Лучше для мужчины нет. История любви Жана-Франсуа Жийе

Италия – страна, которой все равно, кто ты такой. Футболист, скульптор, мафиозо или адвокат. Не имеет никакого значения ни цвет твоей кожи, ни уровень твоего дохода. Италии важно только одно – готов ли ты принять ее такой, какая она есть. И если ответ окажется утвердительным, ты влюбишься в нее и отдашь себя без остатка.

Италия – разная. Прелесть заключается в том, что она настолько контрастна, что на всей планете не найдется человека, который не нашел бы для себя подходящего итальянского города. Простаки-холерики могут племенами селиться в Неаполе и других очагах южной экспрессии, обидчивым меланхоликам и чувственным романтикам подойдут Верона или Венеция, для трудолюбивых и вдумчивых открыт весь север, а бездельники обязательно обретут свой рай, едва сойдя с борта в генуэзском или барийском порту.

Загружаю...

Именно Бари стал городом, в который иррациональным образом влюбился бельгийский футболист Жан-Франсуа Жийе (не бездельник, а совсем наоборот).

«Профессия – футболист, специализация – вратарь. Опыт – 3 игры за основной состав». В 1999 году запасной 20-летний голкипер льежского «Стандарда» мог предъявить потенциальному работодателю резюме, содержащее только эту короткую строчку. Ее, тем не менее, хватило для попадания в итальянскую «Монцу», обитателя второго по значимости итальянского дивизиона. На «собеседовании» Жийе проявил себя с лучшей стороны, подписал контракт и отыграл весь сезон в основном составе.

Амбиции Жийе хлестали через край. К 20 годам он зарекомендовал себя перспективным голкипером, регулярно вызывался в бельгийскую молодежку. И после удачного сезона в Монце бельгиец был продан в клуб серии А «Бари» - «петухи» определили, что парень стоит пяти миллиардов лир (или 2.5 миллионов евро).

Август 2000 года перевернул жизнь Жийе – поставив подпись под соглашением с «Бари», бельгиец не просто связал себя со столицей Апулии трудовым узами, а навсегда изменил свою судьбу.

В профессиональном смысле Жийе стал тем, кем стал, именно в Бари. Именно там под присмотром Николая Чудотворца юный блондин превратился в «льежского кота» - так тифози прозвали Жийе за феноменальную ловкость и гибкость. У него нет и никогда не было выдающихся антропометрических данных, но про него говорили так: «Кажется, если он просто протянет руку, то вытянет мяч из любого угла».

Жийе стал превосходным shot-stopper’ом – при помощи идеальной реакции он регулярно генерировал сумасшедшие сейвы и за 11 лет уберег «Бари» от нескольких тысяч пропущенных голов. С игрой на выходах и работой ногами дело, конечно, обстояло похуже (иначе это был бы готовый голкипер в основу мадридского «Реала»). Но даже одних рефлексов хватало для того, чтобы в каждое межсезонье за ним выстраивались очереди из солидных клубов. Но он почему-то никак не уходил.

Загружаю...

В Бари он стал мужчиной – самостоятельно справился со множеством бытовых и профессиональных трудностей. По ходу первого же сезона в составе «петухов» Жийе подвергся преследованию на допинговой почве, и стал первым игроком в Италии, которому предъявили обвинение в использовании нандролона. Италия объявила настоящую охоту за допингом, и при малейшем подозрении на запрещенные вещества футболиста отлучали от игры на долгое время.

Жийе описывает эту ситуацию, как «худший период в жизни». «Я серьезный парень, моя совесть чиста. Я принимал только разрешенные препараты от гриппа. Я знаю, что не настолько глуп, чтобы подобным образом разрушать свою жизнь и карьеру», - говорил Жийе. После того, как дело разрешилось оправдательным вердиктом, он заверил: «Теперь я десять раз подумаю, прежде чем принять каплю средства от бронхита. Да что там, теперь я даже не пью воду из бутылки, если не сам ее открываю». Больше никогда имя Жийе не проскакивало в допинговых сводках.

Надо сказать, что пожар амбиций выжигал Жийе изнутри – пока он разбирался со спортивным правосудием, «Бари» вылетел в серию Б. Все думали, что максимум на год, но оказалось, что на гораздо больший срок. Поначалу Жийе рвался из Апулии обратно в серию А, но потом что-то случилось, и он то ли смирился, то ли нашел в Бари очевидные и неоспоримые достоинства. Обратно в серию А «Бари» вернулся лишь через 7 лет. На скамейке той команды властвовал Антонио Конте, а Жийе, с капитанской повязкой на рукаве, уверенно командовал Андреа Раноккьей и Леонардо Бонуччи (в 2009 кто-то даже называл это лучшей обороной Европы).

Загружаю...

Фактически, Жан-Франсуа Жийе отдал «Бари» и серии Б все лучшее, что у него было – кошачьи рефлексы, молодость, зрелость и расцвет. Что он получил взамен?

Неистовую любовь фанатов. Капитанскую повязку и безграничное уважение. Мэр Бари вручил Жийе ни много ни мало ключи от города, а город вручил ему самое драгоценное – девушку по имени Адриана Санчиприани (которая, в свою очередь, подарила Жийе сына). Жан-Франсуа женился на ней и купил дом на апулийском берегу в Торре а Маре. Это настоящая идиллия.

Единственное, чего Жийе не хватило – возможностей продемонстрировать свой талант всему миру. В 2011 году только вернувшийся в серию А «Бари» вновь вылетел, и Жийе честно сообщил руководству, что «последние годы карьеры хотел бы потратить на игру в высшей лиге». Его, конечно, услышали, поняли и отпустили в «Болонью» за 1.4 миллиона евро.

Прощальная пресс-конференция Жийе напоминала похороны – слезы текли ручьем с лиц фанатов, клубных руководителей, самого Жийе. Тифози понимали, что лишаются скалы – с уходом Жийе оказался перебит хребет команды. В каком бы бедственном финансовом или турнирном положении ни находился «Бари», болельщики всегда заканчивали мрачные рассуждения о будущем оптимистичной фразой: «Ну, по-крайней мере, в воротах у нас есть Жийе!»

Загружаю...

Иррациональность союза Бари и Жийе в том, что он победил карьерные амбиции и понял, что жизнь простирается гораздо дальше футбольного поля – то, чем в современном мире одержим каждый второй, для него ушло на второй план. Что заставило суперталантливого юниора провести всю карьеру в провинциальном итальянском клубе из серии Б?

Жийе заканчивает второй сезон вне «Бари». Сначала была «Болонья», теперь это «Торино». Что будет в следующем году? Пока об этом говорить рано – уровень серии А бельгиец уверенно тянет и вполне может заслужить еще один хороший трансфер.

Но едва солнце карьеры коснется линии горизонта, судьба Жана-Франсуа будет предопределена – на том трогательном свидании под шум адриатического прибоя «льежский кот» и Бари поклялись друг другу, что это всего лишь краткосрочное «арриведерчи», а не последнее «прощай».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мята и базилик
Популярные комментарии
Кир Носов
Александр, вы заблуждаетесь. В российской глубинке расизма вообще нет, поскольку для него нет экономической подоплеки. В нашей глубинке (да и столице) может быть уханье, могут швырять бананы, но это не расизм, это обезьянье подражание фанатам тех стран, где расизм процветает - по той причине, что негры в этих странах не экзотика, а жестокая реальность. Когда люди видят, что эти индивиды отнимают у них работу, соглашаясь на тот же труд за гроши, что многие из них вообще не работают, живя на пособие по безработице и на детские пособия, когда они постоянно сталкиваются с хамством, избиениями, воровством на улицах - вот тогда они и становятся настоящими расистами. Тем более, мы говорим о Италии, "подаримшей" миру фашизм, который был позже творчески переработан Шилькгрубером в нацизм. Так что вы меня не убедили, простите. Или это в русской глубинке, а не итальянской, команды дважды демонстративно уходили с поля в ответ на расисткие песнопения? Прошу прощения за придирки, но считал себя всё же обязанным вам ответить.
Ответ на комментарий Александр Скворцов
На самом деле все не так плохо. Процветает он, скорее, в российской глубинке.
Lee Coombs
игрок, для которого цвета клуба и честь города выше остального запомнится навсегда, в отличае от алчных и ветренных.
Александр Скворцов
На самом деле все не так плохо. Процветает он, скорее, в российской глубинке.
Ответ на комментарий Кир Носов
Хороший пост, плюсую. Но вот этот перл я бы выкинул: "Не имеет никакого значения ни цвет твоей кожи" - все мы знаем, что расизм в Италии процветает.
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий