Как теннисисты зарабатывают, постоянно проигрывая

Выплаты неудачникам первых кругов «Уимблдона» увеличены на 60 процентов. Саймон Кэмберс (The Tennis Space) удивляется, почему теннисистам можно постоянно проигрывать, но все равно зарабатывать.

Бернард Томич в прошлом году проиграл 27 из 53 матчей, но все равно заработал почти 500 000 долларов. Фото: Fotobank/Getty Images/Mark Nolan

В день, когда «Уимблдон» объявил об увеличении призового фонда на 40 процентов, а также о том, что чемпионы в одиночном разряде получат по 1.6 миллиона фунтов, наверное, стоит взглянуть чуть ниже по пищевой цепи. Очень многие игроки никогда не выиграют турнир «Большого шлема» – или, может быть, вообще никакой турнир. Но все равно, благодаря (особенно в последнее время) щедрым душам среди организаторов «Больших шлемов», их заработок существенно вырос.

Загружаю...

Сейчас стало модно говорить, что теннисистам недоплачивают, что они заслуживают большего куска от денежного пирога, который они своими навыками и харизмой помогают испечь. В случае с такими ребятами, как Рафа Надаль, Роджер Федерер и, в меньшей степени, Новак Джокович и Энди Маррей, это утверждение можно считать верным. А вот остальные – наверное, это они должны быть благодарны за то, что имеют возможность пользоваться плодами усилий избранных.

Никто не утверждает, что топ-игроки – скажем, игроки Топ-100 – не заслуживают права бороться за большие призы. Сравним их с другими видами спорта или вообще с другими карьерами – если ты сотый в списке лучших в своем деле, то это значит, что ты, наверняка, в нем очень-очень хорош. Но в нашем случае, наверное, нужно посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Пример? Робин Хаасе. Голландец, который легко бы мог сойти за двойника звезды футбола Руда ван Нистелроя, очень талантлив, и за последние годы показывал яркие результаты, хотя свой талант так полностью и не раскрыл. При всем при этом, прошлым летом он достиг наивысшей в карьере 33 строчки рейтинга и до прошлой недели по-прежнему входил в Топ-50. Но у него списались очки за хороший прошлогодний результат, и он опустился на 71 строчку. И вы, наверное, удивитесь, когда узнаете, что в 2012 году – который с точки зрения рейтинга был лучшим в карьере голландца – он проиграл в первом круге на 17 турнирах АТР.

Все верно – на 17. На 17 из 27 турниров, включая «Шлемы». За год он выиграл 19 матчей, а проиграл 28. Но тут такая штука – за год он только игрой в одиночном разряде заработал 441 875 долларов. Неплохо для человека, который на 17 турнирах не выиграл ни матча. И как ему это удалось? Он в нужные моменты прибавлял. В особенности стоит отметить победу в Китцбюэле, за которую он получил 64 тысячи, четвертьфинал на «Мастерсе» в Монте-Карло (57 тысяч в карман). И повышения призовых для рано вылетевших на «Шлемах» ему тоже заметно помогли.

Загружаю...

Нет, Хаасе, безусловно, упорно трудился, чтобы выйти на такой уровень, и то, что он проигрывает больше, чем выигрывает, не говорит о том, что он не заслуживает хорошего заработка. Теннисисты сильно тратятся на переезды и проживание. К тому же поражение это дело привычное – с 1973 года всего 264 теннисиста закончили карьеру с процентом выигрышей больше 50. Из действующих теннисистов такой процент имеют всего 50 человек. Некоторые игроки начинают проигрывать под конец карьеры и немного портят статистику. Но совершенно ясно, что победы – это дело непростое.

И для игроков, как Хаасе (а таких много), очередное повышение призовых – это большое благо. Можно проигрывать матчи, но выигрывать в финансовом плане. Разве это правильно? Разве игрокам не нужно неделю за неделей вкалывать до предела? Может быть, и не нужно. Нужно просто вовремя прибавить.

Кстати, поражение Хаасе в первом круге в Барселоне означает, что в этом году он проиграл в первом круге на девяти турнирах и все равно заработал 135 тысяч долларов (не учитывая чек из Барселоны). Отличная работа.

Сколько стоит быть профессиональным теннисистом

Популярные комментарии
goodloser
Автор то ли случайно мимо проходил и решил про теннис что-нибудь написать, то ли на редкость в арифметике не силён. Он не понимает, что рейтинг инерционен. Сначала ты стоишь в рейтинге низко, проходишь в основу через квалификацию, там выигрываешь 1-2 матча, а на следующем турнире ты снова в квалификации или играешь челленджер. Зато когда ты поднялся в рейтинге и попадаешь в основу напрямую, ты какое-то время можешь получать приличные призовые даже за поражение в первом круге. Если таких поражений будет много, ты опустишься в рейтинге, перестанешь попадать в основу, и процесс пойдёт по второму кругу.
Allaretaken
Автору оригинала хорошо бы почитать статью по ссылке внизу. Разобраться, что ли, в структуре доходов и расходов теннисиста. Наконец, просто подумать о том, что если не будет проигравшего, то не будет и выигравшего - то есть, матч не состоится. А следовательно, доходов от рекламы, билетов, телетрансляций, атрибутики и прочая тоже не будет.
Фанатег
И это если не учитывать ставки:) Кстати, Робин ещё и рекорд по проигранным тайбрейкам подряд поставил. Думаю, на ставках он поднял ещё больше. И что тут такого - он в топ-100 своей профессии в мире. Теннис становится все более и более коммерческим видом, цены растут, растут и призовые. Для зрителя плохо - часто игроки просто отбывают номер, но ведь они за попадание во второй раунд могут удвоить свой куш! Так что с мотивацией, в основном, все нормально. Для игроков повышение призовых - вполне нормально и хорошо. Все-таки теннис это работа. Я ничего хорошего или плохого в этом не вижу, но турниры и тур для игроков, а не игроки для турниров и тура, ИМХО.
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий