Читай по губам. Как «Трактор» проиграл битву, но не войну
Блог «Пивное Пузо» открывает серию прямых ретрансляций финала Кубка Гагарина репортажем с матча на Малой спортивной арене, в котором счёт был в пользу «Динамо», а победил всё равно хоккей.
Есть подозрения, что в минувшую субботу всю правду нам сообщил Александр Хаванов. «Динамо» играет в движение, а не в тактику, «Трактор» за счёт мастерства своих крайних нападающих может тестировать вообще любую оборону в лиге». Несколькими неделями ранее, хоккейный эксперт высказывал и другую очень важную мысль о том, что игра москвичей в текущем розыгрыше Кубка Гагарина показывает, насколько это колоссальная задача для любого клуба КХЛ – победить «Динамо». Приключения «Трактора» в первом матче финальной серии показали, что Александр ни разу не преувеличил.
На старте игры удаление в составе «Динамо» – по умолчанию одно из преимущественных положений для «Трактора» - запускает каскад ситуаций, которые замечательно рифмуются с мыслями бывшего защитника «Сент-Луиса» и сами по себе демонстрируют текущий расклад сил. Кадр первый – защитник «Трактора» на отложенном штрафе отходит за свои ворота с прицелом раскатить основательную атаку, но вдруг обнаруживает, что динамовец от него не отстаёт. Челябинец катит шайбу единственному доступному партнёру, находящемуся в паре-тройке метров, но того накрывают и получается только выброс игроку у синей линии. Игрока у синей линии уже опередил третий динамовец, шайба перехвачена. «Динамо» играет в движение.
Кадр второй. В меньшинстве Цветков подхватывает шайбу на своей синей, бежит с Кокоревым в атаку два на два – челябинским защитникам в поддержку летят ещё два игрока. Шайба у Кокорева, тот уже тет-а-тет обходит защитника и опасно, на вираже – Гарнетта. Вратарские щитки разложены, бросок отбит, но Цветков примчался на добивание и в окружении троих чисто доигрывает момент. Камера хватает лицо Белоусова, который итожит игровой отрезок ёмкой фразой – после серии повторов фразу по губам прочла вся страна. Кадр третий. Продолжая большинство, Евгений Кузнецов, не обнаружив иного способа войти в динамовскую зону, берёт игру на себя, прёт обводкой на четверых соперников – и теряет шайбу. На первых минутах «Динамо» играет в очень активном движении, создавая «Трактору» жёсткий дефицит времени по всему периметру площадки.
С «Трактором» что-то происходит – непонятно, нервничает он или заводится
Загружаю...
После гола у нас появляется возможность увидеть, как «Динамо» играет с преимуществом. Движение никуда не пропадает, и челябинская карта изобретательной атаки оказывается временно бита. В средней зоне москвичи сооружают такие редуты, что брешь в них находится не на каждый второй челябинский раскат и не на третий, а заметно пореже. «Трактор» старается и выкладывается, но его энергии в первом периоде хватает только на то, чтобы завести в зону одного игрока, у которого минимум вариантов продолжения в зоне соперника – либо переть обводкой на четверых, либо бросать со входа. Еременко от таких бросков, кажется, щекотно и он хохочет на всю арену.
Во втором периоде приходит второй московский гол – и приходит оттуда же, откуда не ждали. Белов подумал, что сейчас начнёт широкий челябинский атакующий раскат, а у него отобрали шайбу. Так как вся остальная четвёрка «Трактора» мысленно Белова поддерживала, Соин на пятаке остался один. Лицо Белоусова показывать не стали, но, уверен, там и в этот раз было что почитать. Словно в подтверждение, Белов после эпизода приклеивается к лавке – есть ощущение, что Куинта и Рябыкина от подобной судьбы спасли фамилии, возраст и репутация, потому что их коллективная сцена с первым пропущенным впечатляла не меньше. После второго динамовского гола за «Трактор» становится немного страшно; середина проходится с прежней периодичностью, каждый обрез лихо превращается в летучую московскую контратаку; становится ясно, насколько это действительно колоссальная задача – победить «Динамо». С «Трактором» начинает что-то происходить – непонятно, нервничает он или заводится.
Ответ приходит в начале третьего периода. И вновь в очень показательном виде. В большинстве, после смелого перевода Чистова, с чистого льда, в одно касание, под перекладину, поймав Еременко на перемещении, идеальным броском шайбу забрасывает Кузнецов. На его крупном плане снова есть что прочитать по губам – да, «Трактор», извините, завёлся. Пришло понимание, что только так он может что-то вырвать в этой серии – не именно идеальными бросками Кузнецова, а немного условнее: на хорошем, оперативном, наглом исполнении, создав дополнительные помехи для Ерёменко. Атака «Трактора» на волне успеха подключает дополнительные мощности и добивается локальных побед. Кузнецов на ходу придумывает как бороться с динамовскими капканами средней зоны – особенно впечатляют его широкие, на гигантском радиусе и большой скорости, забеги в чужую зону; есть контакт. Ничушкин в своём стиле катается вдоль бортов и синей линии – когда против него оказывается Соин, задумываешься о том, насколько это случайно. Оба молодых челябинских нападающих выполняют простой манёвр: забравшись в чужую зону, не имея возможности вывести партнёра на удобную позицию, за счёт техники удерживают шайбу 10-15 секунд по периметру зоны, после чего комментатор Ткачёв имеет возможность заключить «без бросков, но потенциально опасно». Отрезками этого оказывается достаточно.
Когда Ничушкин в сердцах бахнул клюшкой по льду, я вдруг очнулся и понял, что смотрю безумно интересную игру
Затем Антипов ловит «Динамо» там же, где «Трактор» был схвачен сам – увлёкшись сменой, москвичи оставляют Ничушкина без присмотра: для выхода один на один с вратарём ему не хватает только шайбы – об этом позаботился его капитан. Забить не получается: уезжая на смену Валера в сердцах стучит клюшкой по льду. Маска мешает прочитать, что именно он говорит, но инфа из ФХР 146% - переживает, что не удалось вовремя выбраться на сборы в юниорскую команду. Тем не менее, в этот момент я понял, что смотрю великую, безумно интересную игру.
Финальная сирена застала игру и вовсе в обворожительном состоянии. Шесть челябинцев расположились в зоне «Динамо» и зло, с матерком, раскатывали москвичей по их зоне в поисках решающего броска, а те ни в какую не давались – казалось, что если не этот, то следующий пас будет тем самым. Но время оборвало эту атаку на полуслове, в чем, естественно очень большая заслуга Соина и ко, которые ни разу не ошиблись и нигде не уступили.
Первый матч финала показал, что «Динамо» по-прежнему находится во всех отношениях в ужасающем порядке; и оно непременно будет ловить ошибки – даже самые мелкие – уральской обороны. И что у «Трактора» не получится нигде и ничего перетерпеть – на данный, по крайней мере, момент, очевидно, что других шансов, кроме как заставить своё нападение работать на 120 процентов, заставить Чистова бросать чаще двух раз за игру, а в ФХР написать короткое, из трёх матерных слов, письмо, у Челябинска нет. Интрига конечно же в том, что ошибки – ну, вы понимаете – у Челябы будут, но при этом Белоусов как минимум три матерных слова всё-таки знает. Будет круто.