Командный Чемпионат Мира - турнир-праздник. День первый

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вот и доскользили, допрыгали, довращались, дотвизлились мы до яркого окончания фигурнокатательного сезона – Командного Чемпионата мира. Мне почему-то трудно воспринимать его, как серьезное спортивное соревнование, несмотря на то, что судьи достаточно строго оценивали участников. Всё-таки КЧМ мне больше видится праздником, как для зрителей (ведь мы любители фигурного катания и так не избалованы количеством турниров, особенно, которые можно свободно посмотреть в хорошем качестве), так и для самих спортсменов (когда они еще могут вот так «побеситься» в кике, поболеть друг за друга).

К сожалению, в этом трудном предолимпийском сезоне многие лидеры не приехали, поэтому лично от себя хочется сказать спасибо тем, кто все-таки приехал, спасибо за массу положительных эмоций!  А еще хочется отметить прекрасную японскую публику, которая очень тепло всех принимала и поддерживала.

Но все-таки это соревнования, в которых есть победитель и есть проигравший. Поэтому сейчас вкратце о результатах. Открывали этот праздник-соревнования танцоры и первыми на японский лед вышли Ксения Монько и Кирилл Халявин – ребята молодые, красивые, интересные, но, к сожалению, пока малоизвестные широкой публике. Катались хорошо, с настроением, всю польку публика им аплодировала. Надеюсь Ксения и Кирилл привлекли к себе внимание, к тому же у них вторая оценка за технику – очень хороший знак, а компоненты думаю со временем подрастут, просто нужно чаще вывозить ребят на международные соревнования, чтобы так сказать запомнились и судьям. А пока третье место после короткого танца – очень достойные результат.

Загружаю...

Кснения Монько Кирилл Халявин

Текущее второе место занимают канадцы Кейтлин Уивер Эндрю Поже. У них самые высокие оценки за компоненты, я наверное не совсем с этим согласна. Короткий танец красивый, действительно хорошо поставлен, очень им подходит, но катались канадцы сегодня не очень чисто, тяжеловато (в силу травмы у них вылетело много времени, не успели всё-таки еще набрать свою оптимальную форму), а этот танец «играет» только когда исполняется легко, непринужденно и чисто.

Загружаю...

Кейтлин Уивер Эндрю Поже

Лидируют американцы Мэдисон Чок Эван Бейтс. Этот сезон у них складывается очень хорошо и это их текущее первое место определенно закономерность, и далеко не случайность. Технически пара выглядит очень хорошо подготовленной (три из пяти элементов были оценены четвертым уровнем, два другие третьим, но все на положительно ГОЕ), что и говорить видна работа с Игорем Шпильбандом! Хочется так же отметить, что у них есть не только хорошая техника, но и начинает появляться свой стиль. Безусловно очень интересная пара, и я думаю, что вряд ли они упустят свою победу на этом Чемпионате.

Мэдисон Чок Эван Бейтс и их оригинальный короткий танец

И если соревнования танцоров действительно выглядели праздником, то одиночники решили поогорчать болельщиков падениями и срывами элементов.  Первым моим огорчением стал Хань Янь. После прекрасного дебюта во взрослых на Чемпионате Четырех Континентов, хотелось от него дальнейшего прогресса (очень надеюсь, что это не травмы вмешались). И все же у Китая появился очень талантливый парень, но теперь ему нужна хорошая «огранка», хочется, чтобы китайская федерация не пожалела денег и отправила на постановку программ на следующий сезон к хорошему хореографу. И тогда кто знает, кто знает, чего можно ожидать от этого спортсмена! А пока 10 место после короткой программы.

Загружаю...

Хань Янь, самородок, которому нужна достойная огранка

Говоря о Бриане Жубере, даже не хочется упоминать об оценках и занятом месте. Когда он катается это становится настолько вторично. Своей харизмой, энергетикой он полностью заполняет зал, что перестаешь обращать внимания на технику. Что и говорить – Фигурист с большой буквы! А зрители любят и поддерживают его несмотря ни на что, пусть он и занимает лишь 8 место после КП.

Бриан Жубер

Очень многие так же не смотря ни на что любят и Джереми Эбботта. За его прекрасное скольжение, владение коньком, линии, хореографию, музыкальность. Он один из тех, чье катание хочется смотреть и смотреть! Эббот яркий пример того, что прыжки в фигурном катании это еще далеко не все и даже без четверного и с падением можно получить вполне приличную сумму. (4е текущее место)

Загружаю...

Настоящий шпион Джереми Эбботт

Немного неожиданно, но очень приятно порадовал любителей фигурного катания Константин Меньшов, занимающий текущее третье место. Чистое исполнение сложнейших прыжковых элементов и у Меньшова самая высокая оценка за технику! А если бы федерация вовремя начала работу, то оценка за компоненты могла бы быть и повыше, ведь нельзя не отметить, что у Константина современная и интересная программа, он определенно прибавил и в хореографии и в представление программы.

Константин Меньшов - прорыв дня

Свое второе место Дайсукэ Такахаси занимает благодаря очень хорошим компонентам. Короткая программа у него и правда замечательная, хотя мне кажется, что он под что угодно может кататься и все равно будет прекрасен. Хочется, чтобы эту программу он оставил на следующий сезон, такая классическая программа прекрасный выбор для Олимпиады. А вот с техникой беда – продолжается борьба за четверной, который никак не получается восстановить. Очень надеюсь, что у Дайсуке все сложится на следующий сезон.

Загружаю...

Дайсукэ Такахаси

Ожидаемо первое место после КП занимает Патрик Чан. Я совсем не хочу писать про ошибки, потому как нисколько не сомневаюсь в его лидерстве. А вот поругать его хочется за порчу такой волшебной программы! Как по мне это лучшая программа среди парней в этом году! И очень хотелось ее увидеть еще раз, такой идеальной, какой она была на Чемпионате мира! Вот теперь я хочу, чтобы и он оставил эту программу на следующий сезон, лично я не насмотрелась, да и к тому же Рахманинов был бы для него практически идеальным Олимпийским вариантом.

Патрик Чан - "убийца интриги"

Заставили погрустить меня и девушки, продолжившие начатые парнями падения, да что же там со льдом у них в Японии! Особенно расстроили Лиза Туктамышева и китаянка Ли. Что случилось с Лизой непонятно, надеюсь, что после неудачи в короткой программе на Чемпионате мира у нее не появилось психологических проблем в отношении КП, надеюсь, что это просто сказалась усталость к концу сезона. Очень надеюсь, что Лиза, как всегда прекрасно откатает произвольную и сможет подняться повыше, а пока 10 текущее место.

Загружаю...

Елизавета Туктамышева

После Чемпионата мира на Сиджун Ли я возлагала большие надежды. В который раз убедилась, что «Очи черные» не подходят молодым девушкам, особенно таким хрупким и утонченным. Ну нет там ни нужного напора, ни широты, ни эмоций, про страстность вообще молчу. Надеюсь, что ее произвольная поможет ей подняться в турнирной таблице.

Сиджун Ли - надежда Китая

Неожиданностью стало и третье место Грейси Голд после короткой программы. Не смотря на падение после каскада, она не растерялась, не потеряла концентрацию и чисто докатала программу. Потенциал у нее очень большой, но с девушкой нужно срочно начинать работать в хореографическом зале, фактура то очень хорошая!

Грейси Голд

А вот радовали меня сегодня Аделина Сотникова и Акико Судзуки. Аделина большая умничка, что смогла правильно настроиться, победить свои нервы и выдать замечательный прокат! Ее КП очень удачная, действительно подчеркивающая ее сильные стороны. Думаю, что-то похожее будет очень кстати на Олимпиаде, что-то с напором и классическое, классика Аделине очень идет! Однако почему-то боязно сможет ли Аделина удержать свое лидерство.

Загружаю...

Аделина Сотникова

Акико молодец – реабилитировалась после неудачи на Чемпионате мира! И будь каскад все-таки три-три, она бы обошла Аделину. Посмотрим получится ли у нее откатать произвольную так же хорошо, мне бы этого очень хотелось, просто эта фигуристка не может не вызывать восхищения и одновременно уважения: хорошая техника (особенно учитывая что ей уже не 17)) и очень интересные, насыщенные связками, музыкальные программы.

Акико Судзуки

И так как это именно Командный Чемпионат, нужно отметить,что по результатам первого дня у команды Японии 47 очков, США 47 очков и у России 41.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Golden Ice
Популярные комментарии
Бичуния
Замечательно выразили свое мнение и "примерили" программы к Олимпиаде. Считаю к Олимпийским играм в Сочи всем серьезным спортсменам надо "шить" новые костюмы , т .е. ставить новые программы. На моей памяти в " старой программе" лишь канадцы Сале и Пелетье выпросили олимпийское золото.
Anastasi14
Я считаю, что все важно. И что сделав ошибку на одном элементе (пусть и прыжке) ее можно компенсировать хорошим исполнением других элементов. И да владение коньком, скольжение тоже очень важно. Лично для меня мало удовольствия, смотреть, на тех кто еле едет, при этом шкребет зубцами, но прыгает 4й)
Ответ на комментарий Dmona1
то есть вы считаете, что прыжки не так важны сейчас, как остальное катание?
Anastasi14
Прыжки это же не вся программа, даже не вся техническая составляющая. А именно программа (хореография, связки, подчеркивание музыкальных акцентов) у Чана действительно на высоте. В я говорила именно о постановке, а не о технике
Ответ на комментарий Kotopocalypse
Как по мне это лучшая программа среди парней в этом году! ---------------------------- Каждый конечно имеет право на свое мнение, у меня даже назвать эту программу "мужской" язык не поворачивается
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий