Подводя итоги US Open. Наследницы
Следующее по возрасту поколение после Энен это Кузнецова, Янкович, Сафина, Шарапова, Иванович. На какую часть наследства кто из них претендовал и претендовал ли, и нарушил ли уход Жюстин график их естественного развития вопрос оказался даже интереснее, чем я думала.
Ответ на вопрос «повлиял ли», надо, мне кажется, искать в плоскости «а мог ли он в принципе повлиять». Другими словами, надо сначала определить, что из себя представляла та или иная теннисистка в момент ухода Жюстин, была ли она формирующимся или уже сложившимся игроком, чтобы испытывать или не испытывать на себе такого рода влияние.
Вопрос о наследстве не менее интересен. Что такое наследство Жюстин? Это лидерская позиция, позиция доминатора, который долгое время и безоговорочно объединял под своей крышей понятия «первая ракетка мира» и «лучшая теннисистка мира». И как выяснилось далеко не все на это наследство претендуют.
Мария Шарапова
Шарапова к моменту ухода Жюстин была уже полностью готовый продукт и в смысле собственно игры, и в смысле отношения к ней. И на наследство, в общем-то, не претендовала. Маше это неинтересно, она идет своим путем, правда, «вымощенным» ее хронической травмой, но и без травмы, я думаю, было бы то же самое она не стремится доминировать, для нее лидерство это побочный эффект от выигрыша турниров Большого шлема. Нельзя также сказать, что Жюстин ей как-то особенно «мешала». Шарапова еще до ухода Энен выиграла все свои 3 турнира Большого шлема. Она обыгрывала Энен по дороге к двум титулам из трех в финале US Open, в 2006 году в период расцвета бельгийки, и в четвертьфинале Australian Open-2008, выиграв один сет под ноль. Статистика личных встреч не в пользу Маши, но на турнирах Большого шлема равенство по 2. В общем, вполне обоснованно можно говорить, что уход Жюстин на Шарапову никак не повлиял. Если ее теннисная жизнь и изменила свой ритм, то исключительно по внутренним причинам.
Светлана Кузнецова
Это весьма любопытный случай. И у меня есть своя теория, на истинность которой естественно не претендую.
Я бы сказала, что не столько уход, сколько приход Жюстин наложил отпечаток на карьеру Кузнецовой. Конечно, у Светланы с 2003 по 2005 год были и другие соперницы, но мне иногда кажется, что их или не было, или можно списать на погрешность 2-16 по личным встречам с Жюстин за эти пять лет, 6 проигранных финалов, 5 поражений на ТБШ, обязательно раз в год, и ни единой победы. Не буду утверждать, но мне кажется, что это не могло на нее не повлиять. Как минимум это повлияло на ее результаты представьте сколько всего могла бы выиграть Кузнецова не будь Жюстин. Но я бы сказала даже больше это «соперничество» испортило Кузнецовой всю картину ее теннисного мира. Ну представьте только приходит в тур совсем молодая, очень талантливая девушка, и кажется, что все в ее руках. Но бог посылает ей такое наказанье, такую соперницу, занозу, которую нельзя вытащить и с которой приходится жить и играть другие матчи. А как играть другие матчи? В состоянии почти полной безнадежности ну выиграешь ты этот матч, но какое это имеет значение, если на турнире есть Жюстин. Конечно, она боролась. Градус отношений вскрепчал в 2004 году, когда после четырех подряд поражений Кузнецовой удалось одержать первую победу в Дохе. Но следом в Индиан-Уэллсе она опять потерпела поражение, и кто знает стала бы Кузнецова победительницей US Open-2004 или нет, если бы Жюстин, приехавшая защищать титул, сенсационно не проиграла в четвертом круге Петровой, которую в следующем же матче Кузнецова на радостях обыграла в двух сетах.
Это я к тому веду, что уход Жюстин на Светлану таки повлиял, но несколько затейливым образом. Тут надо отметить, что Кузнецову к сонму наследниц тоже, как и Шарапову, причислить можно только условно. Ей тоже это наследство нафиг не сдалось. Доминировать это ж только представьте какой перманентный напряг! По-моему, она даже не ставила себе целью выигрывать турниры Большого шлема. Во всяком случае я не видела у нее этого целеполагания, или может она под целеполаганием подразумевает что-то другое. Ее главная цель, главная мотивация, на мой взгляд, сделать так, чтобы теннис гармонично вписался в ее общежитейскую сибаритскую концепцию. Именно это гармонично вписать ей все время мешала сделать Жюстин. Трудно постоянно удерживать баланс между «напрячься чтобы выиграть чтобы расслабиться». Потому что для поддержания этого баланса надо выигрывать, хотя бы иногда чтобы люди не напрягали. И желательно ТБШ потому что по таланту и спрос. Но выигрывать не получалось, потому что была Жюстин.
И тут Жюстин уходит. Думаю, Света думала о том, что уход бельгийки для нее прекрасный шанс. Выиграть хотя бы еще один ТБШ, чтоб все заткнулись и оставили ее в покое. А там видно будет. Но воспользоваться ситуацией тогда, сразу, она не смогла, потому что этот «жюстинизм» ее так крепко придавил к земле, что чуть было не привел ее саму к уходу из тенниса, причем почти в одно время с бельгийкой. И только в этом году, когда пары Жюстин рассеялись окончательно, Светлана наконец-то вздохнула свободно. Судьба ей за этот год давала шансы, но в таком состоянии она не могла ими распорядиться. А в этом году получила от судьбы еще один подарок в виде Динары, в финале разбитой параличом. И Серены в четвертьфинале. Заметьте не наоборот. И Кузнецова воспользовалась наконец-то. Все, дальше можно идти пить коктейли.
Ана Иванович
Иванович к моменту ухода Жюстин тоже была уже сложившимся игроком. У нее уже была своя игра и сложившееся представление о себе в теннисном мире. Правда, это было представление скорее не о том, кто она есть, а о том, кем она может стать. Но Ивановна именно потому и производила впечатление целостного персонажа, что почти со стопроцентной уверенностью можно было поставить знак равенства между этими «кто она» и «кем она может стать» так легко и непринужденно, так правильно шла она по своему пути, что вопрос преобразования первого во второе был вопросом времени. И надо сказать, что к становлению Ивановны Жюстин таки приложила руку.
Жюстин как явление очень гармонично вписалась в концепцию развития Иванович. Вначале она ей просто не мешала. До поры до времени их пути почти не пересекались. Я даже не беру в расчет встречу в Варшаве в 2005-м, тогда Иванович не было еще и 18-лет, а этот сезон она начинала с сотого места в рейтинге и на первом турнире сезона в Канберре ей пришлось пройти квалификацию, чтобы выиграть первый WTA-титул. Правда, накануне встречи с Жюстин в Варшаве она уже побывала в четвертьфинале Майами, оформив по дороге первую победу над теннисисткой Топ-10, а именно Кузнецовой, и попала в Топ-50. Но все-таки я не считаю 2005 год, слишком уж неравны тогда были силы. А вот, что было потом.
Свой первый серьезный титул Ивановна выиграла в 2006 году в Монреале, где Жюстин не играла. В Лос-Анджелесе и Люксембурге в 2007 году, где Иванович победила, Жюстин тоже не было. Они могли сыграть в финале Берлина в том же 2007-м, и это было бы довольно интересно, но по иронии судьбы Света Кузнецова накануне обыграла бельгийку во второй и последний раз в их совместной жизни. Все, после этого Иванович вышла на другой уровень, и на этом невмешательство Жюстин в ее жизнь закончилось. Началось вмешательство но со знаком плюс, потому что в дозах, которых было необходимо и достаточно.
Их, можно сказать, первая встреча, которая в финале «Ролан Гаррос» в 2007-м это беспримесная классика жанра. Грунтовая прима против вчерашней выпускницы колледжа. Никакого давления в начале, никаких апсетов в конце сплошной позитив. На итоговом в том же году позитива было уже поменьше, но без апсета девочка умоталась за сезон, но попала на итоговый и там даже вышла в полуфинал. Проиграть было не грех. Затем в Сиднее в 2008-м Ивановна поборолась и выиграла у Жюстин первый в истории отношений сет тоже в плюс. А после этого Ана уже вслух заговорила о своем будущем первом месте в рейтинге. Сейчас неважно, как это тогда выглядело при живой-то Жюстин. Важно другое судя по этим словам, Жюстин Ивановне никак не испортила картину мира. И в будущем испортить у нее возможности больше не было в Индиан-Уэллс, где Иванович выиграла очередной титул, Жюстин опять не приехала. А дальше все было просто. Когда Жюстин объявила об уходе, и открылась распродажа Больших шлемов, Ивановна продемонстрировала свою способность «поймать волну», и к тому, чтобы ее поймать, она оказалась лучше всех физически и психологически готова.
Жалко только, что у этой правильной истории такой неправильный конец. Бац! -
и случилось то, что, как говорится, не входило в планы Кольца. Похоже, что у Ивановны от открывшихся перспектив в зобу дыханье сперло. Это был передоз. Ну как же. Жюстин уходит Ана приходит, первый Большой шлем и символически даже на грунте, первый Большой шлем и сразу первое место. Ана новая повелительница мира! Ан нет. И вот я думаю может, для Ивановны было бы лучше, чтоб Жюстин не уходила?
Продолжение следует