Инна Жиркова как зеркало русского футбола
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сам того не желая, Соболев сделал очень даже футбольный фильм. Так часто бывает: один вскользь упомянутый факт может лучше рассказать о целом явлении, чем десятки страниц аналитики.
Инна Жиркова, по большому счёту, не при делах. Молодая женщина, мать двоих детей, пожизненная домохозяйка - какой с нее спрос? Если ее муж и дети счастливы - программа-минимум выполнена, а Солнце-Земля и Барто с Маршаком тут дело десятое.
Неприязнь вызызвает не ее фантастическая глупость и необразованность, а обычное женское тщеславие, развращенное легкими деньгами. Так ведь мало ли глупых и тщеславных женщин, которым мешает вот так же прославиться лишь то, что им не удалось удачно распорядиться своей юностью? Ну да, страшновато за детей, но есть надежда на дорогих гувернанток и добротное образование. Не пропадут, короче.
А вот к Жиркову некоторые вопросы есть. Изложенные в фильме факты вкупе с общим фоном вокруг конкурсов красоты и личностью Инны (кстати, не сказал бы, что она красавица, но тут дело вкуса) позволяют предположить, что корона была куплена за немаленькие, в-общем, деньги. Казалось бы, какие проблемы: человек заработал, человек потратил. Кто-то из футболистов жене "Бентли" покупает, кто-то - титул королевы красоты.
Но вот есть у меня смутное ощущение, что "Бентли" и титул - все-таки вещи разные. Оставлю в стороне аналогию с договорными матчами, хотя провернутая Жирковым в стиле колумбийских наркобаронов сделка, мягко говоря, не совсем законна (в отличие от покупки "Бентли"). Интересен другой аспект, чисто моральный.
Забегая вперед, замечу: к колумбийским наркобаронам тоже вопросов нет. Способ, которым они продвигают своих жен и любовниц, вполне в духе их бизнеса и той роли, которую они играют в обществе. А Жирков - футболист сборной России, фигура публичная.
Триста штук евро, выброшенные для удовлетворения своего и жены тщеславия, опять заставляют задуматься о перекошенных ценностях нашего послесоветско-недопрофессионального футбола. Проблема не в том, что эти люди зарабатывают слишком много (заслужили своим талантом, да и трудом тоже). Проблема в том, что после первого же обрушившегося на них золотого дождя они не способны сохранить мотивацию и расти дальше. Такое ощущение, что эти сумасшедшие гонорары сидят в голове у каждого, не давая играть в решающих матчах через "не могу", идти в стыки до последнего, добросовестно режимить и т.д.
Зачем, в самом деле? Какой смысл умирать на поле, если в материальном плане это не жизненно важно, а понятие профессиональной репутации (не говоря уже о клубном патриотизме и патриотизме вообще) людям незнакомо? Тебе нет тридцатника, а жизнь уже удалась. Единственная проблема - у жены нет титула "миссис Россия" ("мисс Россия" было бы круче, но увы - уже не получится). Хотя и эта проблема серьезная. У других, вон, вообще смешные проблемы - кальян перед игрой покурить.
Всё было бы простительно Жиркову, будь у него пара-тройка серьезных титулов. Но в том-то и парадокс, что надо, имхо, выбирать: или выигрывать титулы, или покупать их жене.
Могу, конечно, ошибаться, но совместить эти вещи в наших реалиях невозможно. Что-то не то в голове у человека, который тратит заработанные своим потом деньги на такие вещи. И вот это "не то" и не дает ему играть в футбол на все 100 процентов своих возможностей, а тем более - за их гранью.
Повторюсь: наши жирковы не превращаются в Месси не потому, что уверены в существовании бразильского языка. А потому что уверены в том, что все можно купить за деньги. Время такое, что поделаешь...
З.Ы. "Мне искренне жаль, что за всеми моими намерениями журналисты смогли найти себе только нишу для демонстрации своего ораторского мастерства и высветить несовершенство нашей системы модельного бизнеса".
Инна, выгони на хер всех своих пресс-атташе, которые так неуклюже пытаются сейчас пить "Боржоми". Ты мир уже сделала счастливее. Двух детей родила, страну развеселила. Что еще нужно?