Галицкий против всех

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

О том, почему Краснодар Галицкого - это лучшее, что есть сейчас в российском футболе

В двух предыдущих постах ( здесь и здесь ) мы разобрали скандальную встречу Краснодара с Крыльями. Парадокс ситуации, однако, заключается в том, что сама игра никого не интересует. Ни один из комментаторов-разоблачителей не удосужился проанализировать сам поединок и оценить предматчевые расклады. Потому что игра – это всего лишь информационный повод и лишняя зацепка, нужная для того, чтобы покритиковать Краснодар и его независимого и острого на язык владельца.

Ярким примером такой критики является, например, этот пост. Ничего не имею против Андрея Малосолова. Однако его статья очень характерна и включает в себя почти все аргументы сторонников «теории заговора» и ненавистников Краснодара. Разберем же их доводы и попробуем оспорить.

Говорят, что у Краснодара нет идеологии. А как насчет прекрасной футбольной школы, созданной Галицким с нуля? Разрекламированная тольяттинская Академия, брошенная Абрамовичем, уже дышит на ладан, а краснодарская Академия живет и процветает. Сам Галицкий неоднократно заявлял, что будет стремиться к тому, чтобы через 5-6 лет основу Краснодара составляли местные воспитанники.  Если это не идеология, тогда что?!

Загружаю...

Краснодар – один из немногих подлинно частных футбольных клубов России и, фактически, единственный частный провинциальный клуб. Здесь не пилят гос бабло, не пытают людей, не проворачивают мутных трансферов и не вышвыривают тренеров на улицу без объяснения причин. Да, у клуба пока нет болельщиков. Но критиковать Краснодар за отсутствие многочисленной торсиды – это все равно, что ругать пятилетнего ребенка за то, что у него нет прошлого.

Все ненавидят Анжи за шальные трансферы и безумную трату денег. Краснодар Галицкого (к слову, не менее состоятельного человека, чем Керимов и, к слову, заработавшего свое состояние не на природных ресурсах страны) пошел принципиально иной тропой – путем постепенного развития, экономии и умеренности. Отсюда игнорирование громких трансферов, отсутствие алчных супер-звезд в основе и выгодная продажа собственных раскрученных игроков. Многие журналисты любят повторять, что футбол – это бизнес. Именно по этим законам бизнеса и живет Краснодар, продавший по хорошей цене свою главную звезду – Мовсисяна. Ведь, как известно, акции нужно сбывать на пике их рыночной стоимости.

Загружаю...

 Разумеется, это не могло не сказаться на результатах. Сейчас «быки» объективно не могут соперничать с денежными мешками, вроде тех же Анжи и Зенита. И теперь Краснодар критикуют за то, что он «немотивированный середняк». Господа, вы уж как-нибудь определитесь, чего вы хотите? Чтобы в российском футболе появился очередной клуб-однодневка, вроде Анжи? Или того, чтобы футбол в русских регионах креп и развивался?

К слову о середняках. Они есть в любом чемпионате и в любой лиге. Середняки в футболе – тоже самое, что средний класс в обществе. Если в стране есть только бедные и богатые, а между ними пропасть, то это плохое государство. Если в чемпионате есть только лидеры и аутсайдеры – это слабый чемпионат с предсказуемым сюжетом и банальной развязкой. Потому как именно по силе середняков определяется уровень первенства в целом. И самый наглядный пример здесь – так нелюбимый Черданцевым чемпионат Англии, где все лидеры находятся сейчас в очевидном игровом кризисе (что хорошо заметно по матчам ЛЧ), а лига все равно остается смотрибельной – в первую очередь, за счет сильных и богатых середняков. И попробуйте сказать болельщикам того же Ньюкасла, Суонси или Вест Хэма, что у их клубов нет мотивации и идеологии – останетесь инвалидом на всю жизнь. Потому что только в России можно безнаказанно поливать помоями провинциальные футбольные клубы, мстя за обоснованную критику собственных бездарных передачек на телевидении.

Загружаю...

Что же касается середняков, то их мотивация зиждется на очевидных вещах: зрелищном футболе и игре ради своих болельщиков, подготовке местных воспитанников и аккумулировании сил для последующего рывка вверх. Ведь любой солдат, как известно, мечтает стать генералом. Просто кто-то добивается всего сразу: деньгами ли, блатом ли, либо просто везением. А кто-то – собственным кропотливым трудом.

Во всяком случае, все для последующего успеха у Краснодара уже есть: крепкий частный инвестор, великолепная академия, умный тренер, сбалансированная команда, яркие футболисты в составе. Тот же Жоазинью уже сейчас готов усилить собой любой российский топ-клуб. Юра Мовсисян стал звездой чемпионата именно в Краснодаре. Купленный у Крыльев Сергей Петров – потенциально ведущий опорник страны и реальный сменщик Игоря Денисова. Словом, фундамент для будущих успехов уже заложен. Теперь краснодарцам и лично Сергею Галицкому осталось лишь набраться терпения и дождаться всхода плодов. Российским же журналистам давно пора перестать заниматься демагогией и двойными стандартами.

Все говорят о региональном футболе. Все говорят, что будущее за частными клубами. Все говорят, что футбол – это бизнес. Все говорят, что нужно развивать инфраструктуру и детский спорт. Всему этому соответствует ФК Краснодар. Так чего ж вы хотите, господа критиканы?

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Крылатые выражения
Популярные комментарии
Роман Гуськов
Отличная статья, твои бы материалы на главную редакторам не мешало бы выносить. Подписываюсь под каждым словом!
egoigra
Отличный блог ведёте. Интересный, а главное про родную команду. С мыслью, о важной роли середняков для чемпионата, полностью согласен.
Дмитрий Пузырёв
Этим постом убедили окончательно подписаться на блог!
Еще 28 комментариев
31 комментарий Написать комментарий