Интервью Татьяны Николаевны Овечкиной «Вернуть чемпионство»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Лучший плеймейкер столетия женского баскетбола Татьяна Овечкина всю свою игровую карьеру провела в московском «Динамо», завоевав с командой три медали чемпионата СССР. А затем уже в качестве главного тренера четыре раза приводила столичных баскетболисток к званию чемпионок России. Сейчас Татьяна Николаевна занимает пост президента ЖБК «Динамо». В интервью «Большому спорту» легендарная баскетболистка рассказывает о сегодняшнем дне возглавляемого ею клуба, оценивает его перспективы, выступает против засилья легионеров в российском первенстве, а также вспоминает о славных днях динамовского баскетбола. 

Загружаю...

Как складывается для команды нынешний сезон?

Команда вышла в финал Кубка FIBA, в чемпионате России идем в первой тройке, постараемся занять место повыше, чтобы в плей-офф попасть на удобного нам соперника и получить преимущество своей площадки.

В российском чемпионате только «УГМК» значительно превосходит «Динамо» по подбору игроков?

У них своеобразная сборная мира – американки, француженки, белоруска, латышка… Кого-то натурализовали. И утверждают, что создали российскую команду. Бороться с ними сложно, но можно. Но для этого, в первую очередь, нужда достойная материальная база. Ее созданием я и занимаюсь.

А лично тренировками руководите?

Иногда. Хочется научить девчонок, подсказать. Порой возникает желание самой выйти на площадку, показать, как нужно ставить заслон, отдать пас. Девочки у нас хорошие, но мастерства недостает. Когда вижу ошибки, особенно игроков моего амплуа – плеймейкеров – стараюсь подсказать, исправить. С разыгрывающими сейчас в стране проблема, не хватает баскетболисток, умеющих отдать передачу, расставить партнеров, где-то прикрикнуть. И самой поразить кольцо соперниц. На Олимпийских играх в Лондоне российские «большие» не смогли проявить себя именно из-за отсутствия в сборной классного плеймейкера. Печально и то, что не стараемся воспитать своих, натурализуем американок.

Думаете, мешает засилье легионеров?

Здесь комплекс проблем. Я сама воспитанница клуба, пришла в команду в 16-летнем возрасте из «Юного динамовца». И училась у опытных подруг по команде. Сейчас же преемственность утрачена. Воспитаешь талантливую девочку, а ей предложат лучшую зарплату в другой команде – и уходит. Клуб задерживает зарплату – подают в суд. Таковы нынешние реалии. Вот уже 20 лет мне приходится заниматься доставанием денег.

Загружаю...

Сейчас ведь ситуация лучше, чем в 1990-х?

Тогда вообще ужас творился. Денег не было, команды разваливались. Я была и тренером, и президентом клуба, занималась всем подряд, лишь бы команда существовала. Я очень благодарна бывшему мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову, который поддерживал нашу команду. Благодаря Юрию Михайловичу московское «Динамо» успешно выступало, сохранив свое лицо, и в итоге, неоднократно завоевывало золотые медали российского первенства.

А что произошло потом? Команда сдала или соперники резко прибавили?

Проблем у нас не было. Председателем МГО «Динамо» стал Виктор Николаевич Захаров. В течение длительного времени Виктор Николаевич и его заместитель Владимир Иванович Михалевский оказывали финансовую помощь команде. Хочу сказать большое спасибо этим людям за их вклад в развитие клуба. Мы становились серебряными, бронзовыми призерами чемпионата страны. Однако в последние годы у команды появились значительные долги, для погашения которых мне пришлось искать средства. Сейчас задолженности перед игроками и сотрудниками нет. Это произошло благодаря финансовой поддержке нашего Генерального Партнера — «Банка Москвы».

Какое количество зрителей в среднем на матчах «Динамо»?

Порядка 500 человек. Во дворец спорта на улице Лавочкина болельщики ходят, в Крылатском же собираются лишь, как я люблю говорить, «братья, сватья и кумовья» игроков и сотрудников. Когда посещаю хоккейные матчи, прошу судью-информатора объявить об играх нашей команды, пригласить людей. 

Когда вы играли в «Динамо», посещаемость была такой же?

Тогда не было таких больших дворцов, мы выступали в игровом зале ЦСКА, а порой и в зале тяжелой атлетики, их вместимость была небольшой. В тот период в СССР доминировал рижский ТТТ, а наша команда становилась серебряным, бронзовым призером. Играли мы красиво, элегантно. Когда приезжали в Ленинград, знаменитый тренер Владимир Кондрашин говорил своим ребятам: «Парни, сегодня тренировка отменяется, идем смотреть на московское “Динамо”, где играют Овечкина и Воронина». Мы в команде понимали друг друга с полуслова, действовали вдохновенно. В СССР чемпионат страны проводился по туровой системе: собирались в одном городе и несколько дней подряд играли друг с другом. Мы обыгрывали ТТТ, а потом уступали более слабому противнику. И в турнирной таблице оказывались ниже рижанок.

Загружаю...

Не возникало желания перейти в тот же ТТТ, чтобы выиграть золотую медаль?

Меня много куда звали. В ленинградский «Спартак», «Уралмаш»… Квартиру обещали. Но я патриот своего клуба. У меня вся семья динамовская: муж, дети. Старший сын Михаил – спортивный директор нашего баскетбольного клуба, очень увлеченный человек. Мы живем недалеко от дворца спорта на улице Лавочкина, и с юных лет мои мальчишки общались с баскетболистами, окунулись в спортивную среду. Михаил начинал у нас в баскетбольном клубе администратором. Он хорошо знает английский язык, и после того, как Александр подписал контракт с клубом NHL, отправился в Америку с младшим братом, чтобы тот не скучал, легче адаптировался. Работал менеджером в клубе WNBA, а недавно я пригласила его в нашу динамовскую команду.

Почему Александр выбрал хоккей?

Он прекрасно играет в футбол, баскетбол, плавает… Так что мог проявить себя во многих видах спорта. Но о Саше я говорить не хочу: журналисты о нем постоянно пишут, не дают покоя. Хотя едва ли не в каждой команде NHL есть русские хоккеисты. Так нет – написать нужно именно об Овечкине. Можно подумать, что заработная плата журналистов напрямую зависит от наличия у них статей про моего сына.

У вас в команде четыре легионера…

Хочется, чтобы в команде выступали российские девочки, но в то же время нужно показывать результат. Для этого и необходимы иностранки, к которым российские баскетболистки должны тянуться. Молодому можно сколько угодно подсказывать, но когда на площадке нет игрока, который личным примером покажет, как надо действовать в той или иной ситуации, прогресса не будет. Один-два сильных легионера способствуют росту доморощенных баскетболисток.

Загружаю...

Вы видели, как играют динамовские американки до того, как они пришли в команду?

У нас селекционной работой занимается Михаил Овечкин. Я тоже просматривала их матчи. Благо, живем с сыном в одной квартире, можем просмотреть какие-то игровые моменты, обсудить, как та или иная баскетболистка поможет команде.

Есть ли в команде молодежь, способная со временем выйти на уровень национальной сборной России?

У Екатерины Федоренковой есть задатки: хорошие руки, светлая голова, знает, когда надо отдать пас, очень хорошо чувствует партнеров – это важное качество для плеймейкера. Вероника Дорошева тоже прекрасная баскетболистка, форвард, обладает стабильным трехочковым броском. Девочки добросовестно относятся к тренировочному процессу, стараются повысить свое мастерство. Я считаю, что они уже сейчас способны защищать цвета сборной России. Хотелось бы, чтобы наша молодежь почувствовала атмосферу сборной и быстрее в ней адаптировалась. На сегодняшний день семь наших игроков являются кандидатами в национальную сборную. 

Как оцениваете нынешнее состояние главной команды страны?

Меня очень расстроило выступление наших девушек на Олимпийских играх в Лондоне. Скажу откровенно: Борис Соколовский – не тренер уровня сборной России. Как говорится, «хороший мужик, но не орел». Сейчас назначили Альфредаса Вайнаускаса, иностранца. Чем наши, российские специалисты хуже? Можно было пригласить Анатолия Мышкина, есть и другие хорошие тренеры.

Загружаю...

Вы посещаете заседания тренерского совета, принимаете участие в деятельности РФБ?

Не хожу на подобные мероприятия. Тамошнее руководство все равно решит по-своему, а трепать свои нервы я не хочу.

Есть ли у вас мечта как у президента женского баскетбольного клуба?

Мы уже были чемпионками России, и очень хочется вновь вернуть «Динамо» это звание, завоевать его с любимым клубом. Перед началом нынешнего сезона планировали попасть в первую четверку. Пока все складывается удачно, и уже нацеливаемся на место в призовой тройке. Муж постоянно говорит: «Татьяна, хватит, уже столько сделала для “Динамо”, живи для себя». Но если не я, то кто же?

www.wbcdynamo.ru/news/news_315.html

Досье /Татьяна Овечкина

Родилась 19 марта 1950 года в Москве·

Воспитанница «Юного динамовца»·

Двукратная олимпийская чемпионка (1976, 1980)·

Чемпионка мира (1975)·

Шестикратная чемпионка Европы (в период с 1970 по 1980 гг.)·

Двукратная чемпионка Европы среди молодежи (1967, 1969)·

Серебряный (1977) и дважды бронзовый (1978, 1979) призер чемпионата СССР в составе «Динамо»·

В качестве главного тренера привела «Динамо» к золотым медалям чемпионатов России 1998, 1999, 2000 и 2001 годов и бронзовым медалям чемпионата России 2002 г.·

Президент ЖБК «Динамо».

За время ее президентства клуб выиграл серебряные медали Чемпионата России 2005 года, бронзовые медали Чемпионата России 2006 и Кубка России 2013, Кубок ФИБА в 2007 и 2013 годах.·

Заслуженный мастер спорта·

Заслуженный тренер России

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
все о женском баскете