Глянцевый «ФУТБОЛ»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

6 марта с.г., ровно месяц назад, в одном из старейших спортивных изданий страны - еженедельнике "Футбол" - произошла смена главного редактора. На место Петра Каменченко, возглавлявшего журнал с 2004 г., пришел Денис Вдовин, ранее работавший в "Футболе" в 2007-2010 гг. Казалось бы, рядовая кадровая перестановка в медленно затухающем издании, которое в последнее время мало кто читал. А если и читали, то, в основном, по инерции. Потому что вошло в привычку скоротать время по дороге в общественном транспорте, или полистать дома на досуге. На большее журнал был не способен, во всяком случае, до недавнего времени.

Загружаю...

Еженедельник "Футбол" на фоне активно развивавшихся спортивных медиапорталов, вроде sports.ru, championat.com и sportbox.ru, выглядел консервативным, статичным и во многом архаичным изданием. Молодежная (тинейджерская) аудитория, составляющая львиную долю потребителей интеллектуального продукта на тему футбола, отложила бумагу в сторону и ушла в Сеть. Во-первых, как справедливо отметил, в свежем выпуске журнала "Однако" колумнист Юрий Додолев, данная реакция стала формой протеста молодых против ценностей, навязываемых старшим поколением. Дескать, раз наши отцы и преподы читают эти газеты, то мы по-любому не будем, и нам не важно интресные они, или нет. Это старье, это отстой.

Во-вторых, на том же sports.ru зачастую пишут намного интересней, чем в "Советском Спорте", или "Футболе". Более живо, эмоционально. Здесь меньше суконных репортажей и трафаретных интервью, которые составляют основу печатных изданий. С другой стороны, здесь больше материалов на тему "27 лучших футболистов Антильских островов #прямосейчас" и  фотографий обнаженных спортсменок. Но это уже другая сторона медали. В борьбе "за урожай" (читай - зрителя) все средства хороши.

Печатные СМИ окончательно проиграли борьбу интернет-изданиям и, судя по последним выпускам еженедельника "Футбол", они сами открыто это признают. Более того, вовсю кричат об этом: "Мы хотим быть такими же современными. Мы хотим быть в тренде. Мы хотим, чтобы нас читали и обсуждали. В общем, мы хотим быть такими же крутыми!" При этом они используют инструментарий привлечения зрителя, уже опробованный  сетевыми СМИ.

Просматривая последние выпуски еженедельника "Футбол", меня не покидало ощущение, что молодая команда во главе с амбициозным главным редактором всеми силами хочет показать читателю, насколько она продвинутая и креативная. Показать, что они не хотят быть футбольным "Знаменем коммунизма", что им ближе эстетика "Esquire", или, на худой конец, "Total Football". Понятно, что новая метла метет по-новому, и с назначением нового главреда следовало ожидать смены редакционной политики. Но ожидать того, что Вдовин начнет проводить глобальную перестройку журнала и менять все от фундамента до крыши, вряд ли кто-то мог.

Загружаю...

 

В новом номере с первой страницы журнала на читателя горделиво взирает бразилец Вандерсон, забивший три мяча в ворота "Анжи". Причем фото выполнено в типичной манере толстых глянцевых журналов и если бы наверху была надпись не "Футбол", а "GQ" я бы не удивился. Интервью с Вандерсоном идет вторым материалом и располагается с 8 по 12 полосы. Обычно первым номером в "старом" "Футболе" шла большая аналитическая статья одного из обозревателей журнала о прошедшем туре Российского чемпионата, которая перемежалась статистическими выкладками о всех сыгранных матчах. Подобную статью, перелистнув раздел содержание (выполненный, к слову, в европейской манере с фотографиями и краткими анонсами), я ожидал увидеть и здесь. Но все оказалось интересней, чем я предполагал. Четвертую и пятую страницы занимал красочный фотоотчет Сергея Дроняева с матча "Алания" - ЦСКА. Ладно, подумал я, теперь точно будет статья о российском туре. Это же "Футбол". Здесь ничего не меняется. 

Загружаю...

Как оказалось, убеждал я себя в этом зря. Первым текстоым материалом, занявшим 6-7 полосы, стала заметка комментатора ВГТРК Александра Неценко о лидерах (внимание!) ФНЛ - "Урале" и "Томи". Заметка весьма любопытная и комментатор Неценко - отличный, но первый дивизион, идущий главной темой в "Футболе", - это даже не рок-н-ролл, это настоящий панк. Продолжали "панковать" журналисты уважаемого издания и в дальнейшем. После интервью упомянутого Вандерсона мы встречаем статью главного редактора "sports.ru" Юрия Дудя, в которой автор костерит руководителей "Рубина" за то, что те лишили казанских болельщиков возможности поддержать свою команду в родных стенах в рамках Лиги Европы. Ю.Дудь - не единственное, что напоминает в ходе прочтения этого номера о sports.ru. Достаточно взглянуть лишь на фразу из интервью Вандерсона, красующуюся на обложке: "Что я делаю в "Краснодаре"? Учу русский и танцую ламбаду". Согласитесь, что подобное мы видим на просторах родного портала постоянно.

В качестве вип-гостей, пишущих "специально для еженедельника "Футбол", приглашены известные комментаторы - Алексей Андронов, Илья Казаков и Владимир Стогниенко. Заметка каждого из авторов заканчивается личным автографом, а начинается с фотографии и краткого изложения их заслуг и регалий. Тем самым редакция "Футбола" показывает, что если вы не согласны с описываемым материалом, то все вопросы к Андронову, или Стогниенко. С нас взятки гладки. Таким образом, принимая огонь критики на себя, колумнисты отводят её от журнала, как такового. При этом их популярности и репутации это нисколько не вредит, а, скорей, наоборот. Те, кто знают их, как мастеров разговорного жанра, могут оценить насколько хороши они как пишущие журналисты. В итоге все в выигрыше.  

Загружаю...

Решение привлечь к работе известных комментаторов было со стороны редакции выстрелом "в яблочко". Каждый из них является медйиной фигурой, к мнению которого прислушивается большое число болельщиков и сочувствующих. Не берусь судить, является ли это частью редакционной политики издания и расчитано на долгую перспективу, или же это кратковременная акция с целью вернуть себе читателя. Но в любом случае ход интересный. Как говорил в своем приветственном слове Денис Вдовин, журналу пришлось "активно поработать на трансферном рынке". Очевидно, что привлечение таких персон стоило издателям и учредителям немалых денег и пойти на такой шаг их могло заставить лишь сильное снижение продаж журнала в период "правления" Каменченко. 

Сходства с интернет-порталами наблюдаются как в оформлении, так и содержательном паполнении журнала. Заметки написаны по принципам и лекалам постов в блогах. С использованием отработанных схем и технологий. Одна мысль на актуальную и, что самое главное, острую тему, подкрепляется несколькими аргументами и приправляется рядом интересных фактов. Также имеются "вкусная" затравка и яркая концовка. Главная цель таких статей не в том, чтобы разложить читателю все по полочкам, а в том, чтобы спровоцировать его на дискуссию, вызвать определенный резонанс, дать возможность читателю почувствовать себя не бессловесным потребителем, а вооброжаемым, или реальным оппонентом.

Статьи вип-гостей чередуются редакционными материалами, в числе которых рассказ о детской школе ЦСКА, представление самых перспективных бомбардиров из лиг "второго эшелона" и рассуждения о неготовности Роберто Манчини тренировать "Манчестер Сити". Авторы материалов - молодые корреспонденты, начавшие работать еще в "старом" "Футболе" - Глеб Чернявский и Ярослав Кулемин. При этом на четыре редакционных текста приходится пять статей приглашенных авторов. Аутсорсинг в действии! В качестве развлечения редакторы журнала предложили читателям краткий путеводитель по Нижнему Новогороду, а также напомнили как выглядят и сколько весят различные футбольные кубки. 

Загружаю...

Прочитав больше половины журнала, я уже начал забывать о том, ради чего я его приобретал, а именно - о чемпионате России. Однако на 40-41 страницах все же были найдены статистические данные о матчах прошедшего тура. Сухая цифирь была дополнена лишь краткими описаниями того, как забивались голы. Никаких аналитических статей, обзоров матчей, рассуждений известных тренеров и игроков в журнале представлено не было. Аналогичная ситуация была с европейскими чемпионатами и Лигой Чемппионов. Если в отношении первых позицию редакции понять можно, то такое пренебрежительное, если не сказать, хамское отношение к Лиге Чемпионов неприятно удивило. В битве за новым стилем ребята явно перегнули палку.

Понятно и похвально стремление редакции выкладывать на бумаге блог-посты известных комментаторов, но скромный статистический отчет на четверть полосы на 46-й предпоследней странице. Согласитесь для четвертьфинала главного клубного турнира Европы - это явно недостаточно. В "старом" футболе, к слову отчеты об играх ЛЧ и ЛЕ были весьма качественными. Но, видимо стремление покрыться глянцем, который по словам упоминавшегося Ю.Додолева, единственный выживет из всех бумажных СМИ, довлеет над здравым смыслом.

Загружаю...

Итак, что же мы имеем в сухом остатке. Исходя из приведенных сведений, мы можем смело утверждать, что в еженедельнике "Футбол" произошел настоящий переворот, причиной которого стала смена поколений в коллективе редакции. Вектор развития, выбранный новой командой, понятен и совершенно очевидно, что менять в ближайшее время они его не станут. Будет крайне интересно понаблюдать, сможет ли "Футбол", взявший на вооружение методы глянцевых и интернет-журналов, завоевать читателя, прежде всего, молодого. Думаю, что сейчас данная цель для них основная и все средства для её достижения имеются. Остается надеяться, что в этой бескомпромиссной борьбе "за читателя" редакторы "Футбола" не забудут о том, кто стоял у основ легендарного издания и не превратят его в гламурный журнал на околофутбольную тематику. Все же традиции у "Футбола" слишком сильны, чтобы рубить под корень. 

Главный редактор журнала "Футбол-Хоккей", классик отечественной спортивной журналистики Лев Иванович Филатов 35 лет назад писал по этому поводу следующее: "Я думаю, что перевод футбола из области открытых чувств в мир дотошного исследования – это и есть ответ прессы на запрет симпатий. В живости изложения, несомненно, что-то при этом теряется. Но футбольному делу, тем не менее, такой поворот кстати. Футболу подсунули сильно увеличивающее зеркало. За великим иллюзионистом стали подглядывать, его чудеса стали разоблачать. Аудитория, некогда простодушная и доверчивая, ныне уже не клюет на старые прозрачные фокусы, ей подавай чистую работу!" // Л.И. Филатов. "Наедине с футболом". М., 1977. 

Загружаю...

P.S. Анонс нового номера еженедельника "ФУТБОЛ" вы можете найти здесь

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Герои третьего тайма
Популярные комментарии
Александр Садик
А я вот "Футбол" ни когда не читал !! ... всё больше "СЭ" или "Советский спорт" !! ... и по мне, как ни крути, узнать футбольную информацию приятнее с "листа" чем с монитора !! ... хотя в сети можно оставить на общее рассмотрение свою мысль по данному тексту !! ...
teddy10
Полностью согласен. Обзоры еврокубков было одним из немногих, что заставляло в последнее время покупать "Футбол"
Ответ на комментарий Александр Катламин
С ЛЧ они, конечно, зря так. Раньше, бывало, откроешь "Футбол", а там первый же материал - подробный отчет о матчах ЛЧ. И читаешь-зачитываешься...
Александр Катламин
С ЛЧ они, конечно, зря так. Раньше, бывало, откроешь "Футбол", а там первый же материал - подробный отчет о матчах ЛЧ. И читаешь-зачитываешься...
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий