Супер-система ЦСКА

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Прошло уже 24 тура. ЦСКА идет на первом месте с шестиочковым отрывом от Зенита. Скажу честно, представить такой исход событий перед началом чемпионата мне было сложно, ведь у руля стоит никто иной, как Леонид Слуцкий. Неужели, лишь спустя шесть лет он обошелся без своего "фирменного отрезка", аля несколько туров без побед? Вопрос, конечно, мог бы быть риторическим, если бы не оставшиеся шесть матчей. Никто из нас не может знать, что произойдет в оставшихся играх. Но смею предположить, что Слуцкий таки выиграет чемпионат. Несмотря на всю мою антипатию к этому персонажу российского футбола, осмелюсь предположить, что осечек ЦСКА не выдаст. И за сей исход чемпионата говорят факты, которые, возможно, притянуты мной за уши.

Загружаю...

 Итак, нынешний розыгрыш чемпионата страны для каждой команды премьер-лиги, которая претендует на самые высокие места складывается противоричиво, за исключением команды Евгения Гинера. Да, начало чемпионата не задалось - поражения в первых трех турах от Амкара и Зенита. И вот, казалось бы, здесь должен был сломаться ЦСКА, и в частности Слуцкий. Шлейф прошлого сезона(в котором ЦСКА к 17 туру опережал Зенит на 7 очков, а в итоге финишировал на третьем месте с отставанием в 15) давил на армейцев. Но у них была долгосрочная стратегия на весь чемпионат. Сегодня мне становится понятно, что в этом сезоне у ЦСКА было просчитано все до мельчайших деталей. Календарь был очень удачным для команды Гинера(Именно, что Гинера, а не Слуцкого). После поражений на старте, команда выдает дежурные победы над Мордовией, Крыльями, Аланией, Краснодаром и Волгой.  Главной задачей Слуцкого было научить команду брать очки там, где их надо просто взять. Казалось бы, всё просто. Но лишь ЦСКА в этом сезоне удалось справиться с этой задачей на пять с плюсом. Вот он, секрет чемпионства в этом сезоне. Ни Зенит, ни один другой клуб не набирает стабильно очки будучи явным фаворитом в матче.  А ЦСКА в своей стратегии имеет право на ошибку с прямыми конкурентами, как бы странно это не было. Единственное поражение Амкару на старте - все незапланированные потери команды. Плюс, запланированный вылет из Лиги Европы. Утверждаю, что именно запланированный, как бы не хотелось мне поглумиться над поражением от АЕКа. Все это было частью стратегии, Гинер со Слуцким понимали, что вести борьбу на несколько фронтов будет непродуктивно. Держа в голове участие в Лиги Чемпионов Зенита и Спартака, ЦСКА получал дополнительное преимущество над соперниками. 

Загружаю...

 Кроме всего прочего, армейцы учли ошибки прошлых лет. Ну, для начала, Гинер понимал, что Слуцкий не является авторитетом для команды и с этим нужно что-то делать. Так же, как мне кажется, Гинеру меньше всего хотелось менять тренера. Во-первых, толкового отечественного тренера в наш век днём с огнём не сыщешь, а с иностранцами - Жорже, Зико, Рамосом, Гинер, похоже, наэкспериментировался. Новый тренер - это лотерея - угадал, не угадал. Единственные 100% варианты успеха сегодня - это Моуринью и, быть может, Капелло. Но ЦСКА - не Челси, а Гинер - не Абрамович. А вот со Слуцким Гинеру работать удобно. И это видно. Человек он исполнительный, ответственный, знает своё ремесло и, что самое главное, своё место. И в этих рамках, быть может и не подозревая, Гинером была создана уникальная для российского футбола модель управления клубом, в которой тренер - это не царь-батюшка, а менеджер. Покладистый менеджер, от которого требуется делать свою работу. И эта модель работает. Но работает она, как вы понимаете, при наличии долгосрочной стратегии, в которой принимают участие все члены клуба. Все сплочены одной целью. Образуется замкнутая система, на подобии западного государственного управления, где президента регулируют министры, где условная власть не сосредоточена в руках одного человека. Гинер - гарант порядка. Авторитет в команде он. И игроки видят это, и не работают спустя рукава.    Таким образом проблема недоверия игроков Слуцкому была решена, а тут ещё и у конкурентов проблемы: системные болезни Спартака, внутриколлективные проблемы Зенита, провальный старт Динамо, подковерная борьба в Казани, апатия в Локомотиве. Тут еще и селекция вновь, как в старые добрые для Гинера времена заработала.

Загружаю...

Итак, мы получаем систему, при которой ответственности у Леонида Слуцкого намного меньше, нежели у него было в "Москве","Крыльях" и прошлых сезонах в ЦСКА. И теперь, думаю, Леонид, оказавшись в других условиях, условиях без столь сильного давления со всех сторон, не споткнется за несколько метров до финиша, как это у него случалось из года в год.    Но главную победу в этом сезоне ЦСКА одержал за собственным столом, открыв календарь и планируя каждый свой шаг.   Именно поэтому ЦСКА станет чемпионом в этом году.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
спортлото-82
Популярные комментарии
skif0014
"..Плюс, запланированный вылет из Лиги Европы. Утверждаю, что именно запланированный, как бы не хотелось мне поглумиться над поражением от АЕКа. Все это было частью стратегии, Гинер со Слуцким понимали, что вести борьбу на несколько фронтов будет непродуктивно.." ---- начнем с того что ЦСКА проиграл не АЕКу, а АИКу.. и далеко не специально.. чтобы понять это достаточно взглянуть на состав который играл в 30 августа в Химках.. самый оптимальный на тот момент.. забавно слышать, как восхищаясь Гинером, автор говорит о том что он, по сути, дал указание сдать матч и отказаться от возможности, если не добиться приемлемого результата, то заработать хотя бы 2-3 млн.евро в клубную кассу.. "..Моуринью, что не наесть, истинное воплощение "царя-батюшки". Тому есть яркие доказательства: авторитетов не признаёт(уход Рауля, Касильяс на лавке - самые яркие примеры), "увольняет" вице-президентов, главный авторитет в команде он.." ---- Абрамовичу об этом расскажите - пусть посмеется.. отношения Гинер - Слуцкий вполне вписываются в типичную и традиционную схему отношений "учредитель-тренер".. в РФПЛ так существуют большинство клубов.. нюансы заключаются в том управляет ли владелец клуба сам напрямую или через доверенных лиц..
skif0014
многие итальянские и английские клубы играют в Лиге Европы по сути дублирующими составами и никакие санкции для них не предусмотрены, существует регламент соревнований согласно которому клуб сам волен решать кого выставлять на ту или иную игру.. если имеете обратный пример - поделитесь, я признаю свою неправоту.. по сути существуют тренеры (и не только) неприкасаемые, те которых по сути уволить не могут.. к ним относятся Алекс Фергюссон, Юрген Клопп, ранее во Франции тренировал Осер Ги Ру.. эти люди действительно являются своего рода полноправными диктаторами в своих клубах.. Мауриньо к сожалению или к счастью не входит в этот ряд.. кстати, если уж упомянули голландцев, назову Вам фамилию Пита де Фиссера, с которым у португальца в бытность тренером Челси были разногласия по поводу комплектования команды.. так вот этот человек действительно является неприкасаемым.. тренеров аристократов меняются, а старина де Фиссер (78 лет) как занимался комплектованием состава, так и занимается.. и пофиг ему все недовольства Мауриньо и его последователей.. если Вам нравится считать АИК АЕКом, да ради Бога считайте.. "Всё, что вам остается, так это поставить жирный минус напротив этого комментария, испортить себе карму и пойти смотреть чемпионат Голландии:)" что мне делать - это уже мое дело и я без подсказок справлюсь с этой "проблемой".. я уже давно вышел из того возраста когда человека волнуют наличие плюсов и минусов в том или ином комменте.. предвижу вопрос зачем я тогда написал первый коммент.. просто хотел чтобы Вы сами задумались над тем что Вы же и написали.. если мне это удалось то в глубине души я поставлю себе небольшой плюсик, если Ваши амбиции возьмут верх над здравым смыслом, то я переживу и буду продолжать делать свое дело, как его делает старик де Фиссер.. как-то так.. приношу извинения если мои слова затронули Ваше самолюбие..
Ответ на комментарий Mosky
Ахах:))смеюсь:)забавный вы человек:)ну мне вам что, надо вещи элементарные объяснять?:)))если бы изначально был выставлен дублирующий состав, то появились бы подозрения, а это - возможные санкции со стороны УЕФА. Удивляюсь, почему мне приходится тратить время на разъяснение того, что лежит на поверхности. С АИКом, конечно, ошибся. Но, извиняйте, я не мадридский Реал с Сосьедадом перепутал, и даже не тульский Арсенал с лондонским. А аик и аек - что шило с мылом. По поводу Моуринью. Я так вижу, вы не до конца понимаете формулировку "царь-батюшка" в отношении тренера. Для вас это значит, по видимому , что тренер такого "амплуа",по сути, не может быть уволен. И тут для меня дальнейший разговор не имеет смысла. Всё, что вам остается, так это поставить жирный минус напротив этого комментария, испортить себе карму и пойти смотреть чемпионат Голландии:) С уважением, ваш Mosky:)
ALGA
Ничего уникального Гинер не создавал, в подавляющем большинстве клубов выстроена именно такая система. Тренер в роли "царя-батюшки" - это утопия, даже великий и ужасный Моуринью не может претендовать на такой статус, хотя, безусловно, хотел бы. Заслуга Гинера, в данном случае, в том, что он не поддался на довольно сильное давление в плане смены Слуцкого, когда у него не совсем пошло, поверил в него и заставил поверить в тренера команду. Ну и традиционно грамотная селекция, куда же без этого.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий