Лига Чемпионов. Переходный возраст.
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Как известно, человеческая жизнь делится на этапы. Вот детство, вот молодость, зрелость и, наконец, старость. Но кроме этого, есть и периоды, называемые переходными, которые могут длиться разное количество времени, ознаменуя собой переход от одного большого этапа к другому. Как правило, такие периоды не проходят совсем уж безболезненно и зачастую несут в себе определенный комплекс проблем.
В начале репортажа о матче группового этапа ЧМ 2006 Англия Парагвай, Василий Уткин сказал следующую фразу: «Все мы находимся в ожидании футбольных будней, которые придают нашей повседневной жизни какой то особый шарм и настроение». Конечно, во время Чемпионата Мира эти самые футбольные будни на месяц входят в привычку и становятся для болельщика хорошей отдушиной после, а то и во время трудового дня.
А что же порадует болельщика в другое время в тяжелую неделю? Правильно, это Лига Чемпионов УЕФА. Цифры 22-45 и программная подпись: Футбол. Лига Чемпионов, наполняют вторник и среду сладостным ожиданием. Его можно сравнить с чувствами папы бизнесмена, который постоянно в командировках или подолгу находится на работе. И вот, наконец, удается редкая возможность посмотреть и пообщаться со своим чадом. Так же и мы, болельщики, долго не видя европейские клубы и их противостояний с грандами отечественного футбола, не упускаем редко выпадающей возможности повидаться с ними ( к абонентам системы спортивных каналов не относиться))
А теперь представьте, что за то время, пока вы не видели своего обожаемого ребенка, в нем начинают происходить изменения. Начинается этап того самого переходного возраста. Именно в таком состоянии, на мой взгляд, сейчас находится главный клубный турнир Европы. Логичный вопрос, а что я подразумевая под этим? Как раз то, о чем сейчас ведут речь футбольные тренеры, аналитики и журналисты. Вроде бы определенная система уже сложилась, что то новое еще не родилось, но пересмотр системы ценностей и опыта прошлого уже ведется.
Такой период это всегда поиск и перепроверка. И результат не всегда возможно предсказать. Я не считаю, что Лига Чемпионов в кризисе или она теряет интерес зрителей, или её поразил «острый вирус». Что, разве она не остается такой же престижной, когда команды в европейских чемпионатах делают все возможное, чтобы даже в последнем туре вскочить на подножку уходящего поезда и попасть в «лигочемпионскую зону»? Разве команды из стран карликов не стремятся всеми правдами и неправдами, начиная с самых ранних стадий квалификации попасть в групповой турнир и получить необходимый опыт и деньги? Разве она не остается одним из самых успешных коммерческих проектов, когда многие ведущие мировые компании и концерны стремятся разместить свое рекламу на бортах во время матчей? Разве солидные рейтинги телевизионных трансляций не говорят о том, что и зрительский интерес не угасает?
Главный вопрос в том, что Лига становится в некотором смысле предсказуемой и ожидаемой в различных её аспектах. Опять же, это как, допустим, подросток, который прожил определенное количество лет на установках мамы с папой, а ему друзья говорят, а давай попробуем вот это, это и это. Он вроде бы хочет придерживаться той позиции, которая изначально была в нем заложена, а вроде и новое попробовать не прочь.
Попытаемся ответить на вопрос, а почему так произошло?
Первый фактор это рационализм игроков и клубов. Если мы вспомним прошлое, то без труда можно заметить, что формат турнира значительно изменился, а также несколько раз корректировался. Вначале был только плей офф, затем появился групповой турнир, затем два групповых турнира, потом вновь один и игры на вылет. Одновременно с этим процессом росло и количество турниров, а, следовательно, и матчей во внутренних чемпионатах европейских клубов. Естественно, что футболисты не двужильные и поэтому стараются пройти групповой этап ровно, не тратя всех сил и эмоций даже с серьезными соперниками. Это конечно больше относится к грандам.
Второй фактор это идейный уровень. Турнир изначально, да и судя по названию, задумывался как соревнование, в котором будут участвовать только чемпионы своих стран. Затем подумали и добавили такую штуку, как учитывание рейтинга этих самых стран. Чем выше рейтинг тем больше клубов от страны будет выступать. Идея несколько трансформировалась, следовательно, трансформировался и формат турнира. И если при первоначальном варианте у клубов из не самых сильных чемпионатов еще были варианты, то теперь большое для них достижение попадание в групповой этап. А выход из группы настоящая сенсация. Как еще один итог клубы из топовых чемпионатов легко проходят таких соперников и не тратят особо сил на баталии между собой на начальной стадии. Как видим, прослеживается прямая взаимосвязь с первым фактором.
Третий фактор «заезженность» бренда. Вот бело - черный «изрешеченный» футбольный мяч, гимн, строго выдержанный в синих тонах дизайн оформления игр, закадровый голос Сергея Акулинина: «Трансляция матча представлена компаниями Форд и Мастеркард». Кстати, не понимаю мысль о том, что для некоторых Лига Чемпионов, в первую очередь, ассоциируется с гимном. Мы, в первую очередь, футбол смотрим. А кому нравится гимн пусть запишут на плеер и слушают по дороге на работу. Мелодия эта была известна и до того, как она стала официальным звуковым сопровождением Лиги. Заодно познакомитесь с образцом классики и её автором. Как будто, это гимн написал сам Мишель Платини, ей богу. А ведь это уже определенный симптом. Болельщик уже увлечен не только футболом, но и «аурой бренда». Ему хочется и в очередной раз лицезреть логотип, посмотреть милый взору дизайн и оформление, и чтобы обязательно комментировали люди с НТВ А уж потом Минуты с десятой двадцатой сам футбол.
Так вот, повторения сценария это в определенном смысле хорошо, тем более, если его популярность велика и бренд уже сформировался. Это верный показатель того, что «лицо» проекта готово. Но раньше это все использовалось только в телепоказе и в интересах клубов. Теперь же Лига Чемпионов это еще и компьютерная игра, так называемый «приписной логотип» на различных товарах, своеобразный коммерческий «игрок». Безусловно, в финансовом плане все это только в плюс, но, согласитесь, что если мы будем видеть один и тот же «имидж» постоянно и сверх меры, рано или поздно это приестся, и даже будет раздражать.
Теперь же попробуем разобраться, по каким направлениям ведется поиск дальнейшего пути развития и перехода к следующему этапу.
Изменение формата. Различные предложения по усовершенствование уже существующей структуры продолжают поступать. Это и возвращение к варианту с двумя групповыми турнирами, дабы повысить зрелищность и мотивированность команд - грандов на групповых этапах. Возвращение к чистой системе плей офф, чтобы клубы калибра «Клужа», «БАТЭ» и «Унири» имели шансы продвинуться по турнирной сетке. Изменения в формировании сетки плей офф после окончания первого группового этапа, опять же в интересах мотивированности грандов и повышения шансов аутсайдеров.
Плюсы поиска возможность модернизировать, встряхнуть турнир. Уменьшить количество «проходных» игр.
Минусы поиска возможно, образуются лишние дни и без того в нагруженном календаре европейских игр. Как следствие сократятся паузы понизится качество и зрелищность матчей, что существенно.
«Раскол» внутри самого турнира. Мысли по поводу придания турниру его первозданной сути (выступления только одних чемпионов стран) продолжают озвучиваться. В свое время еще Висенте Дель Боске, будучи тренером «Реала» об этом задумывался. В частности, предполагается создание некой «Суперлиги», где будут выступать клубы, занявшие, допустим, со второго по четвертое места в своих чемпионатах. Также не утихают разговоры и о переносе части клубов в турнир «Лига Европы» по такому же принципу.
Плюсы поиска возвращение к истокам, повышение шансов клубов из не самых сильных чемпионатов.
Минусы поиска возможное падение финансовой привлекательности бренда Лиги Чемпионов и престижа выигрыша самого турнира.
Эти два главных направления и определяют главную поведенческую модель Лиги в этот непростой переходной период. Нетрудно заметить, что минусы у этих исканий весьма приличные. Возвращаясь к ассоциациям, это как подросток приобретает друзей, которые не нравятся его родителям. Еще не факт, что в их обществе он всегда будет чувствовать себя комфортно, а положительный душевный контакт с мамой и папой порой вернуть сложно.
Что касается моей позиции, то, на мой взгляд, поиск тесно связан с таким понятием, как эксперимент. Опять же, это не связано с тем, что приелось, сильно надоело, потерян интерес. Нет, это искания нового пути развития, опираясь на опыт прошлого. А УЕФА вполне может позволить себе в весьма благоприятных условиях сделать один год или даже пару лет такими вот экспериментальными. Больше, конечно, на уровне формата, нежели «идейного раскола» Лиги Чемпионов. И посмотреть, что получится. И весьма вероятно, что решение многих вопросов станет не такой уж большой проблемой. Или, то, что есть сейчас, покажется оптимальным вариантом, и будет вестись работа уже над самим брендом (изменения в графическом плане, плане показа и.т.п.).
Но все мы знаем в переходном возрасте итоговый результат всегда непредсказуем .