Ночной пост или я тоже сходил на фильм «Легенда №17»

Итак, воскресный вечер я решил посвятить просмотру широко анонсированного фильма "Легенда №17", посвященного одному из величайших хоккеистов СССР - Валерию Харламову.

Фильм, который многие после просмотра поспешили именовать как "Харламов. Спасибо, что не Безруков", оставил довольно-таки положительное впечатление.

Во-первых, подобные творения нашего современного кинематографа, в частности массового, все же оставляют надежду на то, что в нашей стране кино еще не деградировало окончательно и все же люди могут снять что-то адекватное, без кучи спецэффектов и без кучи неуместно-массовой пошлости и обнаженки с элементами интима. Назову последнее так, крайне обтекаемо, хотя для всего этого есть хорошие термины, пусть и не совсем цензурные.

Во-вторых, кино, пусть и довольно наивно местами, чего скрывать, но зато что-то в нем есть от тех старых добрых советских фильмов, которые многие из нас любят и готовы пересматривать по 100 раз. Сейчас не могу ответить, захочу ли я еще раз пересмотреть "Легенду", но склоняюсь к тому, что подобное желание явно возникнет.

Загружаю...

В-третьих, фильмы, в которых идет повествование о легендарных личностях нашей страны, и в которых главного героя не исполняет Саша Белый Сергей Безруков, все-таки нужны. Нужны хотя бы для того, чтобы одни вспомнили, другие узнали что-то новое, третьи заинтересовались какими-то новыми фактами, четвертые вообще быть может первый раз услышали о таком игроке. Да да, это нам, хоккейным болельщикам, кажется, что жить в России и не знать о Валерии Харламове невозможно, однако новому поколению, как мне кажется, эта фамилия не слишком о чем-то говорит. Разве что первой ассоциацией будет резидент Камеди Клаба.

Буду очень рад ошибаться в последней своей мысли, честно. Не хочу вдаваться в полемику и рассуждать о деградации отдельной части современной молодежи, ибо и сам к ней в принципе еще пока отношусь, да и сайт все-таки спортивный, а не психологический или еще какой, однако такие идеи посещают. Благо, кто-то еще сохраняет адекватность в этом стремительно портящемся современном нашем обществе...

Что до фильма.

Заглавные титры, в которых узрел фамилию Никиты Сергеевича угадайте фамилию с трех попыток, дали повод предвосхитить появление оного на коне в царской форме в каком-то из эпизодов. Допустим, шли в Чебаркуле Харламов с Гуськовым на градирни, а тут хоп - на коне, вышли из автобуса в Монреале хоккеисты сборной Советского Союза - а тут хоп - на коне и рука в белой перчатке.

Начался фильм с исторической родины Валерия Борисовича - Испании. И тут, что само собой разумеется, впихнули первый наивный элемент - бег быков и юный Харламов спасает собачку, правда, при этом оставаясь один на один с разъяренной животиной. Как ни странно, дело заканчивается хэппи-эндом, дядя зарешал, все довольны, как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Естественно, по итогам спасения дядя дал несколько ценных наставлений племяннику.

Загружаю...

Далее уже речь шла о хоккее. Школа ЦСКА, Тарасов, которого сыграл Олег Меньшиков.

Можно вспомнить эпизод, когда Харламова поставили в ворота и все игроки начали бросать по ним, причем на совесть.

Можно вспомнить эпизод, когда Харламова вместо Японии отправили с другом Гуськовым (Как Гуськов? Опять Гуськов? Почему Гуськов? - Да успокойтесь Вы, жена Гуськова) в Чебаркуль в достойную команду "Звезда". Команда веселая, два старших, которым ничего особо не надо, поиграли, заняли место в середине таблицы и довольны. Все зачатки юношеского максимализма быстро пресеклись хорошими ударами под дых. Однако после трюка на градирнях все изменилось, эдакий чебаркульский Брюс Уиллис всех спас и "Звезда" умудрилась скатать вничью с ЦСКА.

Можно вспомнить эпизод по возвращении из командировки, когда не давали играть, а мариновали на трибуне, а потом на лавке.

Можно вспомнить эпизод, когда Тарасов привел в морг. Когда завел в кабинет и послал на 3 не самых, но все-таки матерных буквы. Когда по-отечески обнимал перед отлетом в Монреаль.

Можно вспомнить матч суперсерии, когда красиво совпадали голы советской сборной и броски Тарасова в исполнении Меньшикова палкой...

К чему я это все? За исключением того, что видимо не захотел Меньшиков накладывать грим, дабы не выглядеть в аэропорту перед суперсерией ровесником хоккеистов, роль Анатолия Владимировича Тарасова ему удалась. Вообще, при всей неоднозначности собственной персоны, Олег Меньшиков все-таки классный актер и глупо это отрицать. Роль получилась неоднозначной, с одной стороны тиран, эгоцентричный, местами жестокий и уверенный в правоте собственных действий, с другой - сохраняющий человечность и тщательно скрывающий до поры до времени свою практически отцовскую любовь к хоккеистам. Мощная роль.

Загружаю...

Также убедительно сыграл роль советского спортивного чиновника и Владимир Меньшов. Правда, быть может, фигура Балашова и не настолько неоднозначная, однако исполнено все было качественно.

А еще прямо-таки произвела положительное впечатление своим образом актриса, сыгравшая роль супруги Харламова Ирину. Причем по большей части внешне. Ну это детали :)

Отдельной строкой скажу о Даниле Козловском. Похож. Внешне. Играл от души и это было видно, местами, быть может, немного переигрывал, но общего впечатления это не портило. Сказать много не получится, да и не стоит.

Вообще актерская игра и актерский состав порадовал, все-таки не самые последние люди нашего кинематографа были задействованы и все со своей задачей, я считаю, вполне справились.

Что до сюжета - я изначально не читал никаких отзывов и поэтому смотрел с чистого листа. И по ходу просмотра было одно желание - только бы фильм не закончился аварией, в которой оборвалась жизнь легендарного советского хоккеиста и его супруги... Однако как и подобает фильму с несколько, я позволю снова себе так выразиться, наивным сюжетом, все закончилось хэппи-эндом.

Наверное, стоит завершать свой рассказ, поскольку писать отзывы о фильмах мне еще никогда не доводилось, да и чувствую, что мысли немного хаотичны, особенно глядя на часы и понимая, что в Омске уже почти 5 часов утра, а мне до сих пор не спится (зеленый чай свое дело знает).

Резюмируя - получился вполне добротный фильм, с некоторыми элементами голливудской предсказуемости, которая лишней не кажется. Лишних спецэффектов нет, никакого порядком надоевшего 3D, хорошая и убедительная игра актеров, практически никакой обнаженки, немного юмора, довольно качественная прорисовка обстановки того времени.

Загружаю...

Если кто до сих пор не смотрел - сходите и посмотрите. Не думаю, что будете жалеть о потраченном времени. Хорошее кино, вполне себе семейное, пропагандирующее довольно-таки правильные жизненные ценности. И явно выбивающееся из ряда массового кино, с монстрами, трансформерами, катастрофами, вампирами, камедиклабом, 3-4-5-плюсбесконечность D, которое без конца идет в кинотеатрах в последнее время, у которых даже трейлеры и те похожи друг на друга.

И не стоит ждать, что в фильме будет хоккей, тактика, разборы матчей и вся изнанка в чистом виде. Фильм - о другом. И это, статья не заказная, если что :)

Надеюсь, отзыв понравился. Писал от души.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Thoughts from Omsk
Популярные комментарии
Б.И.С.
юный Харламов в Испании(!!???) спасает собачку!??? поправьте меня, если я ошибаюсь, но Харламов даже не юным ни разу в Испании не бывал.
razvodnoi-po-sportu
Я вот не понимаю, я чего за мода пошла, на Безрукова наезжать. Какое-то стадное чувство что ли? Все пишут: "слава богу, в этом или том фильме не играл Безруков" и я напишу за компанию. Безруков вполне добротный и хороший актер. Не вина Безрукова, что его стали часто приглашать на сьемки во многие фильмы. Что он примелькался на экранах страны. Пройдет несколько лет и те же чуваки, будут массового писать, подражая друг другу: "Слава богу, в этом фильме не снимался Козловский" Народ смешной такой)) Вы по игре актеров оценивайте, а не ребяческим принципам, типа "Он слишком часто снимается в кино. Надоел он. Он плохой актер"
Дмитрий Фещенко
Каким-то противоречием веет. Меня вот фильми покоробили только канадцы, с ними перебор. В принципе в нете в основном положительные рецензии, рейтинг на кинопоиске за 8,что для росс фильма невероятно. В целом единственная группа недовольных этотфанатичные опазиционнеры.
Ответ на комментарий I′mMedicated!HowRU?
судя по трибуне, кроме омских, никто на фильм не ходил) буду на торрентах ждать, хотя всегда мечтал посмотреть хоккей на экранах кинотеатра
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий