Moscow Calling. Как мы побывали на «Рубин» — «Челси»

Зарисовка похождений человека, впервые оказавшегося в Москве, не болеющего за «Челси» и тем не менее смотревшего матч с «Рубином» в фан-секторе «синих».  

Внимание! Прочтение анонса может вызвать желание настучать по клавишам вполне себе резонный вопрос: зачем ты туда потащился, раз не переживаешь за «Челси»? Вздохните глубже, вы взволнованы. Постарайтесь удержаться, я объясню.

Для моего друга Влада, давнего почитателя «синих», а по совместительству идейного вдохновителя этого мероприятия, поездка имела очевидные прелести. Меня, в первую очередь, зацепила возможность неприятно удивить повседневность. Глянуть на английский клуб, поглазеть на Москву. И особый смак дороги в компании людей, большинство из которых двинуты на футболе. Покупку билетов и прочие формальности утрясли ребята с сайта болельщиков «Челси». Постоянно держали в курсе дела. За что им как минимум искреннее спасибо.

Выехали из Минска в полночь. Адреналин от очередного просмотра «Фабрика футбола» отхлынул, игра в «города», не смотря на упоминание Колчестера и Актюбинска, не отогнала сон. Сдались специфике ночных путешествий в микроавтобусе. То есть ерзанию в кресле, активному поиску хотя бы иллюзорно удобного положения… На въезде в столицу России я обновил знания по теме «Пробки и большие расстояния».

Загружаю...

В Москве наша группа друзей-товарищей (6 человек) строго следовала инструкции для туристов, желающих окультуриться в условиях нехватки времени. Роскошный вид с Воробьевых гор и уверения «зуб даю, именно здесь Белый, Кос, Фил и Пчела давали клятву»… 

… Осознание масштабности сети метрополитена. Беготня по узким улочкам. Атмосферность здания Российской государственной библиотеки с памятником Федору Михайловичу Достоевскому. Непринужденный променад по ГУМ-у. Продолжение заседания в кафешке, претендующей на демократичный прайс-лист. С Красной площадью не подвезло. Вход на нее закрыли из-за репетиции парада. Все равно щелкнули.

На «Лужники» отправились за полтора часа до начала матча. Двумя представителями нашей бригады двигала жажда купить памятный шарф. Недалеко от станции «Спортивная» мечта сбылась. Размашисто так сбылась. На одном из шарфов запечатлелся весь разгул фантазии народных умельцев. Интригующая надпись «Chelsea Stars» и самое главное — корректировка герба клуба. Вернее, клЭба. 

Загружаю...

Очень даже футбольная погода и умиротворение, перепутавшее «товарняк» с 1/4 финала Лиги Европы.

Желающих пострелять по «девяткам» не наблюдалось. Претензия на ажиотаж нарисовалась у прилавка с атрибутикой. Продавец в зеленой ушанке призвал успокоиться, уверил: хватит всем.

Самые нетерпеливые болельщики англичан уже потянулись к турникету, отделяющему их от трибуны D. Те, кто чуток подзадержался и не поленился повертеть головой, увидели знакомого персонажа. Знакомого при условии просмотра клубного телевидения. Нейл Барнетт, ведущий журналист «Chelsea TV», наговорившись на камеру, отдал себя в распоряжение желающих сфотографироваться. Впрочем, улыбчивого мистера знали не все. Была группа лиц болельщицкой национальности, решивших взять от жизни все. Снимок сделали, а с кем — узнавали в процессе. 

Загружаю...

 

Пустые «Лужники» давят своей грустной монументальностью. Понимаешь, что такое сооружение должно заполняться до краев. А так — будто тратит свои возможности зря. Стартовый свисток прозвучит через 40 минут. Народ еще подтянется. Пока можно посмотреть здоровские ролики от «РУБИН-ТВ»: интервью с Гекханом Торе, по молодости засветившимся в «Челси», видео, передающее антураж поединка на «Стэмфорд Бридж», записи пресс-конференций главных тренеров. 

В итоге накапало около 21 тысячи человек. В большинстве своем — русскоговорящие поклонники «синих», прибывшие с разных постсоветских уголков. Кто подходил во время объявления составов, могли удивиться появлению в «Челси» загадочного Виктора Феррейры. Диктор выступил в роли паспортного стола. Португалец Паулу Феррейра неожиданно для себя сменил имя. Представление казанцев заглушили гудением. «Домашние» стены, они такие.

Загружаю...

