В ожидании БиЗобразия?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Алексей Дузенко для "Хоккейный вечер с Владимиром Дехтяревым"

Весь сезон тема «возвращения» преследовала нас по пятам. Куда только не сватали Быкова и Захаркина. Но сезон завершился, а «БиЗ» так и не появился в КХЛ. Но кульминация близка. Хоккейный бомонд буквально замер: то ли переговоры действительно идут (все ждут результата поляков на ЧМ), то ли это очередная «утка», раздутая поклонниками тандема…

2 года прошло со дня изгнания, а страсти на хоккейных форумах не утихают. Специалисты и болельщики продолжают кидаться в друг друга аргументами и фактами как «за», так и «против». И каждый прав по-своему. Положительные эмоции, добытые в 2008 и 2009 годах, довольно быстро обнулились на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Жирной точкой в работе со сборной России стал безмедальный ЧМ в Словакии (как сейчас помню позорное 4:7 от чехов в матче за «бронзу»)… Да и клубная работа оставила немало  вопросов, хотя факт налицо: обещанный Кубок Гагарина Уфа всё-таки выиграла!

Загружаю...

С опаской и волнением жду 20 апреля. Этот день обещает стать моментом истины и для тандема, и для магнитогорского «Металлурга» (если предположить, что уральский клуб действительно вступил в переговорный процесс). Для Захаркина и Быкова (именно в такой последовательности правильно и уместно теперь писать о тандеме) в этот день состоится решающий бой: Польша встретится с Украиной в заключительном туре чемпионата мира первого дивизиона (группа В). По всей видимости, именно этот матч и решит судьбу путёвки на уровень выше – в группу А первого дивизиона (где сейчас бьётся, кстати, Казахстан). Пока поляки и украинцы (хозяева турнира) идут в безоговорочных лидерах, и кто знает – вдруг подопечные Игоря Захаркина сумеют сотворить сенсацию?

На самом деле БиЗ (или ЗиБ) сегодня подошли к серьёзной развилке с тремя направлениями. Куда двигаться дальше: свернуть направо или налево, или идти прямо? Какой путь они выберут – пока загадка…

 

Первый. Вернуться в КХЛ со скандалом (а расставание с поляками как раз и может стать яблоком раздора) и вопреки всему «негласному запрету». Причём вернуться ни куда-то там в Новокузнецк или Хабаровск, а в топовый клуб и бросить вызов всем вокруг.

Главный тренер сборной Польши Игорь Захаркин 14 апреля порталу Sportbox.ru опроверг информацию о том, что руководство магнитогорского «Металлурга» ведет с ним переговоры о назначении на пост главного тренера:

– Я о своих назначениях или о том, что какую-то команду возглавил Вячеслав Быков, узнаю лишь из прессы. Поверьте, нет никаких переговоров с уральским клубом. Я про это ничего не знаю. Никаких переговоров нет. Мы с Вячеславом Быковым за последний год «возглавили» уже практически все клубы КХЛ. Читаем и удивляемся, кто же распространяет эти слухи.

Загружаю...

А несколькими днями ранее чуть ли не все спортивные СМИ России распространили слух о якобы предварительном согласовании контракта между известным тандемом и магнитогорским «Металлургом». Даже указывались детали будущего соглашения: «БиЗ» готовы принять предложение по схеме «2+1» с зарплатой, сопоставимой с последним контрактом в Уфе.

И как прикажете понимать нынешние слухи? Если «БиЗ» решатся на скандальный разрыв действующего контракта и приедут в Магнитогорск, то это их почерк. Или же оба наставника поставили условия по совмещению позиций: в сборной Польши и КХЛ? Кажется, это мы уже где-то видели: тогда Быков и Захаркин работали в Уфе и пытались работать в сборной, чем всё кончилось – все хорошо помнят. Чуть позже кто-то из них совершенно откровенно признал, что слишком много сил и эмоций было оставлено в Уфе, а на чемпионат мира концентрации не хватило. И стоит ли тогда магнитогорцам наступать на те же грабли?

 

Второй. Вернуться в КХЛ через польский проект. Он уже создан (хотя бы на бумаге) — ХК «Гданьск». И вполне вероятно, что у Быкова и Захаркина появится снова шанс работать по совместительству – развивать польский хоккей как на клубном, так и на международном уровне среди сборных.

