Болельщик: состояние души, профессия, болезнь?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сегодня удалось стать свидетелем презабавнейшего эпизода. Выбежавший на поле болельщик как заправский нападающий лихо реализовал пенальти в матче Спартак Сатурн. Собирался бить Алекс, но не тут то было. Номинально за «Спартак» вначале забил некто с трибун.
Такие забеги с подобным образом самовыражения тех, кто смотрит игру с трибуны, совершаются довольно таки часто и давно уже стали обыденностью. Даже уже какой то неотъемлемой частью футбольного матча. А уж у нас то в стране . Что тут говорить, если сами футболисты уже выполняют функции правоохранительных органов и с милой улыбкой на лице выводят «героев» с поля. Яркий пример недавнее романтическое путешествие от центрального круга до бровки Романа Павлюченко и болельщика, выбежавшего на стадион во время матча Россия Лихтенштейн.
Однако, вопрос в другом. Не хочется сейчас задумываться о фактуре проблемы в узком контексте. Давайте попробуем определить, а что же вообще мы вкладываем в такое понятие, как болельщик. Что это? Категория, статус, состояние, профессия?
Естественно, что все мы, любители спорта и в частности футбола, являемся болельщиками. Мы переживаем за нашу национальную сборную в международных матчах, мы горячо поддерживаем любимые клубы во внутреннем чемпионате и, наконец, пристально следим за понравившимися игроками и тренерами. Но дело еще и в том, насколько мы являемся болельщиками. Кто то ведь готов до потери пульса кричать и поддерживать своих на стадионе, а кто то в домашних условиях, сидя у телевизора. Кому - то необходим полный набор клубной атрибутики, возможность быть его активным членом, то есть, состоять в фанатской организации. А некоторые и вовсе приходят на спортивные объекты, чтобы пошуметь и выразить свои эмоции вот таким вот образом, как это произошло в Раменском.
Простые любители спорта приходят на арены спортивных действ, чтобы получить удовольствие от самого процесса состязаний. Как правило, это небольшая компания друзей. Они встречаются, общаются, обмениваются мнениями по поводу произошедших событий в недавнем прошлом. А затем спокойно наблюдают за происходящим. При этом, итоговый результат зачастую не имеет решающего значения. Для них важен сам процесс.
К таким же «простым болельщикам» можно отнести и «телефанатов». В располагающей обстановке, в кругу друзей или семьи, в определенный день посмотреть, допустим, футбольный матч. Естественно, что в этом случае симпатии уже вполне могут быть, но опять же они будут выражены в достаточно мирной форме.
Контингент подобных любителей спорта старшее поколение, плюс те, кто любит ходить на спортивные состязания семьями, а также не «привязанные» к какому то конкретному клубу или спортсмену люди. Сюда же отнесем предпочитающих специальные спортбартбары и домашний комфорт, а также тех, кто по каким то причинам не имеет возможность сходить на стадион или на другой объект.
У людей с ярко выраженной симпатией или пристрастием к какому либо клубу, спортсмену, появляется обоснованное желание быть его частью. Это уже настоящие фанаты. Фанатские организации, клубы существуют уже достаточно давно, и их задачей является активная поддержка «своих», а также предоставление особых условий тем, кто эту поддержку осуществляет.
Зарегистрировавшиеся в подобных организациях наверняка считают процесс «боления» не только своей обязанностью, но и своеобразной профессией. Составление баннеров, звуковая и, зачастую, пиротехническая поддержка, создание красочных вывесок и больших полотнищ, посвященных крупным событиям в жизни, допустим, футбольного клуба.
Опять же, если мы возьмем футбол за пример, то сможем назвать крупнейшие фанатские организации, уже успевшие зарекомендовать себя как с положительной, так и, что чаще, с отрицательной стороны. Из тех, которые на слуху, это «Фратрия», «Red Arms», «Невский Фронт» и другие.
Стать полноправным их членом не так уж и легко. Даже если это произойдет это в любом случае круг не только прав, но и обязанностей, невыполнение которых может привести к самым разным последствиям.
И, наконец, любители проявить свои симпатии самым кардинальным образом выбежать на поле, площадку и получить свою заслуженную «минуту славы». Наверняка, это люди с не совсем здоровой психикой. Нередко после очередной акции их отправляют и в психиатрические клиники.
Естественно, что многие совершают подобное действо в состоянии алкогольного опьянения. Хотя, наблюдая по телевизору и видя крупные планы таких «героев», ничего, на первый взгляд, в глаза не бросается. Обычные люди, пришедшие посмотреть матч. Как выясняется, еще и себя показать.
Главный вопрос для тех, кто сделал это просто так зачем и с какой целью? Ведь это уже не болельщики, а просто безответственные граждане, не имеющие никакого другого способа самовыражения, кроме этого. Их просто по-человечески жаль.
Конечно, последний тип наиболее опасен и хочется задуматься о продуктивных методах борьбы и мерах, по наведению порядка. Но это уже немножко другая история. В любом случае, болельщики были и остаются силой, с которой будут считаться.