Блеклый первый тайм «Рубина» не давал поводов вспоминать о «хозяевах». Футболисты и болельщики «Челси» занимались своими делами. Диагонали Лэмпарда, симпатичные действия молодого Натана Аке, жутко легкий со стороны гол Торреса. Скандирование фамилии испанского форварда, обязательная шутка в духе «Под маской бегает Фалькао, а не Фернандо». Парочку раз сектор по соседству с нами затянул «One Di Matteo!» В целом преобладала кричалка «Come on Chelsea!». Простые выкрики «Chelsea» с растягиванием второго слога.

Хватало всего: от обывательского хлопанья в ладоши с тресканьем семечек до удачных попыток завести народ, сопровождающимися действительно мощными речевками. Кто как хотел, умел и знал.

Предложение английского фаната (кивая в ту сторону, никто не сомневался в его национальной принадлежности) по«Зига-Зага»зить было принято с воодушевлением. Второй тайм заставил чаще думать о «Рубине». Голевой взлет Маркано и последующее «Ива-а-ан…» были заглушены неодобрительным гулом. Но, судя по взметнувшимся рубиновым шарфам на одном из секторов, попытка диктора не пропала зря. Так случалось каждый из трех раз, когда подопечные Бердыева огорчали Чеха. Мяч Мозеса дал гостям право на вальяжность. Избавляться от нее в планы «синих», похоже, не входило. Как и предлагать что-то внятное сопернику в воздухе. На этом фоне кураж Казани смотрелся на пять с плюсом. Натхо и компания были бы рады променять визуальное впечатление на голы. Но не в этот раз.

Загружаю...

***

— Смотри, сейчас Терри поблагодарит болел, будет стучать кулаком по сердцу.

Так оно и произошло. И, наверное, каждый, кто выложился по полной, подумал: «Черт возьми, это именно мне».

Популярные комментарии
Nikita S.
Люди в комментариях ниже как-то странно патриотизм воспринимают, Холодная война закончилась же уже. А у вас все враги народа, продавшиеся загнивающему капиталистическому Западу. Если вы настоящий патриот, не учите других, выйдите двор подметите, с теми же англичанами пообщайтесь, развейте пару стереотипов, если так об имидже страны заботитесь. Клубы это не сборная. Почему тот же Аршавин условный честь России в еврокубках не защищает, а Вагнер Лав - защищает? Логика подобная - остаточная часть советского популизма. Повзрослейте уже.
dvboyz
Фанаты Барсы никогда не будут болеть в еврокубках за Реал, фанаты МЮ - за Ливерпуль, фанаты Юве - за Интер. И так далее. И это по всему миру так, кроме бывшего Советского Союза. Потому что ещё с тех времён у некоторых людей, очевидно, сидит такой стереотип, что есть НАШИ, и есть НЕ НАШИ, т.е. Запад. И болеть надо по-любому ЗА НАШИХ, а из какого они уже там города и кто вообще такие - не важно. Но эй, народ, времена-то уже другие! Мир открыт и дружелюбен! Какое мне дело до, например, казанского или питерского клуба, если я с рождения живу в Москве, болею за московский клуб, а современные средства коммуникаций позволяют мне помимо него следить за любым клубом в любой точке планеты? И так вот складывается, что клуб из далёкой Англии или Италии мне оказывается ближе, чем клуб из далёкой Казани. В чём разница между ними? При этом я не болею ПРОТИВ российской команды, я болею ЗА английскую или итальянскую. Это принципиальная разница. И да, всё это совершенно не помешает мне болеть за сборную России, в которой будут играть те же казанцы и питерцы. Как любой англичанин болеет за свою сборную, в которой вместе уживаются Лэмпард, Джеррард и Руни. В общем логика примерно такая.
Ответ на комментарий Александр Катламин
отвечу каментом одного товарища отсюда www.sports.ru/tribuna/blogs/toronto/447422.html "Может, я какой-то не такой, но для меня это - неимоверная дикость. Что-то нездоровое. Как можно болеть за чужестранцев против отечественной команды, да еще и находясь на родине?! Как? Мне этого не понять... Это какое-то сумасшествие. Так, ладно, ты можешь испытывать симпатию к какой-то команде, в том числе, иностранной, ладно - в этом ничего плохого нет. Если ты любишь саму игру, если ты ценитель футбольный, то это естественно и не страшно. Но симпатия не может, в любом случае, перекрыть чувство родственности с соотечественниками. То есть, она его не может убить. Можно даже ощущать радость от победы "Челси", но она не заглушит уважение и духовное единение с командой из родной страны. А, вот это: "– Е...ать «Рубин», е...ать!" меня, вообще, ошеломило... Люди, расскажите мне, как такое вообще возможно?"
Никита Никулин
А я считаю, что каждый вправе болеть за того, за кого ему угодно.
Ответ на комментарий Александр Катламин
Думайте, как хотите, а я считаю, что болеть против нашей команды в ЕК - это позор
Еще 33 комментария
36 комментариев Написать комментарий