Кто подставил Самару и при чем здесь ЧМ 2018?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На днях на Самару обрушилась информационная атака мирового масштаба. Начало ей было положено бтиранским таблоидом The Daily Mail, который опубликовал репортаж о провалах на самарских дорогах, конечно, сопроводив его красочными иллюстрациаями:
Тему оперативно подхватила газета The Sun, после вышла заметка в The Times и репортаж на BBC, а далее история распространилась за пределы Британских островов и всплыла в итальянской La Repubblica. Иначе как кампанией это не назовешь!
Что случилось с Россией? Она провалилась!
Такой конфуз всколыхнул российские СМИ и дал повод порезвиться блоггерам. Оперативно были заявлены претензии в отношении прав на использованные буржуями фотографии и сгенерировано множество шуток. Больше всего мне понравился римейк ответа дядюшки дедушки Пу про подводную лодку: "Что случилось с Россией? Она провалилась!".
После удивления такому вниманию одному из российских городов настало время рефлексии... Что это было? Почему именно Самара?
Блог #истинагдеторядом, стараясь трезво осмыслить ситуацию, анализирует версии:
1. Чистая случайность. Интересная тема и характерный для России пример.
Набрал в Яндексе «провал асфальта в 2013 году» - вышло 350 тыс. ответов. И Самара там далеко не центр вселенной. Асфальт проваливается и в Иркутске, и в Москве, и в Питере, и в Калуге.
Вероятность этого - один на миллион одну тысячу сто - именно столько городов имеется в нашей стране. "Набрал в Яндексе «провал асфальта в 2013 году» - вышло 350 тыс. ответов. И Самара там далеко не центр вселенной. Асфальт проваливается и в Иркутске, и в Москве, и в Питере, и в Калуге" - пишет в своем ЖЖ boris_rubilov.
2. Не верь в случайность, всегда ищи qui prodest (кому выгодно) - учил нас в университете преподаватель теории государства и права Анисим Иванович Экимов))
Итак, что мы знаем о Самаре?
2.1. В мае прошлого года в Самару пришел новый губернатор Николай Меркушкин. У него как-то не сложились отношения с городским головой мэром Самары Дмитрием Азаровым.
Результатом этого стал прессинг муниципальных чиновников, в отношении некоторых из которых были возбуждены уголовные дела. Однако Азаров по прежнему на своем месте... Не слишком ли крупноколиерна европейская медиапушка для спора областного масштаба? Но Самара - город контрастов, история Крыльев Советов отличный тому пример...
2.2. В 2018 году Самара планирует принять чемпионат мира по футболу. В споре за это право город на Волге обошел амбициозный Краснодар и несколько других городов.
Меркушкин хороший лоббист, это доказано примером также получившей ЧМ Мордовии, где он был губернатором до Самары. Однако в последнее время Самаре не очень везет - например, ей (в отличии от Питера и Нижнего Новгорода) отказано в федеральном финансировании достройки единственной линии метрополитена. Между тем в государственной вертикали чрезвычайно много зависит от мнения одного человека (и не будем называть его имя дважды в одном посте). При таких раскладах возможно, что британским заходом публично ставится под вопрос способность Самары выполнить программу подготовки к ЧМ и предпринимается попытка сравнительно честного изменения решения Президента РФ оргкомитета относительно перечня городов, принимающих мундиаль. Благо никаких денег еще не потрачено. Вы скажете, это невероятно? Но я-то уже ничему не удивляюсь...
Узнаем ли мы, как оно на самом деле? Время покажет!
#истинагдеторядом как всегда будет следить за развитием событий.
Disclaimer: Настоящий пост является заказным. Вчера в самарском ресторане Кукарача в присутствии 2 (двух) свидетелей он был проплачен noncomfor тремя кружками пива. Блог #истинагдеторядом и в дальнейшем готов рассмотривать подобные предложения))
Если Вам понравился этот пост, ставьте ему плюс и подписывайтесь на блог. Читайте также мой твиттер.
Если пост Вам не понравился, и Вы ставите ему минус, если не сложно, напишите в комментариях, что именно Вам не понравилось.