Эх, у меня с этой командой связаны такие тёплые воспоминания. Пасмурный октябрьский вечер на Петровском осенью 2004ого года. Взволнованная, полная надежд и смутных опасений торсида ждёт ТОГО САМОГО - первого взрослого матча Зенита в еворкубках спустя много лет. Не возни в интертото, не квалификации, не 1/64, но самого настоящего матча в групповом турнире. Это ещё тот Зенит, молодой, озорной, петржеловский, который свои силы только пробует, который никого не боится, но и который никому не внушает страха сам. А в соперниках АЕК, клуб на зенитовском фоне сверхопытный и титулованный.
Матч начинается, стадион восторжённо гудит, у молодых зенитовцев от волнения и желания сводит, как кажется, все мышцы, что есть в их телах и... на 4ой минуте Флахбарт проваливает фланг, прострел, Горшков (если не ошибаюсь) срезает мяч в дальнюю штангу и Крассос, оказавшейся расторопнее всех на пяточке, выводит греков вперёд. Мой дедушка, морской офицер и поклонник ЦСКА, радостно толкает меня в плечо и корчит мне рожи. А меня аж трясёт всего от волнения и обиды.
А потом... потом Зенит выравнивает игру, встречные атаки одна на одну, и на 44ой минуте Аршавин элегантной подрезкой (да, тот самый, тёплый ламповый Аршавин!) отправляет мяч в дальний угол ворот Михайлидиса. И Зенит прорывает! Трижды Кержаков и напоследок Денисов! Пять один! Никто этого не ждал и это было такое счастье.
Зенит тогда не вышел из группы, а АЕК вообще не набрал ни одного очка, но тот матч я на всю жизнь запомнил. И, как ни странно, после него я до сих пор вспоминаю АЕК с огромной симпатией. Может, в общем-то, неуместный в этой теме комментарий, но успехов АЕКу, решения всех их финансовых проблем и скорейшего возвращения сначала в высший эшелон греческого футбола, а затем и в еврокубки =)