркус Юханссон, Брукс Лайк (ненадолго), Эрик Фер и Джек "Жора младший" Хиллен.

В-четвертых, Оутс как-то удачно нащупал сочетания звеньев и практически не тасовал их в течение длительного периода. Ребята сыгрались, дело пошло.

В-пятых, Адам Оутс - это голова! Он смог перевести Овечкина на новую для себя позицию и заставить все звено действовать таким образом, чтобы на Саше не висело по 2 защитника в любой момент времени. И понеслась... Тот факт, что Овечкин умеет бросать, был известен и раньше. Из бонусов - бросается в глаза значительное улучшение в игре Овечкина у бортов. То ли еще будет. Смотрите скоро во всех мониторах Зомби-лэнда новый блокбастер - "Овечкин play-off mode".

В-шестых, и по значимости, пожалуй, не на последнем месте, - нестабильные выступления конкурентов по конференции. Короткий сезон приподнес ряд сюрпризов, а слабо укомплектованным командам принес и вовсе тихий ужас (это я на "Каролину" намекаю). "Вашингтон" неудачно стартовал, а другие неудачно провели середину. На выходе разница довольно ощутима, так что SouthLeast или SouthEasy - это более-менее правда.

Загружаю...

В общем, статистика говорит, что "Кэпиталс" де-факто входят в пятерку-шестерку лучших команд Востока на данный момент, и занимают свое место по праву. Остальное - происки заинтересованных в искажении правды лиц, троллей и душевнобольных (мы-то знаем, где правда).

Однако, наступил момент выкинуть статистику в мусорку. Я вас уверяю, что мы (это я так ласково о "столичных") Кубок Стэнли не возьмем. Не смотрите, что я прогноз дал на выигрыш "Вашингтоном" Кубка. Я и сам в него не верил, это даже Белов подтвердит.

Но правда в том, что аргументы у меня прежние. В нападении есть Овечкин, Бэкстрем и глубина. В защите есть Грин, Карлсон и Алзнер. В воротах великолепный молодой пацан со всеми вытекающими. За штурвалом - талантливый мистер Оутс. И проблемы более-менее только в не самой авторитетной третьей паре защитников, на замену которой всегда можно поднять Орлова и Кундратека (и это еще какой засадный полк).

В общем, шансы выиграть КС - невелики, совсем. А вот шансы посмотреть зрелище - весьма высоки. На Востоке нет команд, которые нас однозначно сотрут в порошок. Со всеми можно играть. Так что впереди у любого болельщика "Кэпс" - драма, эмоции, адреналин, восторг и печаль. Печаль - она будет. Но это потом, а сначала будет крутяк!

Так что смотрите и получайте удовольствие. Старые добрые залихватские атаки и умопомрачительные косяки в защите - все будет. Суперсэйвы и бабочки от пары молодых вратарей - все будет. Мегаголы Овечкина и нелепые удаления Рибейро - все будет.

Однако, что-то я увлекся. Хочу напомнить вам еще несколько тем для разговора.

В частности, я прогнозировал подписание контракта с Рибейро. Его до сих пор нет, и до окончания плей-офф, вероятно, не будет. И дело здесь начинает принимать забавный оборот.

Загружаю...

Макфи подписал контракты с Фером и Волпатти на 2 года. Суммы, конечно, не фатальные, но под потолком зарплат на Рибейро денег как-то уже и не видать. Не то, что Фер конкретно этому помешает, просто целиком картинка складывается такая, что Рибейро вполне может уйти аки Семин. Без компенсации.

Собственно - это есть четвертая проблема Джорджа Макфи. Потолок зарплат. Проблема, конечно, не в потолке, а в том, что Джордж контрактами некоторых личностей (Лайк, Уорд, Шульц) загнал себя в угол, и ситуация требует значительных усилий, чтобы разрешить ее.

Здесь тоже надо сделать отдельный пост, хотя во время плей-офф эта проблема уйдет на второй план. С другой стороны, игра в плей-офф наверняка повлияет на конечные решения, так что основных фигурантов надо очертить. Кроме Рибейро есть и еще нюансы. Сделаю в ближайшее время.

Кроме того - есть и пятая проблема (как вы помните, первыми тремя являются вратари, защита и нападение). Пятую я определяю так: Джордж Макфи слишком давно работает в своей должности, и получает слишком много поддержки от хозяина.

Это вылилось в вялотекущий процесс смены концепций на лету. Сегодня у нас Будро, завтра у нас Хантер, послезавтра у нас Оутс, а игроков под них наберем методом ненаучного тыка. Ведь все равно никто за это не уволит. Это, конечно, очень грубое описание вопроса, но налицо безнаказанность Джорджа Макфи, скажем так.

В результате этого, клуб многократно наступает на грабли. И не движется к главной цели. Как это происходит, какие есть подвижки в этом направлении, и чего ожидать в ближайшем будущем - отдельным постом.

Далее... Далее ничего не придумали, импровизируй! (с)

Завтра-послезавтра определятся пары первого раунда. Овечкин определится с Морис Ришаром, да и прочие безделушки найдут своих хозяев. И начнется "настоящий хоккей"!

Загружаю...

В плей-офф я постараюсь писать в оперативном порядке.

Если же говорить о предстартовых раскладах, то особой разницы в противниках я не вижу. Если Оутс способен вносить корректировки в игру по ходу серии и отдельных матчей, то все будет хорошо. Именно на этот вопрос ответа и жду. Именно это в свое время подвело Будро.

Конечно, хочется посмотреть на "Кук vs Карлссон", "Лундквист vs Раск" и "Онтарио vs Квебек". Было бы весело. Но вряд ли все так выгорит красиво. Мечтаю о финале конференции против "Питтсбурга". Но до этого еще далеко.

***

Бонус.

Пользуясь своей маленькой трибуной, хотел бы высказаться относительно обмена Ничушкина. Ничего страшного в этом не вижу.

С точки зрения клубов/лиги - это нормальная практика. В НХЛ происходит примерно то же самое. Другое дело, что есть "национальные особенности".

Если в НХЛ драфт является поставщиком рабочей силы для команд, то у нас с этим туго. Поэтому в Америке генменеджер меняет готовых игроков на драфт-пики, чтобы обеспечить команде будущее, а в России генменеджер драфт-пиками сыт не будет, и вынужден менять готовых игроков на деньги. Деньги дают игроков в команду на следующий год и далее.

По сути, это экономические хоккейные менеджеры с разными списками ресурсов. Обмен игрока - это изменение агрегатного состояния, перевод ресурсов одного вида в ресурсы другого вида. В общем виде, что у нас, что у них. И такие сделки надо только приветствовать, если они проходят в рамках регламента.

Если можно улучшить регламент, изменить как-то действительность и методы работы в КХЛ - отлично, надо это делать. Одно другому не мешает.

А вот болельщикам стоит озаботиться своим отношением к делу. Откуда столько негодования?

"Динамо" с "Трактором" организовали отличный информационный повод для любого, кто любит перетереть за хоккей под пивко (или под чай) вместо каких-то полезных дел на работе или дома.

Загружаю...

Есть люди, которые обдумывают конкретные плюсы и минусы обмена для конкретных клубов, ведут конструктивную беседу (и это необязательно болельщики двух обменявшихся команд). Почему другие видят в той же самой сделке рабовладельческий строй? Радоваться надо, мне кажется, что движуха пошла.

Глядишь, скоро откроют зарплаты, можно будет обсуждать еще сто тысяч вариантов обмена Знарка на Назарова с доплатой в крикуновских баллонах. Полет фантазии, рост интереса к лиге. Решительно не понимаю, что не нравится.

Надеюсь, со временем больше людей смогут выработать более взвешенное отношение к подобным сделкам, какими бы странными они не казались в первую минуту. В конце концов, настоящие итоги обмена можно будет оценивать лет через пять, примерно.

***

Если имеются какие вопросы по теме "Вашингтона" - задавайте, буду рад найти ответ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Грустная игуана
Популярные комментарии
Михаил Зотиков
Любой нормальный сценарий сохранения Рибейро предполагает выкуп Шульца и обмен Чимеры, скорее всего. Если Чимеру оставить и Уорда обменять, то разница составит чуть больше 1М. Но при этом Уорд полезнейший игрок, в частности, в плей-офф. По слухам, больше него голов всего четверо в команде забили. И это еще ПО не начинался. То есть, грубо говоря, Уорд занимает свою нишу, имеет предназначение. С приходом Эрата Лайк логично опускается в 3е звено. Лайк в 3м звене за 4,5 против Уорда в 3м звене за 3. Кто полезнее? Я бы не сказал, что этот вопрос имеет однозначный ответ. Скорее, Макфи оставит обоих. И будет пытаться обжать молодых, чтобы на Рибу хватило. Но до этого еще далеко. Сначала надо ПО посмотреть.
Ответ на комментарий BrooksLaich
Как так обменять Лайка?Уорда меняйте,а Лайк полезнее.
Sauron
Дочка это прекрасно. А то что Майка можем потерять, не очень
Михаил Зотиков
Можно проблему обрисовать так. Имеется 4 центра "под вопросом": Рибейро, Лайк, Перро, Хендрикс. Проблемы Рибы всем известны. Проблемы Лайка более-менее тоже. Отсутствие экстраординарных способностей, высокий кэпхит, травматичность в последнее время. Явно скатился до уровня третьего звена, и это еще Кузя не приехал. Перро - второго не потянет, для третьего - не тот формат, в матчах с сильными командами пока не блещет. Если не проявит себя в ПО, то я бы избавился от него в пользу сохранения Рибейро. Или наоборот. Но третьим центром лучше того же Лайка, имхо. Хендрикс - может играть и центра в боттом-6, может и любого края, может подраться и в ПК выходить. Ценный кадр, но при небольшой зарплате. По всем признакам, хочет значительного увеличения. Кто-то из этих людей - лишний. Без места в команде и без места под потолком. Уорд вообще к ним никакого отношения не имеет, это наш 3RW, полезнейший и совсем чуть-чуть переплаченный. Я бы не рассчитывал, что Фер закроет фронт работ Уорда. Скорее Фер может закрыть место Чимеры, Хендрикса или Лайка слева. И мы снова возвращаемся к четверым ребятам "под вопросом".
Еще 37 комментариев
40 комментариев Написать комментарий