Этот вопрос решится уже в ближайшие две недели. Польская сторона уже отправила предварительную заявку на вступление в КХЛ. Комиссия лиги уже посетила с ответным визитом Гданьск. Особых нареканий не прозвучало. Новый клуб будет носить название «Олива» (Гданьск). Пока президент КХЛ не торопится озвучивать потенциальных новичков КХЛ (заявки есть от Польши, Италии и российского Владивостока).

В этом вопросе пока всё слишком туманно…

 

Третий. Пока (а может и насовсем!) отказаться от идеи тренировать клубы КХЛ и полностью сосредоточиться на европейском хоккее. Сначала доработать с Польшей, а там, может, и в клубах Швеции или Швейцарии вакантные места появятся.

Загружаю...

Этот вариант наиболее здравый для Быкова и Захаркина. На протяжении двух лет СМИ и болельщики гадают: когда и куда вернётся скандальный тандем? Но негласный запрет продолжает действовать. Куда только не сватали журналисты «БиЗ» в течение последнего сезона: и в Астану, и в Челябинск, и в Омск, и обратно в Уфу. Ещё зимой была высока вероятность вернуться в ЦСКА, где Вячеслав Быков уже введён в попечительский совет клуба (такие должности «для галочки» не занимают).  Теперь заговорили о «Магнитке»…

На мой взгляд, Быкову и Захаркину пока не следует поддаваться соблазнам возглавить какой-нибудь клуб КХЛ. И дело не в тренерских амбициях и желании (в их наличии я не сомневаюсь!), а в этической и моральной стороне дела. Слишком свежи раны, ещё не забыто вызывающее поведение и общение на страницах СМИ.

Ни в коем случае не умаляю тренерских заслуг и достижений Вячеслава Аркадьевича и Игоря Владимировича: за несколько лет слаженной работы они, многое преодолели – взлёты, и падения, но испытания «медными трубами» не выдержали. За что и поплатились. А с больших высот, естественно, падать всегда больно. Зажили ли раны в душе БиЗ, осталась ли у них внутренняя обида? Не уверен. Вряд ли они оба готовы вернуться сегодня в КХЛ «как ни в чем не бывало». Нужна пауза…

Может уже после олимпийского сезона будет что сопоставить и появится новая пища для размышлений (на контрасте сторонников Билла и БиЗ)?

 

Итак, после 20 апреля швейцарско-шведскому тандему наверняка придётся сделать непростой выбор:  или привычно пойти на скандал и разорвать контракт с поляками (он рассчитан ещё и на следующий сезон!), или работать в новом польском клубе параллельно с интересами национальной команды Польши, или работать ещё один полноценный сезон с Польшей и вычеркнуть все мысли о КХЛ…

Загружаю...

 

КСТАТИ: Удивительный факт. В нашем хоккее в последнее время больше везёт тренерам, чьи фамилии начинаются с букв «Б» и «З». Билялетдинов, Белоусов, Брагин, Белов, Буцаев и Знарок. Да и Быков с Захаркиным в этом же ряду…Совпадение или закономерность? А с Кубком Гагарина вообще мистика какая-то:

08/09 Билялетдинов (Б)

09/10 Билялетдинов (Б)

10/11 Быков и Захаркин (БиЗ)

11/12 Знарок

12/13 Знарок

Таким образом, состоялась постепенная передача власти от «Б» к «З». Да и в сборной Польши нынче главный Захаркин, а Быков – лишь консультирует.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NHL.Online
Популярные комментарии
gannicus
Странный вопрос, кто распространяет слухи? Вы уж извините, но это делают работнички таких изданий как "Спорт-Экспресс" и "Советский Спорт" и все остальные. Вместо того чтобы работать - съездить к Быкову, Захаркину, взять у них интервью, поговорить по душам и т.д., пускают свою фантазию в интеренет. Просто выдумывают новости. Это разве работа? Да и все остальное не лучше - т.к. уровень журналистики на нуле. За это "спасибо" таким как Славин и его бреду. Как не понимают, не надо ничего выдумывать - возьмите пример с Североамериканской прессы.
JJJ
удивительный астролог Дехтярёв :))) медные трубы говоришь? да уж...
парэдокс
прекратите «Оливию» называть ХК Гданьск — она даже в проекте никогда так не называлась. Тем более, что ХК Гданьск — это клуб первой польской лиги, т.е. совершенно другое.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий