Плей-офф НБА. «Бостон» — «Нью-Йорк»

В первую очередь хочу выразить соболезнования всем пострадавшим при взрывах на Бостонском Марафоне и их семьям. В такие моменты не важно, за кого мы болеем, в каком городе или стране живем. Это всегда трагедия, когда страдают невинные.

 

 

Очередной последний поход

С тех пор, как в сезоне-08/09 Кевин Гарнетт выбыл с травмой и «Бостон» выпал из числа самых очевидных претендентов на чемпионство, зародилась традиция списывать стареющую команду со счетов раньше времени. Но когда заканчивался регулярный чемпионат и наступала пора игр на выбывание, «кельты» собирались и показывали соперникам, что такое защита, олдскул и барфайт. Всего одной победы не хватило, чтобы стать чемпионами в 2010-м или выйти в финал в 2012-м.

Загружаю...

И в этом сезоне, наверное, впервые о шансах «Бостона» говорят почти исключительно в положительном ключе. «Никто не хочет играть в первом раунде с «Бостоном»«, – гласят заголовки. Но давайте посмотрим на факты. 1) «Бостон» впервые за девять лет имеет такой низкий «посев». 2) Соответственно, в соперниках – «Никс», выигравшие пятнадцать из последних шестнадцати игр (наигрывание резерва с «Шарлотт» не считаем), в том числе две у «Бостона». Это будет самый сложный первый раунд для команды эпохи Гарнетта-Рондо. И да, Рэджона Рондо, прибавляющего в играх плей-офф как мало кто другой, в этом розыгрыше не будет...

Здоровье лидеров

У обеих команд много тавмированных. Самое важное значение имеют физические кондиции «Мистеров замков»: Кевина Гарнетта (2008) и Тайсона Чендлера (2012). Играть будут оба, но насколько они будут в состоянии влиять на игру?

Без Кевина Гарнетта «Бостон» предстал совсем другой командой, играющей чуть ли не в ран-н-ган. У «Селтикс» 7-е место в НБА по скорости игры на том отрезке сезона, когда Гарнетт пропустил 8 игр подряд. «Никс» на этом отрезке, кстати, последние. Не восстановившегося до конца после травмы ветерана команда встретила беготней и веселыми аллей-упами, что нужно вылавливать откуда-то из-под крыши, где по молодости сиживал Спайк Ли, и на скорости заколачивать в кольцо. «Эй, погодите, ребята – мне уже не восемнадцать!».

Док Риверс не станет специально замедлять игру и лишать команду легких очков в раннем нападении от Джеффа Грина, Джордана Кроуфорда и Эвери Брэдли. Но в защите, как всегда, ставка будет на быстрое возвращение в оборону и плотную защиту на протяжении двадцати четырех секунд. Возвращение Кевина Гарнетта даст шанс «Бостону» избежать катастрофы в борьбе за подбор на своем щите. Катастрофы – потому что в случае «Нью-Йорка» любой проигранный подбор очень легко может превратиться в минус три очка. Свой шанс наверняка получит хорошо себя показавший в конце чемпионата Шавлик Рэндолф – со скидкой на скоромное игровое время, он третий в НБА по проценту подборов. Но даже скромное игровое время ему нужно будет заслужить. Все-таки это плей-офф.

Загружаю...

Если Кевин Гарнетт уже успел вернуться и провести три игры, то Тайсон Чендлер и Кеньон Мартин обещают быть лишь к играм плей-офф. В каком состоянии сейчас находится Чендлер, судить трудно. Но «Никс» делали победную серию практически без его участия – Кармело Энтони и банда защитников вокруг него знают свое дело. Вся сила «Никс» текущего сезона – в этом супер-периметре. Однако роль Чендлера в предстоящей серии нельзя недооценивать. Кто ещё сможет охранять ближайшие подступы к кольцу от проходов Джеффа Грина? Кто еще способен подарить своей команде с пол-десятка нелишних владений в каждой игре?

Ключевое противостояние

Сейчас не те времена, когда «Нью-Йорк» только выменял Энтони, и главной задачей соперников «Никс» было просто «остановить Кармело». Тогда, в первом раунде плей-офф двухлетней давности Риверс не стеснялся применять сдваивания против лидеров соперников. Многое изменилось с тех пор – качество движения мяча и просто уровень игроков у «Нью-Йорка» находятся на совершенно ином уровне.

В этом сезоне Док пробовал против «Нью-Йорка» и прессинг, и даже зонную защиту. Именно в играх с «Никс» «Бостон» часто играет в защите по-нью-йоркски, точнее, по-вудсоновски, с постоянными разменами на заслонах. Пусть они даже неравноценные, но зато не дают сопернику пространства для проходов и не оставляют неприкрытых игроков. Такая тактика тем более будет иметь право на жизнь, если Док продолжит стартовать высокой пятеркой.

Загружаю...

Таким образом, против Кармело временами будут защищаться и Пирс, и Басс, и даже другие, но главным ответственным за него будет Джефф Грин. В любой айзо/пост-ап ситуации Грин должен будет принимать Кармело на себя, защищаться на уровне, какой он не раз в этом сезоне демонстрировал, стараться отсекать Энтони от подбора и не перебрать фолов. Ведь кроме того от Грина требуется быть главной силой «Бостона» в быстром нападении и уже привычно быть одним из ключевых игроков в позиционке. Два года назад Джефф провалил серию, будучи простым запасным. Теперь, в гораздо более сложном противостоянии, на нем будет лежать самая тяжёлая ноша.

Капелька безумия от джокеров

Джей Ар Смит в последнее время всё больше напоминает Ману Джинобили. По части актерского таланта, умения спровоцировать и изобразить фол – уже давно. А сейчас, с 21+6 после Матча всех звезд, он получит и приз «Лучшему шестому игроку» (я надеюсь, спорить никто не будет?) Джей Ар прочно утвердился в роли так называемого «шестого», а на деле – второго игрока в команде. И едва ли он сбавит обороты в плей-офф.

Джордан Кроуфорд, как казалось поначалу, то ли замена Леандро Барбозе, то ли более безумная версия Джамала Кроуфорда, на поверку оказался более безумной версией Пола Пирса. Судите сами – как и Пирс, Кроуфорд атакует с любой дистанции, из любого положения, регулярно забивая самые сложные из бросков. Постоянно ищет контакт, а столько криков «эндуааан!» не позволяет себе даже капитан. А еще Кроуфорд удивляет умением пасовать, чем выделяется на фоне Брэдли и Ли.

Ему просто нравится играть с «Нью-Йорком»

Сложно найти этому какое-то объяснение, но Пол Пирс великолепно играет против «Никс». За последние пять регулярных сезонов в семнадцати играх он набирает в среднем 25,9 очков (50,9-49-85,5) + 6,9 подборов + 3,6 передач. Причем в Мэдисон-сквер-гардене 27,3 (53,9-52,1-92) + 6,9 + 3,8. Не сезон, не два – а пять на высочайшем уровне! В ключевые моменты «Никс» – тоже его клиенты – раз, два, три.

Загружаю...

Принципиальные соперники

Это – единственные оставшиеся оригинальные команды НБА, не менявшие город и название. Насыщенная история противостояний в плей-офф. Уверен, Уолт Фрэйзер и Том Хейнсон расскажут пару историй из семидесятых, когда команды встречались в плей-офф три года подряд.

Что касается времён не столь отдалённых, то я, кажется, не раз упоминал, что [не знаю, как у «Никс», но у «Селтикс»] за последние годы ни с какой другой командой не было столько напряженных игр в регулярных чемпионатах. Несколько раз в году дух плей-офф заскакивал в Мэдисон-сквер-гарден и ТД-гарден раньше времени. За это время вывеска «Бостон» — «Нью-Йорк» превратилась в знак качества.

Плей-офф НБА. Пусть видят, кто ведет эту мечту. Превью к серии «Майами» – «Милуоки»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Celtics
Популярные комментарии
chingizhan2006
довольный стерн потирал руки от четырех матчей вместо семи)) davay do svidaniya, kloun.
Ответ на комментарий EugeneP
Poslednyuyu seriu PO Kniks - Celtics viigral Shtern!!!!!!!!!!!!!!!!!! Vse eto videli
Роман Сприкут
Ну нет, не единственные. Шарлотт Бобкэтс, скажем, тоже не меняли. Но из "оригинальной восьмерки" - единственные. Пистонз были в Форт-Уэйне, Уорриорз - в Филадельфии, Лейкерс - в Миннеаполисе, Хокс - в Сент-Луисе (и Милуоки с Куод-Ситиз), Сиксерз - вообще назывались Сиракьюз Нэшеналз, а Кингз где только не были.
Ответ на комментарий Dynatron
Не знал, что это две единственные команды не поменявшие город или вывеску.
Damoon
Не могу понять откуда у всех такой оптимизм по поводу Инди? У команды явный трабл с нападением, в клатче кроме Уэста никто не в состоянии решить (мб Хилл иногда), нападение от Джорджа в последнее время просто атас, на скамейке вообще беда. Повезло еще, что в 1 раунде Атланта, а не Чикаго будет, а то там и с 1-м раундом сложно было бы. Все ИМХО
Ответ на комментарий Дмитрий Планидин
На шансы Бостона в серии смотрю с оптимизмом, и все же пройти Никс будет сложновато, особенно пока Бокеры не остыли после регулярки. Ключевой матч-ап безусловно Энтони - Грин, и не думаю, что у карамели здесь заочное преимущество. Ситуация может развиться во что угодно, и все же думаю перевес на стороне Уолл Стрит. В любом случае во 2 раунде любого из них ждет свидание с Инди, и вот там уже придется паковать чемоданы, и все же кельтам удачи, если случится апсет, то пожалуй он мало кого удивит.
Еще 59 комментариев
62 комментария Написать комментарий