Герой весеннего грунта?

О Станисласе Вавринке уже говорили во время Открытого чемпионата Австралии, на котором он был в одном шаге от победы над первой ракеткой мира. А его матч с Энди Марреем в Монте-Карло заставил Стивена Тиньора, обозревателя Tennis.com, задуматься: от кого нам ждать прорыва на весеннем грунте этого года?

Оригинал статьи

Перевод mandragora

Последнее время мы много слышали об игре Энди Маррея на грунте. Он утверждал, что у него есть шанс на титул Ролан Гарроса. Он говорил, что в этом году собирается сделать прорыв на этом покрытии. Впервые на турнире в Монте-Карло с ним был его тренер Иван Лендл.

Загружаю...

Но прежде чем Энди добьётся на земле чего-то значительного, ему, наверное, следует понять, как выиграть хотя бы сет у Станисласа Вавринки. Две предыдущие встречи на  грунте Вавринка выиграл в двух сетах, и сегодня произошло то же самое. На этот раз он поразительно легко сделал апсет: всего за 58 минут счет стал 6-1, 6-2. Кроме всего прочего, Маррей теперь отдаст свой второй номер рейтинга соотечественнику Вавринки Роджеру Федереру.

В первых геймах не было и намека на последующие события. Маррей, сразу же приступивший к выполнению укороченных ударов, удержал свою подачу и заработал два брейк-пойнта на подаче Вавринки. Но ему не удалось их реализовать, и в конце гейма Энди выглядел слишком раздосадованным для такой ранней стадии матча. Возможно, он помнил о том, как тяжело ему приходилось на грунте с этим противником, стоящим ниже его в рейтинге. Что бы там ни было, волновался он не зря. Беда не заставила себя ждать, и Маррей тут же потерял свою подачу. В пятом гейме он торопливо делал подачу за подачей, в шестом принимал как придётся. Маррей готовился ко второму сету.

Желанный сет наступил быстро, но это Маррею не помогло. В самом его начале Вавринка за 54 секунды взял свою подачу под ноль. Маррей избежал брейка при счете 1-2, но не смог сделать того же при счете 2-3. Когда его простой бэкхенд с лета ушел по длине, матч, в сущности, был закончен.

Что такое делает Вавринка на грунте, чего не удается Энди? Он бьет в среднем сильнее и глубже, он наводит страх своим бэкхендом – форхенду Маррея на грунте до этого далеко. Вавринка сделал 23 виннера против 16 ошибок, а статистика Маррея – это ужасающая противоположность: 7 виннеров и 24 ошибки.    

Маррей сказал, что останется в Монте-Карло до следующей пятницы для тренировки, и что эта работа пойдет ему на пользу. Хорошо бы ему заодно набрать немного веры в себя: после тех упущенных ранних брейк-пойнтов он не выглядел уверенным ни в том гейме, ни во всех остальных.

Загружаю...

Возможно, этой весной мы говорили совсем не о том человеке. Может быть это, наконец-то, будет сезон Вавринки? Когда-то давно мы такое уже предполагали, но в этот раз у него новый тренер, Магнус Норман, и уже 12 побед на грунте в этом году. Его следующий соперник – Жо-Уилфрид Цонга.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спагетти
Популярные комментарии
Sanya
Вавринка просто гораздо более сильный игрок на грунте, чем Марри. И если удается сохранить голову холодной, то итог один. Счет удивил, результат - нет.
goodloser
Тут одновременно сошлись две вещи: Вавринка сейчас играет очень хорошо, а Маррэй этот матч сыграл очень плохо. хуже, чем он обычно играет на грунте. А Вавринка с приходом Нормана действительно усилился. В Монте-Карло есть ещё один герой, это Ниеминен. В отличие от Вавринки, глобальных грунтовых перспектив у него нет, но всё равно молодец.
C_Urala
"Может, и вправду, у Энди психологические проблемы?" Если игрок срывает "половину своих ударов", то дело не в психологии, а в неправильной работе ног. По определению.
Ответ на комментарий Tom Ball
Маррэй действительно был оч плох. Срывал половину своих ударов, у него почти не получалась комбинационная игра, и я даже не уверен, что здесь полностью заслуга Вавринки. Может, и вправду, у Энди психологические проблемы? P.S.: А Вавринку с Тсонгой надо посмотреть обязательно просто.
Еще 25 комментариев
28 комментариев Написать комментарий