Что имеем?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
До конца сезона осталось меньше половины весеннего пути, поэтому уже можно подводить промежуточные итоги. Из Кубка команда вылетела. С точки зрения трофея, конечно, момент неприятный. Но если считать Кубок, как дорожку в Европу, то здесь пока ничего страшного не произошло.
Динамо участвует в «гонке четырех» за два лигоевропейских места. Звучит, вроде бы, не совсем оптимистично, но если вспомнить, что в начале года этих команд было 7, то некий позитивный вектор просматривается. Напомню, что из «пула» вылетели поочередно – Локомотив, Краснодар и Терек.
Шансы
В этой гонке рискну назвать «бело-голубых» фаворитами.
В оставшихся пяти матчах их ждет четыре худшие команды чемпионата + немотивированный Краснодар. Самый опасный поединок – КС. Самарцы борются за непопадание в стыковые матчи, на их счету две победы подряд + липовое поражение от Зенита. Также не будем забывать, что исторически Крылья крайне неудобный соперник. С ними традиционно Динамо теряет очки и игроков.
Учитывая очковый багаж, игры с Аланией и Мордовией выглядят не так опасно, как могли бы.
Газзаев хоть и гордо заявляет, что сдаваться не будет, но кроме разговоров о судействе, от него ничего не видно. Дома, в «румынском дерби» Мордовию и Волгу должны дожимать.
Теперь посмотрим на конкурентов. От Спартака и Рубина Динамо отстает на пол очка. Ведь в случае, одинакового количества баллов, побед у Динамо будет не меньше, а по личным встречам «бело-голубые» лучше.
У Спартака схожий календарь, за исключением ближайшего матча с Анжи. Если «красно-белые» победят дома, то выйдут в фавориты в этой борьбе. Но стабильности Спартаку не хватает, да и вся эта истерия после дерби с ЦСКА на пользу не пойдет. Не будем забывать и о дисквалификациях.
У Рубина впереди игра на выезде с Анжи и домашний матч за «чемпионство» с ЦСКА. Думаю, что потерь здесь не избежать. Также игра с КС на выезде, может получиться «жаркой».
Кубань, несмотря на самую поставленную игру, я не верю совсем. Во-первых, они сыграли вничью пять матчей подряд, а во-вторых, их ждет первая тройка чемпионата. Это приговор.
Про Динамо
Приятная тенденция состоит в том, что Динамо не проигрывает. Беспроигрышная серия составляет уже 11 матчей, да и с Анжи в Кубке, формально после 90-то минут была ничья.
При этом Динамо не забивает и не пропускает больше гола. Матч с Анжи стоит признать исключением, обе команды играли на фоне усталости, после 120-ти минут, причем вновь друг с другом. Такая маленькая результативность идет от стиля Петреску и скудности кадров. Динамо защищается, прежде всего, числом. Шунин проводит очень сильный отрезок и «тащит» команду.
Что касается, атаки, то ее практически нет. Без Кокорина Динамо лишается творческой составляющей и становится похожей на прошлогоднюю Кубань. Навесы, отскоки, стандарты.
Очевидно, что приобретения оказались провальными. Давыдов «свое» не забил, Игнатович толк в игру не привнес, а крайние защитники остаются головной болью. Уилкшир, Чичерин и Ломич не могут выполнить качественную подачу, а проходов в штрафную с обыгрышем, у них нет.
Все эти моменты значительно снижают атакующий потенциал. Сравните с тем же Спартаком, где куплены Мовсисян и Бокетти.
Все вышеописанное позволяет сделать осторожный вывод, что уровень Петреску гораздо выше менеджмента и нынешних амбиций Динамо. Может ли он работать в менее скромных условиях? Это вопрос будущего сезона, пока прецедентов, чтобы сделать хоть какой-то вывод, не было.
Пока же, Дан борется не только с конкурентами, но и с дырами своего состава. Отсюда реанимация Гатагова или ставка на необстрелянного Соломатина. Да, и могло быть на два очка меньше, если бы, он не вступился за Соловьева.
Понятно, что в случае непопадания в ЕК, его могут сделать крайним. Если произойдет обратное, то Гена Соловьев попросит всех заглянуть в газетку. Но важно понять, что так, как сейчас, работать нельзя, если конечно, место в пятерке не есть тот потолок, который всех устраивает. Но это уже давняя и избитая тема. Ее можно оставить на потом, а пока ждем ближайшего тура.
27.04.2013. Динамо – Мордовия «Арена Химки» Химки.