Это конец или только начало?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Именно так я решил озаглавить сегодняшний очерк после матча Сатурн – Спартак. Не хотелось бы в данной статье делать акцент на какие-то грустные нотки. Сразу после матча написать не получилось, да и сгоряча, скорее всего, это неправильно. Ведь все глупые поступки делаются именно сгоряча. Хотя, с другой стороны, один мудрец сказал, что первая реакция обычно самая правильная. Вот и мне сейчас интересно, а что в первую очередь сказал Валерий Карпин, зайдя в раздевалку после матча?…

Но это все догадки, а теперь к главному. Итак, что мы имеем? Думаю, пересказывать подробности о ходе игры нет смысла. Все итак все видели. А вот остановиться на некоторых моментах все-таки стоит. Очень обидно признавать, но Спартак так и не справился психологически и морально даже на пятьдесят процентов с инцидентом, связанным с уходом Владимира Быстрова. И это уже свершившийся факт. Ни довод, ни чья-то бредовая идея, ни происки журналистов. Это факт, от которого нам не уйти. В спартаковском механизме удалили довольно-таки большую шестеренку. А могло ли быть иначе? Учитывая то обстоятельство, что руководство петербургского клуба действовало на «трезвую» голову, полностью осознавая все происходящее, думаю, что эта проблема так и не решилась бы в силу объективных и субъективных причин. Хотя, с другой стороны, вернули Квинси. И где он? Вышел в первом же товарищеском матче. Вроде как провел его хорошо, судя по комментариям. Говорят, что получил незначительную травму. Должен был восстановиться уже давно. Но он уже два матча подряд не попадает даже в заявку. А ведь на него были некоторые надежды как у тренерского штаба, так и у болельщиков. Пусть он и не настолько хорош, как Быстров, но зато обладает высоченной скоростью. Дай ему мяч, ну и пусть его тащит. То же самое, в принципе, требовалось и от Владимира в свое время. Так вот, проблема правого фланга, в принципе, также как и левого (Яковлев хоть и хорош, но еще в силу своей молодости нестабилен), никак не решилась. Мы уже видели на правом краю и Ковальчука, и Ананидзе, и Баженова, и Бояринцева. Как по мне, так лучшим в данной сложившейся ситуации выглядит именно Денис. Но надо признать, Спартаку однозначно надо усиление на фланги.

Загружаю...

Что касается обороны, то тут просто хоть разорвись – мнений услышишь по этому поводу множество, но все они в большинстве своем сходятся к одному – нет у Спартака четко выстроенной линии обороны. Ее не было и до этого. Однако тогда был Быстров, тогда была скорость атак, тогда были классные командные взаимодействия. Спрашивается, куда все это делось вот уже на протяжении трех игр? Ответ настолько прост, насколько и банален – ну не может команда проводить весь сезон на одном уровне. Особенно такая молодая.

С другой стороны, травмы. Их уже неприлично много в московском клубе: Штранцль, Саенко, Ибсон, Майдана, Квинси, Плетикоса. Я никого не забыл? А это пять полевых плюс вратарь. Причем, пять из них получили серьезные травмы и выбыли на долгий срок. Что это? Плохая физическая подготовка? Неумелый подход к разминке перед матчем? Или все же трагическое стечение обстоятельств? Скорее всего, последнее, кто бы что ни говорил. Если хотя бы вспомнить то, кто и как получил эти травмы, то все встает на свои места. Уверен, что Ибсон способен усилить Спартак. И, возможно, именно на правом краю. Ведь большинство своей футбольной карьеры, как в Португалии, так и в Бразилии он провел именно справа. Карпин на тот момент сделал очень умный ход. Он взял игрока на место Быстрова, когда резюме последнего было настолько безупречно, что язык не поворачивался даже нашептывать кому-то потенциальную его замену. Но, видимо, Карпин догадывался, что Владимир может уйти. Догадывался. Но явно не знал, насколько силен может быть удар от 23 номера Спартака. Это как удар под дых во время боксерского поединка, после которого резко перебивается дыхание на некоторое время. Именно в таком состоянии и находится сейчас Спартак.

Загружаю...

Пошли дальше. Я говорил о защите. К сожалению, последние матчи еще раз убедили меня в том, что ни Дедура, ни Филиппенко не дотягивают до уровня Спартака. Иранек ни с тем, ни с другим не чувствует себя уютно, и поэтому получается такая вот карусель. Дедура слишком прямолинеен, а Филиппенко слишком инертен. Да и Фатхи находится сейчас не в лучшей форме. Это лишь мое мнение, и последний матч дубля с Сатурном еще раз убедил меня в этом. Если брать во внимание второй гол инопланетиан, то Топич забил так называемый топор (да простят меня болельщики Сатурна). Ну не должен защитник Премьер лиги, а уж тем более Спартака, который борется за чемпионство (пока не хочется говорить об этом в прошедшем времени) допускать столь детские ошибки. Нельзя команде такого класса пропускать от середняка чемпионата (еще раз прошу прощения у болельщиков Сатурна) два мяча в двух созданных полумоментах. Нельзя. Это как аксиома. А уж когда пропускаешь, то и отыграться у таких команд очень сложно.

Загружаю...

Могли ли выиграть? Вопрос риторический. Но сравнять однозначно могли. Тот же Бояринцев имел пару моментов в концовке. Но сути дела это не меняет. Никак. Мы сыграли так, как могли сыграть на данный момент, сегодня на данном поле и с этими игроками. Видимо, отголоски нашумевшего трансфера дают о себе знать.

Что делать? Искать выходы из ситуации в ротации состава. А она нужна. Ротация. Ибо застопорилось все как-то, начиная с игры с Рубином. А ведь и тогда пропустили эдакие «дурачки», но ведь играли неплохо. Могли отыграться, реализуй Спартак свои моменты во втором тайме.

Так что, возвращаясь к заголовку статьи, хочется сказать – я все же склоняюсь к тому, что это только начало. Начало концовки чемпионата. Начало интересной борьбы за медали и попадание в Лигу Чемпионов. Я бы даже так сказал – Начало начал! Наконец, весь этот сезон – начало новой эры развития для Спартака! А никак не конец. И ни в коем случае нельзя сейчас опускать голову. Ведь проделано очень много работы, достигнуты хорошие результаты. Надо забыть сегодняшний день и продолжать работать над собой. Жизнь ведь как зебра. И черная полоса обязательно сменится белой. И самое главное, чтобы об этом знали и помнили футболисты. Ну а три матча для черной полосы, я думаю, вполне достаточно.

Верим в команду, господа!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог болельщиков Спартака
Популярные комментарии
killerrr
На мой взгляд Карпин поступил супер рационально. Поскольку у него нет опыта он пригласил консультанта - Романцева. В команде не было спартаковского духа- взял Родионова и опять же Оира. Мало кадров, Федун жмется? -подтянул молодежь. это даже не действия тренера, а действия рационалиста-гендиректора. В итоге Валера может получить несколько мнений из своего штаба и учитывая их принять свое... Если все же зацепимся за зону лч то можно пригласить несколько игроков-иностранцев. Многие учитывают участие в Еврокубках у команды. В течение сезона наиграем молодежь, во время трансферов может быть вернем кого из бывших спартаковцев - Тарасова или Самедова. Можно попробовать подписать контракт с Шароновым. На мой взгляд все проблемы спартака решаемы, если в команде будет руководить такой человек как Карпин. Главное заставить нефтеного дядю Федуна раскошелиться, тогда может и будет качественное усиление.
Ответ на комментарий Игорь Василиади
Полностью согласен с Максегом и, во многом с Черданцевым (по ссылке эллес...81) - сегодня, именно, сегодня мы к чемпионству не готовы. Но, такая уж наша участь, ведь, болнльщик от слова «болеть». Нам подавай здесь и сейчас, подавай десятое чемпионство и звездочку на футболку, ан нет...такое в футболе, конечно, бывает, но крайне редко. Мы (многие) готовы ждать, больше ждали, аж с семь-восемь лет. Надо сейчас за серебро цепляться, поскольку это ЛЧ и, следовательно, возможность приобрести под нее пару-тройку звездных игроков. Пускай и не суперзвездного уровня. И Черданцев прав - хватит Федуну скупиться и сальдо подбивать: хочешь больших успехов - раскошеливайся. К сожалению, без больших денег больших побед, по нынешним временам, не добьешся. И, вот тут, я выскажу возможно крамольную для многих мысль: а кто будет в следующем сезоне строить чемпионский Спартак? Сейчас у нас очень симпатичная тренерская команда: Карпин (формально гендиректор), Родионов, Ледяхов, Стауче, этот, как его, Гарсиа. Все свои (кроме испанца), все перспективные. Ну, вроде как еще ОИР консультирует (кстати, что-то давно об этом ничего не слышно), хотя мое мнение об этом факте отрицательное - один раз уничтожил и распродал Спартак, хватит. Однако Карпин это не Адвокат и, даже, не Божович - опыта и знаний пока малова-то. Одно дело зажечь команду и на кураже просто пронестись на каком-то отрезке, а другое планомерно готовить команду к целому сезону и к каждому конкретному матчу, скурпулезно разбирая каждого соперника и каждого конкретного игрока. Готовы мы ждать пока тренерская команда Карпина наберется опыта и знаний для работы в клубе мирового уровня (не сомневаюсь, что только о таком мы все и мечтаем)? То, что она к этому придет никто и не сомневается - это вопрос времени. Только когда? Лично я за Карпа и его команду и готов ждать - успехи-то налицо. Вот тут пусть каждый сам для себя и ответит на этот вопрос. Все остальное уже вторично.
Maxeg
Вот именно. РАзница в подходах, камрад. Вот тебе хочется любой ценой чемпионство, а мне не так, чтобы очень. Я хочу, чтобы команда стала не просто чемпионом, а достойно на протяжении ряда лет выдавала серию приличных результатов, подкрепленных игрой. НЕ хочу я, чтобы Федун покупал Данни за 30 лямов, Быстрова за 15 и т.д. Ну не хочу и все. ДА и не сможет он. Топ клуб топ клубу рознь. Да, для развития молодежи и укрепления команды нужно приобретать опытных и сильных игроков. Две-три позиции укрепить. А не купить 8-11 готовых игроков, это нечто другое. Имеет право на жизнь, но не родное это. А списывать в утиль совсем юных парней - это дурдом. А то привыкли уже в 19 лет ставить крест на пацанах. Ярлыки вешать. Должны они расти. И некоторый должны расти именно в своем клубе, а не в аренде. Кому-то да - нужно постоянное место в составе и практика, надо отдавать в аренду. Но ведь после этих аренд бесконечных не все горят желанием возвращаться... Надо терпимее быть к молодым. Надо выстраивать команду, с резервом хорошим, с запасом прочности, с молодежью. А то что толку от того, что у нас куча перспективных воспитанников, если никого до ума в клубе не доводим? А потом, когда они начинают играть достойно пальцем на них показываем, мол, спартачи... Да не спартачи уже только они...
Ответ на комментарий morda
Знаешь, Когда то и Зубко, и Евсикову, и Пименову был 21 год. Возраст это не аргумент! Играть должны сильнейшие, а не самые молодые но ничего не показывающие. Я конечно понимаю что из них может быть когда нибудь что то вырастет. а может и не вырастет... Или ты считаешь что для Спартака дать шанс(и не один) всем молодым воспитанникам первично, а результат вторично? Я так не считаю. Такой подход приемлем для Кубани, Томи и т.д., но никак не для ТОП клуба. «А когда Погребняк, Самедов, Тарасов...» - ацкий бред!!! все уходили по разному и каждый случай надо рассматривать в отдельности. Например Самедов ушёл потому что хотел играть, а на его позицию купили Быстрова, который был объективно сильнее. и т.д. Или ты это написал до кучи?
Maxeg
Ну смотри, Филипенко играет на очень ответственной позиции и его ошибки смерти подобны. Ясно, что нужен здесь постабильнее человек. Но он играет от безысходности. Дедура, видимо, не лучше, Фати тоже. Штранцль травмирован. Других просто нет. Потому он получается лучший из того, что есть. ТО, что надо хорошего центрального покупать всем итак известно. Все это не означает, что Филипенко конченый игрок, бесперспективный и т.д. Парень очень даже имеет шансы стать хорошим защитником. Еще совсем молодой он. Кудряшов, заметь, вышел при том, что в заявке есть и Макеев, чье место ты вроде как не оспариваешь. Ну значит либо Карпин даун полный, либо Кудряшов сейчас в чем-то предпочтительнее Макеева. Он все-таки их каждый день видит. И Иванов, кстати, на той же позиции играет. Но вернули именно Кудряшова сейчас. Наверное, люди хоть какое-то представление имеют о том, что делают. Вот собсно о чем речь.
Ответ на комментарий morda
Ты меня не правильно понял, я не говорю что мы не должны давать шанс молодёжи, и уж тем более я не сторонник того что бы мы вели себя как звенит на трансферном рынке (не от большого ума покупаются игроки за отступные, а от безграничных финансовых возможностей. звенит играет по своим правилам, отличным от тех по которым играют другие клубы РПЛ.) Я говорю о том что должны быть какие то объективные причины для того что бы молодой футболист выходил на поле, а возраст это не объективная причина. Я же не оспариваю сейчас место в составе Паршивлюка, Макеева и т.д. Я считаю перспективным Ананидзе, Рыжкова, Иванова( мне очень нравился этот защитник, очень цепкий) и т.д. Но Кудряшов и Филипенко ИМХО не заслуживают место в составе. Не показывают они игры соответствующей уровню команды борющейся за медали и никогда не показывали, а шансов у них было предостаточно. Так сколько можно их терпеть, сколько ещё очков мы готовы из-за них потерять?
Еще 58 комментариев
61 комментарий Написать комментарий