Бег по ступенькам. Как «Локомотив» выиграл финал Еврокубка

Фото: Fotobank/EB via Getty Images/Rodolfo Molina

Если честно, то невероятно сложно воспринимать Еврокубок как элитное соревнование. Много посредственных команд, интерес к турниру не так велик. Все внимание к Евролиге, редкой возможности посмотреть на рассвете НБА. Даже псевдочемпионат России с Единой лигой как-то ближе.

А что такое Еврокубок? Богатые российские клубы пытаются выиграть у европейских середняков. Имея фору в бюджетах, амбициях. Когда «Динамо» обыгрывало в 2006-м греческий Арис, старушка Европа крутила пальцем у виска, сравнивая бюджеты финалистов. Правда, никого не смущало, что в первом финале турнира играл мадридский «Реал». Причем, проиграл.

Загружаю...

Не хочется искать сравнения в других видах спорта. Но помните, какая эйфория была от победы футбольного ЦСКА в Кубке УЕФА? А сколько потратил «Зенит» на эту цель? Хотя все равно, упираешься в то, что второй турнир это всего лишь второй. Рафаэль Бенитес может и поспорит, но основной состав «Челси» все равно побережет в Лиге Европы.

Все, чем запомнился Кацикарис, так это безукоризненным стилем. Мы можем радоваться, что в сборной теперь есть грекосексуал

«Динамо» выиграло кубок УЛЕБ в 2006-м. Потом была Евролига, долги, скандалы. Клуба как такового уже нет. А титул есть. Главный в карьере Димы Домани, к примеру. Можно как угодно относиться к статусу и серьезности. Но титул есть титул. У Сереги Быкова такой титул уже есть. В 2006-м в финале он провел меньше двух минут.

Впрочем, сравнивать то «Динамо» и сегодняшний «Локомотив» можно только по финансам и тренерскому участию. Пашутин, так же как и Душан Ивкович, консервативен в ротации. Играет от защиты и дает карт-бланш своим защитникам. Вся команда работает на то, что бы маленькие делали результат. Больше сравнений не нашел.

По меркам Еврокубка – «Локомотив» клуб очень богатый. Но это не тот случай, когда можно «задавить банком». Пусть из «Бильбао» и приходят слухи о перебоях с финансированием, но команда с опытом Евролиги, с отличным составом и гибким тренером, приехала в Шарлеруа не для статистики. Так что говорить о борьбе богатых и бедных больше не буду.

Куда приятнее смотреть за Пашутиным и Кацикарисом. В декабре Джон вроде как проиграл борьбу за место во главе сборной России. Хотя очевиднее выглядит осознанный выбор в пользу клубной карьеры. Кацикарис уже стал тренером года по версии Кубка Европы. С некоторыми оговорками, пока 2-0 в пользу грека.

Загружаю...

Для «Бильбао» этот финал, прежде всего, спорт. 3 тысячи поющих фанатов в смешных шляпах, сдержанный оптимизм и возможность показать себя.

Для «Локомотива» это скорее вызов. И возможность выйти на новый уровень. Вбежать по ступенькам к статусу «супер клуб». Невероятно обаятельный и совсем не провинциальный клуб готов к тому чтобы экстерном сдать экзамен на пропуск в элиту.

По меркам Еврокубка – «Локомотив» клуб очень богатый. Но это не тот случай, когда можно «задавить банком»

В Краснодаре уже научились не хлопать в ладоши, если забили после свистка, не бежать на парковку за минуту до сирены и даже знают точно: центровой это тот, который в центре стоит.

250 болельщиков из Краснодара отличаются от большинства випов «Впервые в Европе болеем за своих». Хотя большинство и остановились в Брюсселе, где больше магазинов. Но час дороги до арены потратили на то, чтобы выучить правильные речевки.

«Мы приехали, чтобы победить, – простая и эффектная кричалка была придумана болельщиками ЦСКА в конце 80-х для выезда», – рассказывает разношерстной краснодарской публике сопровождающий. Первый раз видел, что у каждого крика с трибуны есть если не автор, то история. «Локомотив» удивляет.

Болельщики «Локо» рассуждают о консервативности Евгения Пашутина. О том, что пора уже придумывать кричалки на английском. Потому что русские почти не играют. А когда речь заходит о том, что надо остановить главную звезду Хэмильтона. И сделать это сможет только Браун, не уступающий ему в мощи и подвижности. А Калатеса надо страховать в защите и дать своему плеймекеру силы для нападения, автобус как волнорез проходит через море невероятно дружелюбных, но шумных болельщиков «Бильбао».

Игра и стартовала с того, что Браун накрыл Хэмильтона. Локомотив постоянно пытался устроить изоляцию для Калниетиса. Но и «Бильбао» неоригинально отвечал активностью лишь одного игрока – Алекс Мумбру забил треху, отдал честь трибунам и испортил промахами 5 атак подряд. 10:3, первый тайм-аут Кацикариса.

Загружаю...

Игру заморозить удалось. Но кто от этого выиграл на старте еще вопрос. За 14 секунд до окончания первой четверти на площадке появились Алексей Саврасенко и Сергей Быков. А испанцы впервые вышли вперед. 17:16.

Болельщики «Локо» рассуждают о консервативности Евгения Пашутина. О том, что пора уже придумывать кричалки на английском

Рывок на стыке четвертей 7:0 оказался неожиданным для железнодорожников. Команда, если и не поплыла в этот момент, то уж точно забыла что нужно делать. Каждый захотел самостоятельно спасти команду из падения. Пашутин вернул на площадку Ясайтиса. Матч продолжил терять рисунок. Но скучнее не становился. Просто напряжение финала разбавилось небольшим хаосом.

Во многом благодаря Сергею Быкову «Локо» вернулся в колею и поправил цифры на табло. 28:33 за 4 минуты до сирены. За свой отрезок Серега успел расставить партнеров, забить 4 очка, заиграть Марича и несколько раз удачно залатать дыры в защите.

После перерыва «Локомотив» удачнее стал скрывать свои недостатки. Заработала анонсированная «активная защита». И удалось добраться до комфортной 10-очковой разницы в счете. Беспокоило только возросшее количество фолов.

В момент, когда Кацикарису срочно нужно было что-то придумать, идей не нашлось. Создалось полное ощущение, что ситуация ушла из-под контроля. Если Марич, Калниетес и Браун делали то, что и всегда, то Ракович терялся в краске, Зизис был не столь эффективен. А более или менее удачные выводы под бросок снайперов упирались в ужасный процент попадания.

Никос Зисис – отличнейший бэк-ап плеймекер по версии Евгения Пашутина времен ЦСКА. Тот самый импульс, который в академичной и правильной игре может устроить хаос и придать тот заряд, который способен из равной игры сделать победу. Но в субботу Зисис свою энергию тратил крайне непродуктивно.

Загружаю...

В момент, когда Кацикарису срочно нужно было что-то придумать, идей не нашлось

Все, чем запомнился Кацикарис, так это безукоризненным стилем. Мы можем радоваться, что в сборной теперь есть грекосексуал. Можно будет вспомнить про Колю Падиуса. Но забыть про переломы по ходу матча, про гибкость решений. В финале Кацикарис не смог удивить, не смог перестроиться и раньше своих игроков выбросил белый флаг. Белое на черном, чертовски стильно.

Финальный рывок испанцев, неожиданно разбудил тренера. От недосягаемой двадцатки осталось лишь 8 очков. Но тайм-аут помочь не мог. Крышку надежд «Бильбао» нежно прикрыл Ракович. Мяч покружился по дужке и под удивление трибун выскочил. Фолы, паузы и тайм-ауты лишь растянули предвкушение третьей подряд российской победы в кубке Европы.

Вслед за УНИКСом и «Химками» в Евролигу проходит «Локомотив-Кубань». А Сергей Быков становится двукратным обладателем второго европейского трофея. Только на этот раз его вклад был значительнее.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Круглый Мяч
Популярные комментарии
2459599@vkontakte.ru
Я Локо поздравляю, сам грек по национальности, и просто наблюдал за матчем. Дико выбесило что за Локо одни легионеры, в итоге 4 четверть не досмотрел и выключил, играли тока Быков и Саврас и то на пару минут, Леша и то на секунды вышел, чем гордиться товарищи? или Чему радоваться? Многие Мессину по такому же принципу критикуют на у него есть Витя, Каун, Воронцевич, иногда Понкраш бегает. хоть что-то. а тут вообще труба. Имхо. Я был бы не рад такой победе своего клуба.
cobra
Пашутин и впрямь не один. Только Зисис всего два сезона провел в ЦСКА, и только в одном из них пересекался с Пашутиным, когда Женя исполнял функции третьего, русскоговорящего тренера. Это никак не тянет на "ЦСКА по версии Пашутина", при наличии Мессины и Молина, когда у тебя рот по большей части на замке, и вдобавок Зисис тот год (07/08) играл довольно хреново. Не было там никакого "отличнейшего плеймейкера", и ни бэк-апа, и ни ап-бэка.
Ответ на комментарий DELETED_5810585
Комментарий удален модератором
Роман Сприкут
Это правила русского языка. Чередование согласных. Дуга - дужка. Звонкий согласный.
Ответ на комментарий Tan4ik
А где написано правильное написание слова ДУЖ/ШКА касаемо баскетбола??? Специально посмотрела во всемирной паутине данный вопрос. Оба варианта используются, но с буквой Ж, на первый взгляд, чаще (даже всеми любимая Википедия пишет с буквой Ж). а что касаемо интересности данного материала - свой напишите, а мы почитаем!
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий