Дебет и кредит шпор. Часть 1 – доходы

Идея написать подобный обзор для блога пришла не так давно, когда перевод заметки про финансовый фэйр–плэй вызвал большой резонанс среди читателей и подписчиков блога. И мелькнула мысль, что мы много говорим о команде, но как-то слабо собственно о клубе и его финансах.  Надеюсь, что обзор будет интересен как болельщикам, так и любителям порассуждать о футбольных финансах.

К сожалению клуб до сих пор не опубликовал отчетность за 2012 финансовый год (финансовый год длится с 1 июля по 30 июня, здесь и далее под понятием год понимается финансовый, а не календарный год), так что придется ограничиться периодом до 30/06/2011 и финансовой отчетностью за 2006-2011 годы. Это, конечно, не самые свежие данные, но все пятилетний период  позволит сделать оценку развития клуба и проанализировать тренды. В итоге остановимся на периоде 2006-2011, а как только клуб опубликует отчетность за 2012 год, сделаю более короткий отчет за 2012 год, если тема вызовет интерес.

Загружаю...

Председатель правления клуба г-н Леви в обращении к акционерам в годовом отчете за 2011 год отметил, что “десять лет назад мы приступили к созданию команды, которая могла бы побороться за самые высокие трофеи, как внутри страны, так и в Европе, построить новый центр подготовки и стадион более высокой вместимости. Я рад сообщить о значительном прогрессе, которого мы добились в этих областях” (Ten years ago we set out to create a First Team squad that could compete for the highest honours both domestically and in Europe, to deliver a new Training Centre and an increased capacity stadium. I am delighted to report on the substantial progress we have madein all these areas)

За последние годы клуб сделал важные шаги к достижению целей, поставленных правлением, и что особенно радует, сделано это не за счет массированных вливаний наличности собственниками и оформления ее как долги акционерам, как у некоторых конкурентов, а за счет средств, заработанных собственно клубом. Хотя следует отметить, что не всё так радужно, особенно в части трансферной деятельности и расходов на содержание основной команды.

За период 2006-2011 выручка от основной деятельности выросла на 60% и достигла 163 млн фунтов (здесь и далее все цифры в ф.ст, по умолчанию я буду упускать валюту, если суммы указаны в фунтах). Среди европейских профессиональных футбольных клубов, Тоттенхэм уверенно находится в второй десятки команд по величине доходов, занимая места с 11 по 15 в ежегодном обзоре Делойта о доходах футбольных клубов.

Загружаю...

Таблица 1 показывает динамику основных показателей выручки от основной деятельности за период 2006-2011 по Международным стандартам учета IFRS (примечание: доходы от основной или операционной деятельности -  не включают в себя доходы от продажи трансферных прав футболистов).

Рассмотрим каждый показатель и его динамику за 5 лет:

Билетная выручка (Премьер-лига)  – когда-то основа финансирования любого футбольного клуба, сегодня приносит лишь небольшую долю (16% в 2011 году) от доходов, несмотря на то что у нас второй по дороговизне сезонный абонемент в Англии и цены на билеты растут из года в год. К сожалению ввиду ограниченной вместимости стадиона и невозможности его реконструкции, по доле билетной выручки в доходах Шпoры  далеки от ведущих клубов континента и этот разрыв может быть ликвидирован только переездом на новый стадион. Кстати, лидер среди ведущих клубов Европы – соседи и конкуренты, у которых этот показатель по данным Делойта равен 41%  (для примера: Мадрид - 31%, Челси -30%, Ливерпуль – 24%, не исключено что Делойт считает все матчи во всех турнирах, но даже если добавить ~5-6 млн выручки в кубках, то показатель все равно будет ниже 20%). Бесконечно повышать цены на билеты невозможно, хотя спрос велик и билеты на все домашние матчи до конца текущего сезона уже проданы.

Загружаю...

Доходы от кубковых турниров – доходы от продажи билетов на кубковые матчи и призовые от организаторов турниров (ФА и УЕФА). Традиционно клуб снижает цены на билеты на ранние стадии кубков (кроме Лиги Чемпионов), например билеты на групповой турнир Лиги Европы стоят 20-25 фунтов, на матчи плей-офф этого сезона от40 фунтов, что дешевле самого дешевого билета на матч премьер-лиги. Так как билеты на плей-офф Лиги Европы не входят в абонемент, то каждый матч приносит клубу около 1.2 млн выручки от продажи билетов, четыре домашних матча в весенней стадии плей-офф  (Лион, Интер, Базель и верится полу-финал) могут принести около 5 миллионов дополнительного дохода. Рост доходов на 33 млн в 2011 по сравнению с предыдущим годом - магический эффект участия в плей-офф Лиги Чемпионов, небольшой пик в 2007-2008 связан с успешным выступлением в кубках и победе в Кубке Лиги. Как видится именно успешное выступление в кубках, и в первую очередь в Лиге Чемпионов, является залогом дальнейшего развития клуба и роста его доходов.

Доходы от спонсорства и корпоративные мероприятия (хоспиталити) – рост доходов в 2011 году связан с эффектом нового спонсорского пакета и заключения двух спонсорских соглашений: с банком Инвестек, который является титульным спонсором клуба в кубках, и софтверной компании Аутономи, которая спонсор только в матчах премьер-лиги. Единственную информацию, которую я нашел до договору с Инвестек, то что размер выплат зависит от кол-ва матчей и от раунда, который клуб достиг в каждом из кубков, других деталей, к сожалению, найти не удалось. Будем надеяться, что клуб их раскроет в отчетности 2012 года. К этой же статье относятся доходы от аренды корпоративных лож на стадионе.  

Медиа и броадкастинг – доля клуба в доходах премьер лиге от продажи телеправ и от подписка на клубное ТВ. На механизме распределения средств останавливаться не будем, так как об этом писали неоднократно на sports.ru, также желающие  могут посмотреть данные непосредственно на сайте премьер-лиги.

Загружаю...

Мерчандайзинг – доходы от продажи атрибутики у сувениров. Пик в 2008 связан с победой в Кубке Лиге, рост в 2011 связан с новым дизайном формы. С сезона 2012-13 поставщиком формы для первой команды стал UnderArmour, и как следствие - полное обновление ассортимента и дизайна, в том числе три дизайна футболок в кубковом и премьер-лиговом вариантах.  Мне лично продукция и ассортимент UnderArmour  нравится намного больше, чем у предшественников, особенно детские товары и линия casual. Как минус клубу, стоит отметить недостаточное использование потенциала мерчандайзинга и ограниченное количество магазинов (всего три) за пределами N17, например Арсенал открыл большой магазин атрибутики в торговом центре Брент-Кросс на северо-западе Лондона, а магазина Шпор там нет, хотя в зоне, где находится молл, больше болельщиков Шпор, чем Арсенала.

Прочее – все прочие доходы, включая гонорары за участие выставочные матчах и туры по стадиону.

Коммерческие доходы клуба (спонсорство, мерчандайзинг и прочее) принесли в 2011 году 50 млн или 30% от  оборота, что в принципе неплохо в относительном измерении, но в абсолютном мы все еще далеки от Челси и Арсенала (80 и 65 млн соответственно). 

В заключении первой части привожу график, который демонстрирует долю каждого показателя в структуре выручки в 2011 году.

Загружаю...

Во второй части я планирую остановиться на анализе расходов клуба и динамике показателей прибыли (EBIT, footballtrading и прибыль до налогообложения), оценить наследие Харри Реднаппа с финансовой точки зрения. В третьей, заключительной части рассмотрим особенности акционерного капитала и структуру задолженности TottenhamHotspurplc, а так же как г-да Льюис и Леви за довольно короткий период времени смогли превратить клуб с самым большим количеством миноритарных акционеров в частную компанию.

Автор материала Yasik (Leonid Prujanski)

Наши обзоры на  SpursArmy.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тоттенхэм Хотспур
Популярные комментарии
Виктор Смит
Я написал Yasik’у, но напишу тут для модеров, так сказать. Мне кажется, для таких статей стоит добавлять тэг "бизнес". Я, например, именно его отдельно проверяю периодически в плане записей в блогах(думаю, не только я один). Самый популярный тэг для подобных материалов тут, насколько можно судить. Поскольку я сам немало времени разбирался как же его "ставить", я коротко расскажу, вдруг нужно. В разделе "тэги" нужно заменить в окошке, где стоит "футбол", этот параметр на "все виды спорта". Подраздел не заполнять, в окне для ввода тегов вбить бизнес(и он должен автоматически определиться). Затем нужно будет опять менять "все виды спорта" на "футбол", если вы хотите фут теги добавить.
Yasik
удивительно, что отчетность за 2012 год не доступна даже на сайте Companies House, хотя все срок сдачи (середина марта) уже прошел. B период, когда акции клуба котировались на бирже, правление выпускало полугодовую отчетность, после делистинга с биржи и реорганизации в частную компанию, правление не обязано увемомлять о промежуточных результатах.
Ответ на комментарий Jerry Rodrogha
Спасибо. Данных за 12 год действительно очень не хватает для восприятия. А любопытство уже и на 13 год забежать норовит.
Виктор Смит
Ну полных данных. Так-то клуб уже почти все цифры объявил: http://m.tottenhamhotspur.com/mobile/News/news-article.page?ref=shareholder-update-220113 Вряд ли тут будут "сюрпризы". А полная отчетность припозднилась наверно из-за налогообложения.
Ответ на комментарий Jerry Rodrogha
Спасибо. Данных за 12 год действительно очень не хватает для восприятия. А любопытство уже и на 13 год забежать норовит.
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий